Вернуться

YA_HELEN (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 208 След.
НАН Беларуси решает задачу создания большой справочной энциклопедической системы, Комментарии к новости
Цитата
... на сегодняшний день существует три сложившиеся общепризнанные энциклопедические системы — «Британника», немецкая энциклопедия «Брокгауз» и «Большая Российская энциклопедия». Они во многом работают по единой методике, но у каждой есть определенный процент оригинальности. В Беларуси планируется создать большую справочную энциклопедическую систему под названием «Беларусь» или «Белорусская энциклопедия», из которой каждый пользователь сможет получить точную, чёткую, достоверную информацию о стране.
:o
М-м-даа...
Планов — громадье!
Впрочем, долой скепсис. Амбициозные задумки уважаемых братьев-энциклопедистов вполне реализуемы. Более того, не может не импонировать установка белорусов не на «википедичность», а именно на научный подход. Удачи!
Изменено: YA_HELEN - 04.04.2021 22:40:09
Автор энциклопедии шпионской беллетристики надеется на помощь меценатов, Комментарии к новости
Любопытно.
Только это опять же не «энциклопедия», а «тематическая подборка» или как-то так, ибо очень сомнительно (при всем уважении к труду), что структуризации подверглись 100% произведений детективного жанра. :|
И, кстати, хотелось бы ознакомиться собственно с тематическим группами. :!:
«Башкирскую энциклопедию» объединяют с республиканским Институтом стратегических исследований, Комментарии к новости
Цитата
Мероприятие проводится для совершенствования управления организаций ГБНУ «Академия наук РБ».
Это сейчас называется «оптимизация», после проведения которой обычно происходят уплотнения штатного расписания посредством увольнений. :( Ведь — заметьте! — никаких реплик рядовых сотрудников здесь не приводится, хотя наверняка им есть что сказать...
Впрочем, дай Бог, если я ошибаюсь! :!:
Изменено: YA_HELEN - 15.03.2021 12:38:23
В Институте истории Татарстана занялись наполнением Википедии, Комментарии к новости
Цитата
... Вероятно, «Википедией» стоило заниматься и раньше, признали в институте.
О-о-о!
Слышу речь не мальчика, но мужа! (®)
Нет, на самом деле, лично я здесь, на ресурсе, последние лет 10 неоднократно пыталась поднять проблему авторитетности Вики как источника. И надо отметить, что прогресс всё же имеется. :!:
Другое дело, что крайность — «выложить все книги в Википедию» — тоже перебор. Всё же Вики — прежде всего справочно-энциклопедический ресурс, и расширять его функционал не целесообразно.
Изменено: YA_HELEN - 28.02.2021 13:04:59
«Белорусскую энциклопедию» присоединяют к издательству «Беларусь», Комментарии к новости
Да-а...
Эту практику слияния/поглощения издательств лично я испытала на своей шкуре 10 лет назад. :( И, кстати, о каких-то кадровых «рокировочках» тут не говорится, а жертвы обязательно будут. :(
Что ж, правила бизнеса никто не отменял, а позиция министра —
Цитата
Книга должна быть доступна! Пора уходить от практики поддержки издательств на плаву. Может быть, кому-то это не понравится, но в данных условиях по-другому не будет.
По крайней мере, выглядит честно... :(
Изменено: YA_HELEN - 28.02.2021 13:04:20
Сергей Кравец (общенациональный энциклопедический портал): «К 2025 году мы хотим выйти на стабилизацию словника на уровне примерно 160-170 тысяч», Комментарии к новости
Цитата
«Как известно, «Википедия» создана с минимальными капиталовложениями, но на большом энтузиазме людей из разных стран. Если наша новая энциклопедия будет сопровождаться энтузиазмом, если специалисты поймут, что их знания и наработки действительно пригодятся, то будет и результат, и польза», — заявил депутат.
Зашибись!
Ай да народный избранник!
Впрочем, Бог ему судья, да и вряд ли эта цитата будет определяющей.
Интересно другое. А уже увидевшие за последние 15 лет свет статьи будут ли как-то переработаны/дополнены? По-моему, впору открывать параллельный проект, чтобы именно БРЭ имело законченный вид, и тогда на нее можно будет ссылаться как на источник. А если она будет подобна Вики, то, к сожалению, на один авторитетный ресурс в научном сообществе станет меньше... :(
Изменено: YA_HELEN - 21.02.2021 04:49:03
Белорусская Википедия достигла отметки 200 тысяч статей, Комментарии к новости
Цитата
В публикации отмечается, что белорусская Вики близка к украинской по соотношению статьи — носители языка (1 к 32), что выгодно отличает раздел от русскоязычного (1 к 154). В итоге читателей призывают принять участие в наполнении раздела: «Правьте смело!».
Оригинальная установка! :o
Разумнее было бы призывать не к «правкам» , а к «созданию» , ибо «правки» — процесс вторичный, и прежде чем что-то «править» , следует это иметь в наличии.
Хотя впрочем, если белорусская Вики нацелена пополняться исключительно посредством перевода статей из прочих национальных разделов, то видимо, иначе как «правка» свой подход не обозначить... :(
Изменено: YA_HELEN - 20.01.2021 09:25:35
В Нур-Султане представили четвёртый том энциклопедии «Сакральный Казахстан», Комментарии к новости
Вообще, полезная вещь, ибо «эзотерический туризм» — наверное, самый модный на сегодня тренд. Вот в России, насколько я знаю, ничего подобного в печатном виде нет. А ведь один только соседствующий с Казахстаном Аркаим чего стоит!.. Хотя если брать ВСЕ отечественные «сакральные» объекты, то, пожалуй, 5-ю томами дело не ограничится. :o
Изменено: YA_HELEN - 19.01.2021 10:05:13
Сергей Кравец (БРЭ): «Мы хотим соответствовать движению сегодняшних знаний», Комментарии к новости
Цитата
Это, например, «Хронотоп». Это такой инструмент, который соединяет в себе сведения о юридическом статусе и территории любого государства, исторического государства, города в хронологии. Поэтому наконец у нас люди не будут рождаться и умирать, например, в государствах, которых ещё не было или уже не стало. Очень важный инструмент.
Здесь я немного не допоняла. «Родиться в государстве, которого ещё нет» — это, видимо, когда в биографических статьях обозначают современное название страны, откуда родом персона. Но тогда что же будет прописано, если и утратившее юридическую силу название тоже не годится? :?: Вообще-то, как раз и пишут название региона, действительное на момент события, а в скобках — современное, типа «родился в г. Свердловске (ныне — Екатеринбург)». :idea:
Изменено: YA_HELEN - 24.11.2020 12:54:55
В Киеве презентовали второй и третий тома «Большой украинской энциклопедии», Комментарии к новости
Что ж, поздравляю. Я, конечно, не буду ёрничать по поводу снижения заявленной на упомянутой здесь презентации первого тома скорости — аж 6 томов в год! Всё вполне объяснимо. Интересно другое. КАК в энциклопедии проходит тема Крыма? :?:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 208 След.