Вернуться

Natalia Ru (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Издатель «Энциклопедии русского авангарда»: «Не столько мы выбрали книгу, сколько она нашла нас», Комментарии к новости
Удивительно, что среди 1300 страниц авторы и издатели не нашли места для второго русского авангарда, который признан всеми искусствоведами (и нашими, и зарубежными). Такой огромной работой вычеркнуть из истории искусства и нашей страны Пятницкого, Нусберга, Кропивницких, обнулить коллекции Костаки, Столляра, Блинова — это какая-то удивительная и даже поразительная небрежность как для искусствоведов, так и для издателей, также связанных с искусством. Возможно, энциклопедия будет дополняться, но в таком случае не стоит так громко заявлять, что эта энциклопедия может привести к переписыванию целой истории, сначала стоит самим на нее взглянуть повнимательнее.
Редактирование Википедии стало музыкой, Комментарии к новости
Может, для обывателей это приложение и кажется какой-то медитацией, развлечением, заставкой для монитора в конце концов. Но на самом деле в вопросах статистики, изучения активности и наглядного представления динамически меняющихся данных, мне кажется, это очень удобный инструмент. Ведь Википедия достаточно быстро стала не просто необходимым инструментом почти в любой работе, но даже уже успела войти в историю, а значит и ее подробное изучение когда-нибудь окажется важным и нужным делом. И вообще, самые большие открытия чаще всего совершаются на такой границе, когда, казалось бы, сочетается несочетаемое.
Энциклопедические исследования в Республике Молдова на современном этапе, Комментарии к новости
Да уж, видимо, у молдавских ученых "накипело", раз столько информации за раз выплеснули. :D Мне недавно довелось пообщаться с археологами из республики Молдова — все как один жалуются, что государственных программ и дотаций на проведение исследований и раскопок просто не существует, а "покопать" действительно есть что. Возможно, правительство и ученые верхи просто не заинтересованы в получении новых знаний и фактов из истории собственной страны и территории, а поэтому решили пока старые систематизировать. Но зачем тогда организовывать симпозиум "История науки", если в самое настоящее время эта самая история находится в замороженном состоянии, а в лучшем случае выживает на иностранные гранты?
Состоялась презентация издания «Славу Пензы умножившие», Комментарии к новости
Да, это верно, что составители подобных энциклопедий должны быть абсолютно непредвзятыми, а это очень сложно, учитывая, сколько раз за последнее столетие переписывалась история России и Пензы наверняка тоже. Надеюсь, Тюстин и Шишкин приложили усилия к тому, чтобы быть объективными. Хотя я к своему стыду знаю только одного "славу Пензы умножившего" — Сергея Пенкина. :D Правда, не уверена, что он достоин энциклопедического внимания. :?:
Украинская Википедия догоняет норвежскую, Комментарии к новости
Забавно, ведь если верить той самой Википедии, население Украины 45 687 162 человек, Норвегии — 4 937 000, то есть украинцев всего лишь в десять раз больше. :D Так что нос-то мы Европе подтираем давно да и не только нос, мягко говоря. Самая большая страна в Европе, а как всегда на дцатом месте: нашли, чем гордиться.
Популярная энциклопедия кинематографа, Комментарии к новости
Ну, безусловно, субъективизм будет присутствовать, но я как человек, интересующийся кинематографом, мнению Кирилла Разлогова доверяю и с радостью к нему прислушиваюсь. Это один из немногих настоящих киноведов в нашей стране, причем не просто почивающий на лаврах академика, а находящийся в постоянном поиске, движении. В противном случае его передача "Культ кино" не просуществовала бы целых одиннадцать лет.
Завершился выпуск трёхтомной энциклопедии «Карелия», Комментарии к новости
Отличная новость! Думаю, у каждой области должна быть своя собственная энциклопедия, а особенно у таких легендарных мест, как Карелия. Когда я училась в школе, ничего подобного не существовало, и информацию для рефератов по краеведению черпала из легенд и россказней местных бабушек, иногда из пустоголовых туристических путеводителей. Так и знаю свой край до сих пор — приблизительно.
Звездное небо: энциклопедия, Отзывы об энциклопедии
YA_HELEN, абсолютно с вами согласна, это издание трудно назвать "энциклопедией" в привычном нам понимании. Это больше похоже на путеводитель, в котором кратко представлена информация о "достопримечательностях" звездного неба и очень мелко масштабированная карта. Но ведь небо над нами совсем не Амстердам или Рим: по нему не прогуляешься, ориентируясь на схему, и не рассмотришь все в подробностях собственными глазами. В целом эта книга подошла бы людям, занимающимся астрономией уже длительное время, в качестве подспорья, но не уверена, что они в нем нуждаются.
Океанографическая энциклопедия, Отзывы об энциклопедии
Безусловно, знания ученых о мировом океане очень далеко ушли по сравнению с 66 годом, но эта энциклопедия не утратила своей актуальности и важности — это основа основ океанографии. Книга должна стать базисом для тех, кто решил всерьез и надолго заняться вопросами водных ресурсов. Профессионалы тоже найдут массу информации для аналитической и сравнительной работы, ведь достоверность представленных данных не повергается сомнению.
Для общей информации рекомендовать это издание сложно: специфическая информация, поданная сухим техническим языком.
Я познаю мир. Коллекции и коллекционеры: детская энциклопедия, Отзывы об энциклопедии
Немного странный выпуск из серии "Я познаю мир". Энциклопедия, как обычно, написана простым и очень "детским" языком, при этом тема слишком узкая и даже "взрослая": мало кому из детей может быть действительно интересна. И картинок вроде бы много, но они мало отражают основную суть, почти нет изображений редких предметов коллекционирования, как-то все обще. В общем, страсти к коллекционированию у юных читателей вряд ли привьет. :|
Страницы: 1 2 3 След.