Вернуться

Андрей Барабанов (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
Планируется создание «Сибирской казачьей энциклопедии», Комментарии к новости
Тут есть где "разгуляться" историкам и вообще исследователям. Взять хотя бы тот факт, что до сих пор в научном сообществе идут споры о происхождении казачества. С сибирскими казаками дело обстоит попроще, но я согласен с тем, что уникальность и самобытность этой части русского народа требуют более тщательного исследования. Тем более если учесть, что их вольности и особое положение в обществе всегда приводило к неоднозначным последствиям: то они бунтовали, как Стенька Разин и Е. Пугачев, то становились личной охраной государя, а также охраняли границы российского государства, причем во 2-ой мировой войне одни воевали за СССР, а иные — против...
Думается, энциклопедия представит более глубокий анализ и факты из казачьей жизни, а главное — даст возможность понять, кто они были на самом деле.
В Германии Фонд Викимедиа профинансирует реализацию 8 оригинальных интернет-проектов, Комментарии к новости
Про фильм идея понравилась: им можно решить сразу несколько проблем, например, познакомить с Википедией пожилое поколение и объяснить то, что непонятно людям-инвалидам.
Сама по себе идея поддержки интернет-проектов, конечно, не нова, но как всегда ее главный принцип — развитие — в этом случае достигнут. Но мы опять возвращаемся к тому, что нет денег и опять к принципиальной позиции создателей "нет рекламе!". Сами себя загоняют в тупик, ведь явно, что любой проект на голом энтузиазме далеко не уедет: нужна финансовая стабильная поддержка. Это возможно лишь при условии инвестиций и их последующего возврата. :idea:
Основатель Википедии Джимми Уэйлс выступил на форуме «Россия, вперед!», Комментарии к новости
Цитата
Чарльз ван Дорен сказал в 1962 году: «Идеальная энциклопедия должна быть радикальной. Она должна перестать быть безопасной». В 1962 году энциклопедии, наоборот, были очень консервативные и безопасные. Википедия – бесплатная и свободная. В Америке мы используем для обозначения этого одно слово – free. Википедия – это не сумма человеческих знаний.

Так и не понял я господина Уэйлса... В Сколкове ребята собрались заниматься научной деятельностью, им некогда задумываться над безопасностью (и уж тем более опасностью !!!) Википедии (так же как, впрочем, и всем остальным). Энциклопедия на то и энциклопедия, что в ней должна содержаться достоверная информация: это человеку свойственно быть радикальным или нелогичным. Но относить это к общедоступному знанию совсем негоже.
Странно, что основатель Вики хотел увидеть "лес" рук, когда задавал вопрос о том, кто из присутствующих пишет (редактирует) в Википедии. По мне, так когда молодой российский ученый не будет задумываться о том, сколько стоит батон хлеба, он сможет полноценно посвятить себя написанию статей для Вики.
В Пушкине прошла презентация первого тома «Лицейской энциклопедии», Комментарии к новости
Сегодняшняя Россия нуждается не только в подобных энциклопедиях, а больше даже в подобных учебных заведениях. Посмотришь на выпускников Царскосельского лицея — что не фамилия, то личность. Вообще, если это издание почаще читать преподавателям и школьникам, то значительно изменится отношение к учебному заведению и взаимоотношениям. Раньше лицей был родным домом для всех, где молодежь получала от старших мудрость, а преподаватели заражались энтузиазмом и идеями молодых. Эта «смесь» и смогла потом претвориться в богатую событиями жизнь лицеистов и открыть в них множество талантов...
ГУВД Москвы проверит русскую Викитеку на экстремизм, Комментарии к новости
Ну, это понятно. :D Один из популярных интернет-ресурсов не может не интересовать правоохранительные органы. Этому есть ряд причин, и в основе, как мне кажется, лежит информационная война, которую Россия раз от разу проигрывает. В реале все телеканалы уже играют по правилам, в Сети — немного иначе, а это бросает тень на власть.
К таким вещам необходимо готовиться заранее, а подобные Вики ресурсы держать под пристальным контролем! :evil: Может быть, я и ошибаюсь, однако органы обязаны реагировать и на сигнал из дурдома (был в такой ситуации)... :o
Выпущена энциклопедия «Российский либерализм середины XVIII — начала XX века», Комментарии к новости
Весьма полезная вещь, особенно, для тех, кто понимает свободу не как определенные рамки, за которыми свобода становится вседозволенностью, а как собственно саму вседозволенность. Сам термин «либерализм — вольнодумство» уже подразумевает осторожное с ним обращение в жизни, а трагический опыт того, во что может вылиться либерализм в своих крайних формах, легко можно найти в истории различных государств, особенно Франции.
Энциклопедия очень интересна и с исторической точки зрения, потому что элементы либерализма существуют и будут существовать в современных государствах, поэтому очень важно понимать, что это такое и какую опасность может в себе таить это сладкое слово — «свобода». :D
Википедия начинает распространять видео через пиринговые сети, Комментарии к новости
Это вроде как технический вопрос, решение которого в принципе давно уже назрело. Весь интернет использует систему "peer-2-peer" (узелок к узелку): это и удобно, и не зависит от количества пользователей. Надо думать, что теперь станем читать еще меньше, а все больше смотреть... :D
Но все же, думаю, видео и картинки будут больше носить вспомогательный характер для интересующихся энциклопедиями или для студентов, чтобы обеспечить дополнительную красочность работы. Основное все же — это текстовые документы.
Культурному представительству Ирана в Москве подарили «Православную энциклопедию», Комментарии к новости
Что здесь скажешь: с одной стороны, христианская любовь, с другой, восточная почтительность. Думается, что вряд ли мы переубедим друг друга в правоте собственной веры. Понятно, что этот подарок больше несет в себе символизма, чем реальных дел. С другой стороны, важно, что
Цитата
«Наш диалог не зависит от политических изменений, он выше политики, в этом залог его жизнеспособности»
Вообще-то сложно поверить, что здесь нет политической подоплеки, тем более, что весь мир "нос воротит" после того, как РФ построила АЭС в Иране. Все боятся, что это только первый шаг к ядерному оружию в этом нестабильном регионе.
В этом смысле для сохранения мирных настроений очень важно слово духовных пастырей, особенно у мусульман.
Фонд Викимедиа откроет офис в Индии, Комментарии к новости
Индия сейчас испытывает серьезный экономический и национальный подъем, а вместе с этим увеличивается интерес к общению, и растет количество активных пользователей интернета. Естественно, что офис открывается с расчетом на дальнюю перспективу, да и Индии наверняка есть что сказать миру через Википедию. Вполне возможно, что в Индии найдутся и благотворители для Wikimedia Foundation.
Примерно такой же подход и к открытию допоофиса в Бразилии.
Википедия привлечет экспертов для улучшения статей по публичной политике, Комментарии к новости
Перевод из блога фонда Викимедиа: "Преподаватели и студенты по государственной политике США будут привлечены к участию в написании и улучшении статей на английском языке материала из Википедии,.. . Мы тщательно проанализируем и задокументируем их инициативу, предоставляя шаблон для наших волонтеров, чтобы повторить свой подход в других странах."
Принципиально важно, чтобы наших современников-политиков оценивали по уже свершенным делам, не давая при этом оценки. Как видно из истории, часто не очень понятные или непопулярные решения того или иного политика на деле оказывались вынужденной мерой или действиями в интересах безопасности государства.
Для студентов, которых привлекли к анализу статей о публичной политике, это будет неплохая практика для того, чтобы в будущем они смогли не только сами быть объективными, но и правильно формировать мнение общества. Хорошо бы еще и российских студентов привлечь к подобной работе. :idea:
Страницы: 1 2 3 4 След.