Вернуться

Иван Некайский (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 38 След.
Джоан Роулинг начала работать над энциклопедией Гарри Поттера, Комментарии к новости
Лично мне такая энциклопедия будет неинтересна, поскольку я не являюсь поклонником данного литературного персонажа. Впрочем, в мире существует масса настоящих фанатов книг о Гарри Поттере. Вот им-то новое издание наверняка понравится, хотя назвать его серьезным энциклопедическим изданием все-таки будет нельзя: это не научный труд, а лишь развлекательное чтиво.
Молдавские учебные заведения получат энциклопедическое издание о государственных символах, Комментарии к новости
Возникает вопрос: а вообще, так ли было нужно выпускать целое энциклопедическое издание, касающееся государственных символов? Мне кажется, на эту тему достаточно сделать ряд плакатов и этим ограничиться. Вот, по крайней мере, плакаты с государственной символикой и ее описанием можно было бы повесить в учебных заведениях, и это было бы наглядно. А книги будут банально лежать в библиотеках, и их увидят лишь педагоги и "ботаники", а рядовые учащиеся при таком тираже издания о данной энциклопедии даже не узнают.
«Британника» побудет бесплатной для турецких университетов, Комментарии к новости
Электронная энциклопедия для определенных университетов станет бесплатной всего лишь на месяц? Так это смешно! Что же, все бедные студенты теперь, чтобы сэкономить, должны именно в этот месяц бежать в университетские библиотеки, чтобы скачать нужную информацию для подготовки к семинарам и написания курсовых, а спустя месяц вновь в "каменный век" возвращаться? Да уж, ну и подарочек! Все-таки университеты — это не испытательные полигоны, так что я вот уверен, что когда срок действия "подарка" закончится, большинство студентов просто найдут иные бесплатные источники информации, а про "Британнику" забудут.
Нидерландская Википедия — на первом месте по числу статей на тысячу носителей языка, Комментарии к новости
Статистика любопытна, хотя отчасти предсказуема. Смотрите, в лидерах Европа, так что ничего поразительного! Вот если бы в первую десятку ворвалась одна из африканских, азиатских или южноамериканских стран, я бы удивился. Но там эта сетевая энциклопедия, как я понимаю, в целом не так популярна. А жаль!
Учим не по учебникам: справочные издания для школы, Комментарии к новости
Что ж, любая подобная энциклопедия наверняка пригодится школьникам для подготовки всевозможных докладов по литературе. Впрочем, я бы предложил издательству создавать не только вот печатные версии этих книг, а еще и электронные, ведь для многих школьников сейчас гораздо ближе компьютерные технологии, а не библиотеки. Тогда подобные литературные энциклопедии наверняка будут востребованы гораздо больше!
Обновился интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга», Комментарии к новости
Что ж, замечательно, если сетевая энциклопедия действительно выиграла от смены оформления и общей структуры. Хотя, на мой взгляд, непосредственное содержание ресурса значительно важнее его оформления, поэтому широко рекламировать новый дизайн совершенно не обязательно: уж лучше рекламировать более значимые особенности ресурса, чтобы все, кто интересуется Петербургом, сумели отыскать в сетевой энциклопедии что-то поистине новое.
Мошенники собирают «пожертвования» на Википедию, Комментарии к новости
Мне кажется, только глупые люди по сути могут поверить, что сетевая энциклопедия реально может собирать пожертвования путем рассылки спама. К тому же, всегда необходимо смотреть на адрес отправителя. Что сделаете вы, получив письмо с адреса типа wikipedia@mail.ru или wikipedia@yandex.ru? Неужели поверите, что администраторы Википедии настолько обеднели, что завели почтовый ящик в бесплатной почтовой системе да еще и в России? Смешно! Для меня такие письма равнозначны сообщениям с информацией о том, что я выиграл миллион или с предложениями увеличить определенный орган.
Выпущен второй том «Краткой Чувашской региональной энциклопедии», Комментарии к новости
Есть подозрение, что получилось не полноценное энциклопедическое издание, а всего лишь предельно сжатый справочник чувашской истории, географии и культуры. В новости перечислено множество тем статей, вошедших в издание, но ведь при таком-то обилии тем непосредственный размер каждой статьи по идее должен быть минимальным, чтобы всё вместить в два тома. Быть может, было бы лучше выпускать это издание не в виде алфавитного справочника, а в виде нескольких томиков, разделенных как раз по тематическому принципу: например, первый том посвятить населенным пунктам, второй — выдающимся деятелям.
В Украине издана первая политическая энциклопедия, Комментарии к новости
Любопытно, как все-таки современная политика отражена в этом издании? Ведь сейчас в политической жизни Украины довольно много неоднозначных личностей. Например, Юлия Тимошенко: для одних это видный и достойный политик, для других — преступница. Поэтому интересно, как энциклопедия пишет о ней. Надеюсь, что в подобных статьях отражаются все взгляды на таких неоднозначных людей и дается не только позиция официальных властей.
Белорусские энциклопедические издания «Максим Богданович» и «Мифология белорусов» отмечены на 51-м национальном конкурсе «Искусство книги», Комментарии к новости
Радует, что в Белоруссии на книжных конкурсах об энциклопедиях не забывают. Ведь хорошая энциклопедия — это не бездушная книга, а еще и серьезная историческая работа большого количества авторов, передающих знания следующим поколениям. Значительно чаще случаются истории, когда премии завоевывают издательства, для которых выпуск книг — лишь бизнес. И кстати, пришла мысль, что, по идее, хорошим энциклопедическим издательствам было бы неплохо не только вручать дипломы, но и давать гранты на издание новых энциклопедий. :idea:
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 38 След.