Вернуться

Юлия Брекман (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Происхождение фамилии Фандеев, Кто что знает?
В поселке Кошелево Орловской области еще в крепостное время был некий помещик Фандеев, и как следствие все его крепостные в поселке получили фамилии Фандеев. Вот и сейчас стоит поселок Кошелево, где практически 100% населения носят фамилию Фандеев.
Происхождение фамилии Ващенко, Кто что знает?
История происхождение фамилии:
Фамилия Ващенко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Василий.
После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Имя Василий в переводе с греческого означает «царский, царственный». Это имя в XV-XIX веках занимало по частоте второе место после имени Иван. Поэтому от него образовалось большое количество производных форм, которые ложились в основу фамилий. Одна из таких форм – Ващан.
Вероятнее всего, образование фамилии Ващенко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.
Фамилия Ващенко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому фамилия Ващенко буквально понималась как «сын Ващана». Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.
Безусловно, фамилия Ващенко представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Ващенко можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.
Значение фамилии Япрынцев, Кто что знает?
В Оренбургской области есть село Япрынцево.
А еще, возможно, происхождение этой фамилии имеет сербские корни — по названию речки Япра.
Есть еще одна версия происхождения фамилии Япрынцев, она связана со временами Петра I: был у него приближенный по национальности татарин. Как-то он насолил Царю, и тот сослал его в сЦылку, но татарин оттуда смылся и назвался ЯпрИнцем. Впоследствии образовалась губерния, где все были Япринцевы, а уже в советские годы посчитали, что ЯпрИнцев — слишком антисоветская фамилия, и всех носителей переименовали в ЯпрЫнцев.
Происхождение фамилии Галуза, Заметка специалиста
Фамилия Белорусская, вот несколько версий происхождения этой фамилии:
1. Галузы вроде как бомжатые люди, которые ходили по стране и попрошайничали;
2. Галузин — "галузать" — шалить, дурить, баловаться; "галуза" — повеса, шалун. В древности — личное имя. "Галуза Александр Данилович Зайцев, середина 15-го века; Галуза Иван, крестьянин, 1560 год — Новгород".
3. Вроде бы "галузь" по Белорусски — ветка. Галузы или галузины — это ветки тоненькие, прутики, использовались раньше для связки, переплетеня.
4. Корни итальянские — Галузо, почти как Карузо.
5. От латинского галус-петух, получается что-то вроде Петуховы.
6. В Израиле есть древняя деревенька Haluzah.
Происхождение фамилии Манжулов или Манжула, Кто что знает?
Происхождение фамилии, возможно, имеет индийские корни: индийские источники знают реку Манджула, но и на Полтавщине есть река Манжалия, индийцы знают имена Манджула (мужск.) и Манджулика (женск.), а украинцы — фамилии Манжула и Манжуленко.
В санскрите также есть суфикс la, который образует прилагательные от существительных: санскр. madhu "мёд" — madhula "медовый", manju "красота" — manjula "красивый".
Происхождение фамилии Рагозин, Заметка специалиста
Есть предположение, что фамилия произошла от слияния двух корней "ра", что значит ратовать, стремиться, а "гоз" — это что-то типа восходящей оси. Получается, что Рагозин(а) — это тот, кто стремится вверх, к восхождению в каких-то делах, в мыслях. :idea:
Происхождение фамилии Ткачев, Заметка специалиста
С происхождением этой фамилии все понятно. А вот я нашла нескольо интересных фактов:
Ткачев - довольно популярная фамилия и имеет индекс популярности равный 59000. Фамилия Ткачев обгоняет по популярности фамилии Бородин или Трифонов. Но, при этом, фамилия Ткачев отстает по известности от фамилии Аксенов или Дарькин.
Происхождение фамилии Семиков, Кто что знает?
Семик — седьмой четверг после Пасхи считался очень большим праздником, он открывал сложный комплекс обрядов, знаменующих прощание с весной и встречу лета, прославляющих зеленеющую землю с центральным персонажем — березкой.
Селения на этот небольшой отрезок времени буквально преображались: дома и улицы украшаются срезанными березками, ветками, цветами. На Троицу прихожане являются на обедню в церковь с букетами полевых цветов, а пол в храме устилается свежей травой. То есть, кто придерживался старинных обычаев, утром посещали кладбища, где и встречали семик. Веселье начиналось после обеда. Молодежные гулянья, игры, хороводы происходили или в лесу, вокруг березки, или в деревне, куда с песнями вносили срубленное и украшенное деревце. По традиции, на этом празднике выбирали девушку, которая завивала и развивала берёзку, что символизировало союз с языческим божеством. Возможно, на момент образования фамилий именно эти девушки-предки были выбраны для проведения этого ритуала.
По другой версии эта фамилия происходит от слова семики — это старинная мера длины.
Происхождение фамилии Дейнеко, Кто что знает?
Из истории фамилии, Дейнеко — это гайдамаки, движение повстанцев в западной и южной Украине в 14-15 веке. Дальше — больше: на Запорожской Сечи денеками называли больших людей с огромной дубиной для нейтрализации конницы и больших масс пехоты.
Существует и другая версия об изгнанниках, во времена казачества в Украине, она гласит о том, что существовали целые сообщества, группировки людей, насчитывавших десятки а иногда даже и сотни человек. Это были Воры, Преступники, Ведьмы и так далее. В общем, контингент несоответствующий и противоречащий общепринятому местному законодательству! Конечно же, возникает вопрос, как это можно отнести к фамилии? :?: Ответ очень прост!
Если посмотреть со стороны современных правил правописания, слово ДЕЙНЕКО состоит из трех слогов, но давайте
учтем факт того, что в старые времена правил, относящихся к грамматике, в принципе не существовало (хотя с этим можно поспорить), поэтому это слово состояло не из слогов, а из трех более коротких слов, которые звучали примерно так: Де Не Якi. Это означало, что группы людей не принадлежали ни к одной из так себя называвших цивилизованных сторон и являлись кочевниками! Спустя некоторое время, с изменением речи изменялось и произношение этих слов, становились похожими на: Де Не Кi. И таким образом, проходя некоторый исторический путь, стали превращаться в: Денека, Денеко, Дененко и так далее.
К нашему времени произношение слов изменилось в корне. Становится удивительно, что основа самого солова Дейнеко осталась в принципе ясна.
Есть еще один вариант происхождения этой фамилии — японский:
泥 [でい] [дэи] ==> 1) грязь, слякоть; 2) серебро (краска); роспись серебром, см. 銀泥; 3) золото (краска).
猫 [ねこ] [нэко] ==> 1) кот; кошка; 2) глиняная грелка для ног; 3) серёжка (бот.); 4) девушка-гейша (груб.).
Происхождение фамилии Фурманов, Кто что знает?
Случайно прочитала, что фамилия Фурманов имеет еврейское происхождение, а происхождение фамилии относят к XIX веку. А еще данная фамилия поистине является памятником русской культуры, так что ее представители могут гордиться!
Страницы: 1