Вернуться

Игорь Прохоров (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
«Энциклопедический» поиск Google стал поддерживать русский язык, Комментарии к новости
Первое впечатление от новости — "Ух ты, здорово!". Сокращение количества поисковых запросов может действительно здорово сократить время, затраченное на получение актуальной информации...
А вот второе... Кто хоть раз искал в Гугле информацию чуть сложнее, чем "как похудеть" или "что такое спам", знает, что ни кнопочка "мне повезет", ни первые 10 результатов из топа практически никогда не приводят к желаемому результату. Учитывая, что огромное количество слов и названий имеют больше, чем одно значение, сомневаюсь, что
Цитата
Система не просто ищет информацию по ключевым словам, а понимает смысл текста так же, как люди, используя знания об окружающем мире.
Потому, что если программа научиться что-то "понимать", то это не новая автоматизированная энциклопедия, а настоящий искусственный интеллект.
Я, к примеру, испытал некоторый шок, введя в поисковик "вольфшанце" Вот что мне выдало:
Цитата
«Волчье логово», «Вольфсшанце» — главная ставка фюрера и командный комплекс Верховного командования Вооружёнными силами Германии в лесу Гёрлиц недалеко от города Растенбурга, Восточная Пруссия. Википедия

Открытие: 21 июня 1941 г.
Адрес: Gierłoż, Польша
Телефон: 89 752 44 29
Это, простите, ЧЕЙ телефон и адрес? Захотелось срочно позвонить Гитлеру и отговорить его от "Барбароссы" и прочих "Тайфунов".

Так что, если
Цитата
Google же, создавая «Сеть знаний», использует... возможности лидирующего поисковика — статистику поисковых запросов пользователей.
То ждем новых веселостей, что, впрочем не умаляет значения того, что теперь эта волшебная штука еще и на русском. :)
В Архангельске пройдёт презентация четвёртого тома «Поморской энциклопедии» «Культура Архангельского Севера», Комментарии к новости
Не бросайте в меня тяжелые предметы, но вот сообщения, типа
Цитата
...Издание будет иллюстрировано красочными фотографиями, а его обложка украшена изображением ...
применительно к энциклопедическому изданию вызывают у меня некоторое отторжение. Помните, как в сказке Буратино пытался продать свою "замечательную азбуку с картинками" ? Вот и кажется мне, что современные издательства также пытаются получить свои пять сольдо при помощи "красочных фотографий" . Нет, я вовсе не пытаюсь умалить значение русского Севера в истории или культуре России. Просто, по-моему, поднимать читательский интерес к таким энциклопедиям нужно, используя современные технологии. Чем угодно — сетевыми порталами, интерактивными музеями и т. п. А презентации с картинками... Это уже прошлый век, увы.
Муфтия Вятского не привлекли к составлению энциклопедического словаря «Ислам в Поволжье», Комментарии к новости
Хмы. Почему у духовенства вместо служению богу — слухи, скандалы, интриги и сенсации, то не нам судить, как мне кажется. Тем более, я лично — христианин, так что это не мое дело. Но вот позиция автора статьи мне не совсем понятна. Я-то, наивный, считал, что составление таких вот энциклопедических изданий — дело рук специалистов-богословов, которые специализируются на изучении истории религии и т. д. Но вот автору статьи кажется, что
Цитата
нельзя полноценно писать про ислам в Поволжье, не привлекая все организации, которые так или иначе представляют мусульман в поволжских регионах. Поэтому логика подсказывает мне, что данная книга не может быть полноценной
Правда, никаких обоснований для таких выводов автор почему-то не приводит. По такой логике, вообще нельзя начинать составление абсолютно любого энциклопедического издания, например электронного справочника серии РЛС «Энциклопедия лекарств», не привлекая к этому процессу всех-всех врачей, аптекарей и фармацевтов РФ. А то издание не сможет быть "полноценным". А что, логика подсказывает... 8)
В Орле завершился суд, связанный с блокировкой Википедии в школах, Комментарии к новости
Создается странное впечатление, что Википедия становится козлом отпущения и мальчиком для битья. Как к чему привлечь внимание надо — айда к сетевой энциклопедии докапываться! Боюсь, что некоторые действия некоторых должностных лиц в некоторых регионах не только "привлекают внимание" к актуальным, по их мнению, проблемам, но и могут поставить этих лиц на одну доску с другими лицами. Которые "привлекают внимание" битьем стекол в магазинах, рисованием граффити в подворотнях, танцами в храмах и разгуливанием голяком в общественных местах.
Одно только я не понимаю. Когда в суд по реальным или надуманным обвинениям тянут владельцев хостингов и серверных площадок — понятно. Но вот когда провайдера тянут в суд за то, что, пользуясь интернетом, кто-то может посетить какой-то "неправильный" сайт (не незаконный!), тут у меня воображение немного поломалось. Провайдер-то тут при чем? Или представители провайдера должны были отцензурировать весь интернет в целом и Википедию в частности на предмет, не увидят ли детки там чего нецензурного? А права — обязанности такие у провайдера есть? Чего-то в законах ничего такого нет.
При некотором размышлении вполне можно придти к выводу, что некоторые лица используют Википедию в качестве инструмента популизма, а также для создания видимости бурной деятельности. Впрочем, орловские власти уже не первый раз становятся на стражу закона и порядка в эпоху цифровых технологий, если вспомнить вот эту новость.
Энциклопедия «Металлургия и время» представлена на «МеталлЭкспо-2012», Комментарии к новости
Весьма интересное энциклопедическое издание, если учесть, что, начиная с бронзового века, история человечества и есть, в какой-то мере, историей развития обработки металлов. Начиная от топоров и мечей и заканчивая оружейными сплавами. Так что, я думаю, энциклопедия заинтересует не только будущих или настоящих металлургов, но и тех, кто проявляет интерес к истории в общем.
Ивердонский энциклопедист, Комментарии к новости
Крайне любопытно. Никогда бы не мог и подумать, что в скучноватом мире сухих словарей и справочников когда-то кипели такие страсти, достойные приключенческого романа. Особенно насмешило упоминание о плагиате:
Цитата
Некоторые статьи «Ивердонской энциклопедии» — чистой воды копии из Энциклопедии д’Аламбера
Забавно, что страсти по поводу авторского права имеют столь давнюю историю. :)
Хотя, если вспомнить, что, к примеру, "Ромео и Джульетта" Шекспира является "творческой переработкой" средневекового рыцарского романа "Тристан и Изольда", который, в свою очередь, являлся "переосмыслением" еще более древней баллады...
Бесплатный доступ к мобильной Википедии получили 230 миллионов пользователей, Комментарии к новости
Что ж, это прекрасно, что доступ к бесплатной сетевой энциклопедии становится бесплатным и для пользователей мобильных устройств. Удивительным показалось, что такой бешеный интерес Википедия вызывает в странах арабского Востока и Африки. Мне-то казалась, что основной "пользователь" википроектов — Европа, США и СНГ. Любопытно...
В поиске Bing появятся выдержки из «Британники», Комментарии к новости
Знаком я со самовстраивающимися и самоменяющими стартовую страницу дополнениями и утилитами Bing от мелкомягких. Ценность же этой поисковой системы без таких вот «рекламных решений» представляется весьма сомнительной. Поэтому ничего хорошего сказать и не могу и не хочу. И никакие выдержки из «Британники» или любой другой энциклопедии не помогут. :|
Готовится к выпуску энциклопедия Бондарского района Тамбовской области, Комментарии к новости
Хоть региональные энциклопедии, по моему скромному мнению, вещь весьма сомнительной энциклопедической ценности, но в данном конкретном случае интересно:
— Будет ли в этой энциклопедии статья о пресловутом "тамбовском волке", который многим товарищ? :)
— Будет ли статья с фотографиями о музее этого самого волка в г. Тамбов? (пусть Бондарский район и в 70, что ли, км. от Тамбова, но тамбовский волк — это важно :!:). :)
Изменено: Игорь Прохоров - 25.06.2012 19:00:42
Сергей Кравец (БРЭ): «Мы — последняя бумажная энциклопедия», Комментарии к новости
Припомнились вздохи и вопли пишущей братии во времена вытеснения печатных машинок первыми ПК с первыми текстовыми процессорами (так когда-то назывались текстовые редакторы). Энциклопедии и справочные издания должны существовать в электронном виде. Так что некоторый тон сожаления в этой статье странен. Достаточно вспомнить, как не так уж и давно люди по "блату" гонялись за Большой Советской Энциклопедией, например, а потом годами ждали издание очередного "сборника замеченных опечаток и дополнений".
То, что планируется создать такой "энциклопедический" портал, по-моему, прекрасно.
А вот в подсчетах "достоверности", не в обиду г-ну Кравцу, виден махровый гуманитарий.
— Что это за "достоверный" источник такой — "один знакомый математик"? Не имеет ли он отношения к информационному агентству "Одна Баба Сказала"?
— И в чем же он измерял недостоверность Википедии? В количестве опечаток на одну статью? Или мерилом послужило отношение недостоверных статей к достоверным? Или отношение килограммов к литрам? Проще говоря, четыре процента чего?
— Вообще непонятно, с какого боку тут количество знаков на некоей "машинописной странице" и их логическая связка с количеством ошибок на ней же. При чем тут сетевая энциклопедия и достоверность сведений на ней?

Дабы не быть голословным, вот цитата из статьи "Достоверность Википедии" взятой из самой Википедии:
Цитата

Области достоверности
Достоверность статьи в Википедии можно проанализировать по нескольким критериям:
  • Точность информации, приведённой в статье
  • Соответствие иллюстраций её теме и соблюдение прав собственности на изображения
  • Соответствие стиля и темы статьи
  • Понятность, обзор и освещение темы в статье или в группе статей
  • Выделение информации из серьёзных сторонних источников как цитаты
  • Стабильность статей
  • Возможность удалить или исключить неверную информацию (специфический критерий из-за особого процесса составления статей в Википедии)
  • Уязвимость к научной или системной предвзятости
  • Не противоречива ли приведённая информация и соответствует ли стандарту
Первые три критерия являются объектом многочисленных исследований проекта, в то время как насчёт предубеждений и предвзятости до сих пор ведется дискуссия, а в качестве и распространённости цитат можно убедиться в самой Википедии.
Т. е. по если я напишу в Википедии статью "дает корова молоко", то я повышу достоверность этой почтенной энциклопедии, а если напишу статью "Дайот карова малако", то понижу? Но приведенная мною цитата информирует о несколько иной методике анализа.
Так что за что уважаемый г-н Кравец поставил Википедии "двойку"? — За грамотность, за достоверность статей (измеряемой в кол-ве знаков на лист), или просто захотелось? :?:
:o
Изменено: Игорь Прохоров - 25.06.2012 18:20:19
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.