Вернуться

Invincible (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Происхождение фамилии Колодяжный, Кто что знает?
Происхождение фамилии тесно связано со словом "колодец", причем сложно сказать, к какому славянскому языку она принадлежит, так как во многих языках это слово звучит очень похоже: белорусск. "колодзезь", украинск. "колодязь". Колодец в древние времена - не только обозначение искусственного водоема, глубокой ямы, из которой черпали чистую воду, но еще и название естественного ручья, ключа, источника. Названия и имена, образованные от этого слова, принадлежат предметам, которые находились возле этого источника. То есть, вполне возможно, ваш далекий предок жил у ручья.

Происхождение фамилии Еленек, Кто что знает?
Как ни странно, фамилия Еленек (или Елинек) - чешского происхождения. Странно потому, что иммиграция чехов в России была не массовой, а довольно редким случаем. Согласно некоторым источникам, среди них было много высокообразованных и творческих людей: учителей классических древних языков, музыкантов. С о. Сахалин это явление вряд ли связано, поскольку иммиграция вашего чешского предка в Россию могла произойти гораздо раньше.
Изменено: Invincible - 03.06.2008 18:44:41
Происхождение фамилии Дзыга, Кто что знает?
Если не ошибаюсь, Дзыга - это украинская или белорусская фамилия. Скорее всего происхождение этой фамилии следующее: она образована от прозвища "Дзыга" (в древности прозвища были очень распространены среди имен, и из обльшинства из них развились фамилии). "Дзыга" в переводе означает "юла, егоза, непоседа, стрекоза", это слово из южнославянских говоров. Вероятно, ваш древний предок отличался большой живостью характера. :)
Происхождение фамилии Воинов, Кто что знает?
В корне вашей фамилии лежит слово "воин" - человек, состоящий на военной службе. Однако на Руси это было еще и полноправное имя, потому что малограмотные священники путали прозвище человека (Воин), которое человек получал по роду занятий, и собственно имя, которым надо было нарекать младенца. Соответственно, потомки человека с официальным именем Воин становились Воиновыми.
Также эта фамилия может быть связана с географическим объектом - городом Воинь на Днепре.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13