Вернуться

Елена Коковкина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
«Российская геологическая энциклопедия» выдвинута на премию Правительства Российской Федерации, Комментарии к новости
Такой серьёзный, основательный труд большого коллектива учёных, безусловно, заслуживает награды! Систематизирован огромный материал. :!:

Только жаль, что подержать в руках это издание сможет не всякий, кому оно адресовано. Несомненно, энциклопедия станет украшением книжных полок в кабинетах состоятельных «лиц, связанных с недропользованием». Большинству же студентов и преподавателей этот 3-томник не по карману. Им придётся знакомиться с его статьями в читальных залах избранных библиотек, например, РГБ в Москве или РНБ в Питере.
Учим не по учебникам: справочные издания для школы, Комментарии к новости
Цитата
Игорь Прохоров пишет:
Ценность данной серии энциклопедий и словарей действительно представляется сомнительной. Современные школьники "слизывают" рефераты и доклады из интернета. Халява да и думать особо не надо.
Правильно, будем брать пример с лентяев и неучей! Им-то ни к чему такие справочники. Закроем глаза на то, что есть и другие (и немало других!), кому эти книги необходимы. :|
Цитата
Игорь Прохоров пишет:
А покупать будут да еще как. Подвид родителей, фанатично зацикленных на образовании своих деток, еще и не такой объем макулатуры скупит.
Вот уж не знала несколько лет назад, покупая биобиблиографические словари издательства «Просвещение», что отношусь к подвиду родителей-фанатов. Спасибо, глаза открыли! :)
Да только эти книги (кстати, есть ещё «Зарубежные писатели» под ред. Н. П. Михальской) у нас не пылятся на полках. Ими пользовалась и дочка, и её подруги, а теперь и соседские дети частенько забегают за этими и другими книгами. Учителей уже тошнит от работ, скопированных из интернета. :)
Об электронных книгах: существует замечательная серия «Классика» с полными собраниями сочинений, библиографией, иллюстрациями, видеофрагментами и т. д. Но часто удобнее пользоваться именно бумажными источниками.
Обновился интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга», Комментарии к новости
Просмотрела материалы обновлённого интернет-портала «Энциклопедия Санкт-Петербурга» и поняла, как много ещё предстоит сделать и переделать. Кроме расширения содержания, нужно обновлять материал размещённых статей. Почти везде — данные 10-летней давности. С тех пор многое изменилось.
В частности, устарела информация о книготорговле в Петербурге. :( Реконструкция здания Дома Книги на Невском, 28 давно закончилась, и магазин преобразился в лучшую сторону. Появились новые книжные магазины, сочетающие торговлю книгами с организацией литературных и др. вечеров. :)
Многие «Букинисты» закрыты, :cry: другие изменили адрес.
Хорошо бы в тексте статей дать гиперссылки на сайты объектов. Там более «свежая» информация. :idea:
Убит Мефодием: В интернете «похоронили» живого журналиста, Комментарии к новости
Затронута важная тема – о достоверности фактов, изложенных в виртуальных энциклопедиях. Сколько ещё никем не замеченных грубых ошибок? :cry:
Удивляет позиция руководителя издательства «Кирилл и Мефодий», который не торопится с исправлением содержания энциклопедической статьи. Неужели это так трудно? :o
Понимаю, что это невозможно, но вот найти бы автора сообщения о смерти М. А. Земскова да и обязать его провести работу по исправлению ошибки во всех интернет-энциклопедиях и справочниках! :evil:
А Михаилу Александровичу хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни! :D
В Перми выпустили энциклопедию местного водопровода, Комментарии к новости
Да, на энциклопедию не похоже, хотя книга интересная. :) Тема воды и городского водоснабжения актуальна всегда. Даже в программу школьных занятий по экологии рекомендуют включать экскурсии на городские водоочистные сооружения. Работают музеи воды (в Петербурге, например, уникальный музейный комплекс «Вселенная Воды»). :!:
Можно сколько угодно спорить на тему: энциклопедия это или нет. Но книга уже существует, и цель составителя достигнута: вы не прошли мимо, обратили внимание, прочитали. :!: Конечно, читателями книги станут преимущественно жители Перми – взрослые и дети.
Но как знать: может, когда-нибудь материалы о пермском водопроводе войдут в состав Большой Водопроводной энциклопедии городов России?
:D :D :D
На Минской книжной выставке представлен третий том «Энциклопедии для школьников и студентов», Комментарии к новости
Цитата
Иван Некайский пишет:
Было бы идеально, если бы эта энциклопедия также бы существовала в виде интересного интерактивного сайта.
Цитата
Ирина Муранова пишет:
... соглашусь с предыдущим оратором, что хороший сайт энциклопедической направленности гораздо нужнее (да и удобнее), чем книга.
А может, идеальный вариант – бумажная энциклопедия плюс её аналоги на дисках и в Интернете? Пусть будет возможность выбора! Доступ к Интернету есть не во всех населённых пунктах, а новые издания бумажных энциклопедий отсутствуют в библиотеках небольших городков. В этих случаях единственный выход – энциклопедия на диске. :)
Цитата
Иван Некайский пишет:
Думаю, руководителям этого проекта нужно прежде всего не интересные презентации на книжных выставках устраивать, куда приходят в основном взрослые ценители книг, а попробовать достучаться до большинства студентов и школьников через интернет.
А презентация энциклопедий всё же необходима! У пришедших на неё школьников есть возможность задать вопросы и высказать пожелания авторам статей. И для учёных это полезно: они чётче представляют круг интересов школьников и могут определиться с методом изложения материала. Интернет-общение не заменит такой беседы.
Есть множество способов, как привлечь внимание школьников к выставке книг и презентации. Например, можно заранее устроить тематический конкурс, итоги которого подвести во время презентации. Призы победителям – энциклопедии с автографами учёных!

:D :idea:
Состоялась презентация онлайн-энциклопедии Днепропетровска, Комментарии к новости
Цитата
Илья Евтухов пишет:
Название громкое. Однако настораживает тот факт, что ответственным за наполнение гуманитарного издания является аспирантом Горного университета.
Я тоже удивилась и поискала информацию о Старостине. Оказалось, что в проекте их два. Один из инициаторов проекта «Онлайн-энциклопедия Днепропетровска» — Валентин Сергеевич Старостин, историк-краевед, научный сотрудник Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей, руководитель информационного центра МГО «Інститут Україніки». Это замечательный человек с интересной судьбой, знающий историю почти всех старых зданий Днепропетровска, автор множества трудов по истории Днепропетровска. О нём — большая статья на сайте Днепропетровской областной научной библиотеки.
Второй Валентин Старостин — аспирант, специалист, ответственный за наполнение энциклопедии. :) Если он столь же талантлив, как его тёзка, то энциклопедия будет отличной! Вскоре увидим! :!:
Красноярские студенты создали энциклопедию светящихся организмов для детей, Комментарии к новости
От лица биологов хочется выразить благодарность Валентине Кратасюк, аспирантам и студентам, которые создали эту замечательную книгу! :D
Биология — интереснейшая наука. :!: «Подопечные» красноярских студентов, наверняка, уже поняли это. И неудивительно, что многие из малышей, прочитавших книгу о биолюминесценции, повзрослев, станут биологами или физиками.
Жаль, что тираж этой энциклопедии всего 400 экземпляров! Остаётся надеяться, что её переиздадут, и она обрадует школьников и других городов России. :!:
В Армении будет издана энциклопедия национальной кухни, Комментарии к новости
Увлекателен и сам процесс сбора материалов для энциклопедии. «Выездным бригадам», состоящим из историков, этнографов и кулинаров, предстоит много работы. А затем — долгий процесс систематизации собранного материала, написания статей для энциклопедии и т. д. Планируют за 2 года завершить? Маловато для такого объёма работы. :)
Хочется пожелать им успехов. Если всё получится, как задумано, то энциклопедия будет интересной! :!:
«Большая иллюстрированная энциклопедия» от АиФ стала лидером продаж года на российском рынке, Комментарии к новости
1-й том отдавался бесплатно при условии покупки газеты «АиФ». А затем люди по инерции продолжали покупать следующие тома (страсть к коллекционированию!). :) Вот и стала эта энциклопедия лидером продаж, несмотря на то, что незадолго до неё в тех же самых киосках «Роспечать» продавалась «Большая иллюстрированная энциклопедия» от газеты «Комсомольская правда», отличавшаяся только цветом обложки. :)
Но в целом энциклопедия неплохая, только шрифт очень мелкий, особенно комментарии к иллюстрациям.
Страницы: 1 2 След.