Вернуться

Фил Бюре (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Джоан Роулинг начала работать над энциклопедией Гарри Поттера, Комментарии к новости
Это, кстати, очень нужная вещь. Пока что мне встречались похожие справочники по мирам Кинга, Толкина и Стругацких: это очень полезно, потому что в случае многотомных саг разобраться в хитросплетениях авторской вселенной бывает трудно без энциклопедии. А уж когда она написана автором сеттинга лично, вдвойне полезно.
В Калининграде началось распространение «Большой медицинской энциклопедии» от «Комсомолки», Комментарии к новости
"Комсомолка" — молодцы. Конечно, удивительный парадокс, что довольно жёлтая, скажем честно, газета подвизается на ниве культпросвета: то выпускают сборники стихов, то классическую прозу, теперь вот за энциклопедии взялись. Начинание чуток комичное, но, безусловно, полезное, так держать. А уж если б они справочник по русскому языку выпустили...
Учим не по учебникам: справочные издания для школы, Комментарии к новости
На самом деле, инициатива двоякая: с одной стороны, ценность подобных энциклопедий, бесспорно, высока, с другой, вряд ли так уж нужны столь "узкие" персональные справочники по Тютчеву или Толстому, тем более в формате такого талмуда. Обзорный справочник, посвящённый определённому литературному периоду системно (которые в этой серии как раз тоже выпускаются), имхо, будет гораздо востребованней. Хотя ограниченный тираж для библиотек будет в самый раз.
Сергей Петров (украинская Википедия): «Не надо бояться размещать статьи в Википедии», Комментарии к новости
Скажу апостериори, по опыту работы с Википедией, ей очень нужны, скажем так, сторожа, которые не столько пишут статьи, сколько охраняют уже написанные. Скажем, что касается моей специализации — истории Второй Мировой, основная масса статей уже есть, но в них регулярно прорываются политизированные вандалы с бредоправками и недостоверной информацией. Если статья на не очень востребованную тему, следы вандализма в ней могут провисеть очень долго. Из-за этого многие мои знакомые историки Википедией гнушаются. Считаю, что борьба с подобными явлениями повысит именно престиж Вики куда больше, чем механическое увеличение количества статей.
Википедия — в ТОП-10 по 99% запросов-существительных к Google в Великобритании, Комментарии к новости
Вполне репрезентативное исследование, впрочем, результат его был ясен и так. В монополии Википедии как ОТКРЫТОГО энциклопедического ресурса тоже нет ничего дурного; даже если вдруг ресурс по каким-то причинам "упадёт" (как в случае недавней забастовки), поисковые системы ещё никто не отменял. А альтернативой Википедии может стать создание всеобъемлющего ЗАКРЫТОГО для правок справочника или словаря-глоссария, статьи в который пишут специалисты в своих областях. Всё же Вики изрядно страдает от порой совсем глупых правок профанов.
Страницы: 1