Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 77 След.
75% участников съезда краеведов Енисейской Сибири готовы заняться региональной исторической энциклопедией, Комментарии к новости
Честно говоря, меня несколько смутила статистика: только три четверти участников съезда краеведов готовы заняться региональной исторической энциклопедией. А зачем же приехали на съезд остальные участники? Просто пообщаться, «потусоваться»? Если краевед не готов работать над сбором материалов и подготовкой статей о родном крае, может ли он называть себя краеведом? :?:
В Рязани презентовали онлайновую энциклопедию древних поселений края, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
А вот иллюстраций, фотографий как-то маловато. Многие статьи их совсем не имеют.
Чтобы фотографий в этой сетевой энциклопедии стало больше, необходимо, на мой взгляд, активнее призывать на подмогу местных жителей. Наверняка у многих сохранились старые фотографии тех мест, где они живут или где жили их дедушки и бабушки. Быть может, имеет смысл провести какой-нибудь конкурс с призами, чтобы эту активность повысить? :idea:
Изменено: Лилия Тумина - 03.10.2021 23:12:51
Военный архив «Комсомольской правды» передали НП «Викимедиа РУ», Комментарии к новости
Очень хочется, чтобы редакции других газет и журналов последовали примеру «Комсомольской правды». Недавно я искала один из номеров литературного журнала «Новый мир» военных лет... Оказалось, что он есть лишь у букинистов за кругленькую сумму. А было бы здорово, если бы этот и другие оцифрованные номера появились в свободном доступе в сетевой энциклопедии. :idea:
В Донецке предложили создать энциклопедию Донбасса, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Вряд ли сохранились архивы: не до них.
Несмотря на то, что в регионе шли военные действия, архивы сохранились, поэтому информация не утрачена, энциклопедию составить можно. А вот с тем, что сейчас не до них, соглашусь. Лучше дождаться наступления полностью мирных времен на Донбассе.
В Донецке предложили создать энциклопедию Донбасса, Комментарии к новости
Конечно, думать о создании такой энциклопедии и уже начинать готовить материалы об истории этого региона нужно, однако торопиться поскорее выпустить книгу в свет, на мой взгляд, не стоит. Ведь положение у Донбасса нынче сложное. Сложно и с политическим статусом.
В Московской области проходит конкурс «Узнай Подмосковье с Википедией», Комментарии к новости
Цитата
Юлия Разумова пишет:
Было бы неплохо, если бы и на нашей Белгородчине провели похожий конкурс на создание статей для региональной энциклопедии. Нам тоже есть чем гордиться: в получасе езды от моего дома расположено Прохоровское поле, наша земля до сих пор помнит те события. Буквально две недели назад местная учительница, копая картошку, наткнулась на ручную гранату времен Великой Отечественной. А гильзы мы постоянно выкапываем.
О Прохоровском поле статья в Википедии есть, причем довольно подробная. А опыт Московской области и других регионов, старающихся популяризировать создание энциклопедических статей о местных достопримечательностях, конечно, стоило бы распространить на всю Россию. Но тут важна инициатива жителей. Если они будут регулярно отправлять обращения к своему губернатору, полагаю, что проведение соответствующих конкурсов можно сделать делом постоянным.
Издан 62-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
Сколько же священнослужителей православных расстрелянных и, в основном, по-видимому, в 1937 году. А ведь об этом раньше информации не было.
Обращает на себя также тот факт, что издание у нас финансируется государством в противовес, например, США, где такими вопросами правительство не интересуется.
Что касается расстрелянных в 1937 году священнослужителей, то такая информация после распада СССР появляется все чаще. Я, например, неоднократно встречала и статьи и даже целые книги, посвященные расстрелянным на Бутовском полигоне и полигоне в Коммунарке. А финансирование Православной энциклопедии государством — вопрос неоднозначный. Понятно, что православных в России большинство, однако все-таки государство у нас называет себя светским и многоконфессиональным.
В Екатеринбурге подписали соглашение о подготовке энциклопедии к 300-летию города, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
И в этой связи лично меня интересует, в какой мере издания содержательно будут отличаться друг от друга, при том, что к 300-летию города энциклопедию будет выпускать тот же академический состав?
Уверена, что составители новой энциклопедии просто возьмут старую за основу, обновят потерявшие актуальность данные и добавят дополнительные материалы, связанные с современными реалиями и вновь выявленными историческими фактами. Зачем сочинять что-то с нуля, если можно просто продолжить уже существующее дело? :?:
В Южнопортовом районе Москвы представили энциклопедию «Актёры отечественного кино», Комментарии к новости
Замечательно, что составители и даже актеры стараются привлечь внимание читающей публики к этой энциклопедии путем таких презентаций, но, честно говоря, немного смутило, что очередная из них прошла всего лишь в скромной районной библиотеке на юго-востоке Москвы. То есть не в крупных федеральных и городских библиотеках, даже не в центре столицы, а ближе к окраине. С другой стороны, и это хорошо, ведь не факт, что жители района поехали бы куда-то далеко знакомиться с книгой. Получается, что энциклопедия сама пришла к читателям.
Сергей Баев («Нижегородская биографическая энциклопедия»): Основная масса персоналий — люди XX—XXI веков, Комментарии к новости
Сказано, что «героями проекта являются и Александр Невский, и наши современники — молодые писатели, учёные, спортсмены, артисты», однако, как мне кажется, к статьям о современниках нужно подходить с большой осторожностью. Александр Невский — бесспорная величина, но я, например, плохо себе представляю, как он может соседствовать в энциклопедии с каким-нибудь местным молодым писателем, который публиковался в не самых известных региональных журналах, побеждал в местечковых литературных конкурсах и за свой счет выпустил несколько книг, вообще не замеченных литературными критиками. А между тем подобные персоналии в проекте есть.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 77 След.