Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.
Сергей Кравец (энциклопедический портал «Знания»): «Все зависит от того, что вам надо?», Комментарии к новости
Если сетевая энциклопедия в конечном итоге действительно получится именно такой, какой ее представляет в этом интервью Сергей Кравец, будет замечательно. Особенно порадовал ответ на тему того, что «если на проблему в научном сообществе есть разные точки зрения, они все должны быть представлены в базовой статье, даже если ее автор с ними не согласен». А то у Википедии, с которой в любом случае будут сравнивать новый портал, с этим сейчас беда: на определенные темы там допускается лишь одна точка зрения.
В Яковлевском городском округе Белгородской области обсудили создание региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Юлия Жукова пишет:
Однажды в источниках мне попалась фраза: «Белгородская область — жемчужина России». И действительно, Яковлевский округ богат природой и историей. Ведь даже само название образовано от фамилии богатого поселенца. А в годы Второй мировой войны эти земли стали центром кровопролитных сражений.
Так можно сказать не только о Яковлевском районе Белгородской области, но и о еще целом ряде уголков России. Хотя создание энциклопедии — дело в любом случае хорошее. Немного смутило лишь то, что местные краеведы на первое место поставили военную историю. Я бы, например, объединила ее просто с историей края. При этом я понимаю, что решение ее выделить наверняка продиктовано тем, что активное участие в проекте принимает Российское военно-историческое общество, которому интересна именно военная история.
Открыт доступ к тестовой версии российского научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала «Знания», Комментарии к новости
Цитата
Александр Иняхин пишет:
Ругать за недоработки не стоит, ведь это только бета-версия. Только бы не делали упор на соперничество с «Вики», а сосредоточились на качестве материала.
С Википедией эту сетевую энциклопедию народ все равно будет сравнивать, так что от темы соперничества никуда не деться. А с тем, что не стоит ругать за недоработки, я бы поспорила. Все-таки нужно сразу стремиться к идеалу, чтобы у недоброжелателей не было даже повода критиковать.
Открыт доступ к тестовой версии российского научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала «Знания», Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
А что касаемо очередности статей, то тут мне думается, что все просто. Статьи пишут разные авторы. Один уже написал, второй еще нет. Может, времени у автора нет, а может, просто лень.
Тогда все понятно. Хотя согласитесь, было бы логично сперва выложить на портал статьи о наиболее популярных и значимых для истории личностях и реалиях. Ясно, что авторы, у которых пока нет времени, когда-нибудь все напишут. Но есть опасение, что пользователи, которые сейчас зайдут посмотреть тестовую версию сетевой энциклопедии и при этом очень многого не обнаружат, в дальнейшем туда уже не пойдут, вспоминая о своем негативном опыте: мол, в Википедии есть все, а тут — почти ничего.
В Москве представили энциклопедический справочник «Русские православные храмы в Китае», Комментарии к новости
Цитата
Алена Иванова пишет:
Удивила эта новость, учитывая китайское прошлое, связанное с уничтожениями храмов.
В Советском Союзе тоже храмы уничтожали, но зато с 1990-х годов стали строить новые. Да и многотомная Православная энциклопедия у нас вовсю продолжает издаваться. Так что в этом плане мы с китайцами чем-то похожи.
Сергей Кравец рассказал об открывшемся научно-образовательном энциклопедическом портале «Знания», Комментарии к новости
Цитата
Татьяна Алексеева пишет:
Меня очень смутили 60 этапов проверки: хотелось бы не количества, а качества.
Быть может, 60 этапов — это действительно перебор, хотя чем больше профессионалов ознакомятся с той или иной статьей, написанной автором для сетевой энциклопедии, тем лучше. Один проверяющий заметит пропущенную запятую, второй увидит, что указан неправильный год, третий уточнит цитату. Это же хорошо! Гораздо хуже, когда выходит в свет статья, которую не прочитал вообще ни один редактор.
На фестивале «Красная Площадь» наградили справочных и словарно-энциклопедических дипломантов и лауреата 31-го конкурса «Лучшие книги года», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Честно говоря, считаю, что издательства больше ориентируются не на награды конкурсов, а на спрос. Если покупают, то будут готовить и печатать и энциклопедии, и сказки...
И все-таки награды тоже очень важны. Возьмите для примера книги современных русских писателей. Вы заметите, что на обложки часто выносят информацию о премиях в таком стиле: «Новый роман лауреата премии “Большая книга”, “Национальный бестселлер”» и тому подобное. Получается, это прекрасно служит для привлечения внимания.
Что же касается спроса на энциклопедии, то тут не все столь очевидно, ибо многие такие издания финансируются из бюджета, так что продажи здесь не главное.
В Элисте представили краткий энциклопедический словарь Калмыкии, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Электронная версия — это просто информация. Ее не возьмешь в руки, не подаришь друзьям, не оставишь на память внукам. А с книгой все это возможно. Особенно это важно для советского поколения, которое росло и воспитывалось на книге.
Всё это верно, но главное-то в энциклопедии — именно информация, ее доступность для максимально широкого круга читателей. А только с бумажной версией большое количество читателей не соберешь. Плюс надо думать об удобстве. Вот у меня, например, дома есть чудесный русско-немецкий словарь, изданный в начале ХХ века. Приятно его листать, думая, что вот так его когда-то листала моя прабабушка. Однако если мне потребуется что-то срочно перевести на немецкий, я все-таки полезу не в этот словарь, а в онлайн-переводчик.
В Ряжске прошла презентация третьего издания региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Вроде новость замечательная, но получается, что презентация энциклопедии прошла лишь для «своих», то есть участвовали местные руководители, авторы, а также упомянутые в издании жители. А присутствовали ли на встрече простые граждане? Много ли их было? :?:
В Кызыле презентовали двухтомник «Урянхайско-тувинской энциклопедии», Комментарии к новости
Замечательно, что энциклопедия была представлена не только в традиционном бумажном формате, но и выложена в интернет в pdf-версии. Считаю это правильным из-за того, что так с изданием смогут ознакомиться все желающие. И это отличный пример для подражания всем, кто готовит подобные региональные энциклопедии. Тиражи обычно невелики, коммерческого успеха тоже обычно не наблюдается, так что уж лучше сразу выложить книгу в глобальную паутину.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.