Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 77 След.
Улица Мещерякова в Покровском-Стрешневе или из биографии советского публициста, цензора и энциклопедиста, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Авторы энциклопедий довольно редко удостаиваются такой чести, хотя они трудятся для общего блага и, без сомнения, её заслуживают.
Думается мне, что название улица получила не за энциклопедические заслуги товарища Мещерякова, хотя надо признать, что сто статей — это не мало, но и для настоящего энциклопедиста — не много. Скорее, тут имеет место признание его как цензора, а также, как уже выше упомянули, зато:
Цитата
Константин Абров пишет:
А он Ленина знал!!!
Все-таки любые объекты (улицы, проспекты, районы и так далее) чаще всего называют по совокупности заслуг. Имел прямое отношение к главной советской энциклопедии, писал статьи, возглавлял важное советское учреждение, знал Ленина — уже достаточно. Набирается целый ряд факторов в пользу соответствующего решения. Если бы он был просто главным цензором или просто знал Ленина, улицу в честь него вряд ли бы назвали. :|
От Оренбурга до Москвы, Комментарии к новости
Наверное, ценителям и исследователям белорусской литературы эта энциклопедия придется по вкусу, но много ли таких ценителей? Не знаю, как обстоят дела в Беларуси, но в России новые поколения Короткевича не знают.
В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
С одной стороны, я приятно удивлена количеством вновь выявленных региональных энциклопедий. С другой стороны, есть неприятное удивление: из всего этого количества лишь одно издание размещено в Интернете, а большинство бумажных изданий отсутствуют в крупнейших библиотеках страны. Такая минимальная доступность очень огорчает. :(
Губернатор Рязанской области пообещал поддержку в издании энциклопедии Кораблинского района, Комментарии к новости
Губернатор дал весьма любопытный ответ о народном бюджетировании. Вот смотрите: если вас спросят, на что потратить бюджетные деньги — постройку дороги, улучшение водоснабжения или выпуск местной энциклопедии, что вы выберете? Я думаю, что абсолютно все в этой ситуации выберут дорогу и водоснабжение.
Дмитрий Ерохин (русская Википедия): «Мы часто представляем сразу разные взгляды на одни и те же вещи», Комментарии к новости
Цитата
Игорь Сагонин пишет:
Интересно, что в интервью затронута тема «системных отклонений» в сетевых энциклопедиях на примере украинских википедистов. Всё-таки у них преимущество в информационных войнах: все украинцы знают русский язык и могут править русскоязычную Википедию, а россияне украинского языка не знают и украинскую Википедию править не могут.
Мне кажется, огорчаться из-за того, что мы не можем править украинскую Википедию, не стоит. Все-таки украинский сегмент этой сетевой энциклопедии менее популярен, чем российский, им пользуется меньше людей. А в российском сегменте многие статьи, связанные с нынешними политическими проблемами между двумя странами, часто защищены от правок. Например, специально сейчас заглянула в статью «Крым»: возможности внести правку нет.
Дмитрий Ерохин (русская Википедия): «Мы часто представляем сразу разные взгляды на одни и те же вещи», Комментарии к новости
О, я — одна из того миллиона с лишним участников русской Википедии, кто хотя бы раз вносил в статьи свои правки. Но мне казалась, что нас должно быть больше. Видимо, те, кто видят ошибки или хотят внести свои дополнения в эту сетевую энциклопедию, часто либо просто не желают тратить на это свое время, либо не знают, как это правильно сделать технически.
В Уфе издан первый номер журнала «Вопросы энциклопедистики» за 2021 год, Комментарии к новости
Цитата
Djodi пишет:
Такое энциклопедическое издание очень нужно не только энциклопедистам, но и другим учёным, краеведам, историкам. Жаль, что тираж маловат.
Мне кажется, те энциклопедисты, которым это издание интересно, в большинстве своем читают его в интернете. А бумажная версия печатается лишь для авторов статей журнала, а также для тех, кому по каким-либо причинам важно иметь его именно в бумажном виде. Сейчас аналогичная ситуация наблюдается с литературными журналами. Тиражи бумажных версий малы, зато десятки тысяч человек читают их бесплатно в глобальной паутине.
Региональные энциклопедии на востоке России: очерки новейшей истории (конец ХХ — начало ХХІ века), Комментарии к новости
При наличии финансирования своя энциклопедия может появиться не только у региона или города, но даже и у обычной деревни. Другое дело, каким будет ее качество. Краеведов-энтузиастов много, много и тех, у кого сохранились старые документы и фотографии, но не каждый из этих людей способен написать полноценный интересный и грамотный текст о месте, где он живет. И все-таки финансовый вопрос тут важнее.
В Урмарском районе Чувашии обсудили подготовку региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
А главам образований нужны показатели, вот и подвигают людей на общественно-полезную работу, которая, более чем уверен, многим в тягость.
Кому-то такая работа в тягость, а кому-то нет. Я лично знаю одну сотрудницу библиотеки, которая очень тщательно, подолгу и с душой готовит каждое библиотечное мероприятие (будь то встреча с местным писателем, детский мастер-класс к празднику и тому подобное). Я бы на ее месте столько сил не тратила, а лучше просто почитала в это время какую-нибудь хорошую книжечку. Но это показывает, что люди разные. Думаю, что в Урмарском районе тоже найдутся и те, кому подобная деятельность не понравится, и те, кто с большим удовольствием и интересом примет активное участие в подготовке местной энциклопедии. Даже если таких увлеченных людей окажется всего 5-10 человек на весь район, это все равно будет замечательно.
Составители электронной энциклопедии древних поселений Рязанщины обратились за помощью к местным жителям, Комментарии к новости
В этой новости меня порадовали два факта. Во-первых, абсолютная открытость составителей энциклопедии: не только эксперты, но и все желающие могут принять участие в ее создании, если у них есть полезные материалы. Во-вторых, энциклопедия будет электронной, то есть доступной всем и везде. Это гораздо лучше, чем печатать маленьким тиражом бумажную региональную энциклопедию, которая осела бы лишь в местных библиотеках и областной администрации.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 77 След.