Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 77 След.
Готовится второй том энциклопедии «Театр России. XXI век», Комментарии к новости
Ну вот, а еще несколько месяцев назад переживали, что денег нет и будущее этого энциклопедического издания висит на волоске. В итоге работа над ним все-таки продолжилась. Мне кажется, даже если будут дальнейшие задержки с финансированием, пугаться не стоит: проект для Министерства культуры важный, репутационный, так что если второй том вдруг не выйдет в 2022 году, значит, выйдет в 2023 году, то есть «загнуться» изданию не позволят.
В Архангельске издали энциклопедический словарь-справочник о Михаиле Ломоносове, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не совсем понятно, почему для такой личности энциклопедическое издание выпускают настолько скромным тиражом
А я этот факт вполне понимаю. Просто у меня есть знакомая, работающая в одном из московских издательств. Так вот у них отдел маркетинга перед принятием любой книги в производство тщательно просчитывает, ориентируясь на разные факторы, какое количество экземпляров они точно смогут продать. На основе этих изысканий тираж и определяется. Думаю, что в архангельском издательстве, готовившем этот энциклопедический словарь-справочник, тоже все просчитали и поняли, что больше ста экземпляров они явно не продадут.
В Архангельске издали энциклопедический словарь-справочник о Михаиле Ломоносове, Комментарии к новости
Тираж 100 экземпляров — это очень грустный факт. Я прекрасно понимаю, что в библиотеках с каждым экземпляром может познакомиться далеко не один читатель, но все равно их число получится мизерным. Не понимаю, почему подобные энциклопедические словари-справочники сразу не выкладывают в интернет? Ведь в любом случае на продаже 100 экземпляров книги издательство толком не заработает.
Общие вопросы методики подготовки энциклопедий малых территорий, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
А нужно ли издание энциклопедий малых территорий? Особенно если это сельское поселение, где жителей и тысячи не наберется. Энциклопедия, имхо, должна быть интересна широкому кругу читателей. Я не говорю,что местное краеведение не нужно развивать. Просто материалы включать в энциклопедию региона. И смысл появляется, и бюджет экономится.
В экономическом плане Вы правы: издание подобных малотиражных энциклопедий часто обходится дорого, а эффект вряд ли можно назвать существенным. С другой стороны, если так рассуждать, то получится, что не нужны многие узкоспециализированные энциклопедии в других сферах. Так что я считаю, что подобные проекты лучше сразу выпускать в интернете, а не печатать скромным тиражом для сотни читателей.
Ни pro, ни contra, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Как по мне, то вообще не должно быть никаких политических оценок в энциклопедиях. Это научный труд, который требует максимально объективных, нейтральных оценок.
А я считаю, что политические оценки в энциклопедиях допустимы, но лишь в том случае, если приводится весь спектр мнений по конкретному вопросу. То есть в равной степени публикуются как оценки противников какой-либо идеи или персоны, так и оценки их сторонников. Тогда читатель сам сделает выбор. А давать печатную площадь лишь одной стороне, конечно же, нельзя.
Ни pro, ни contra, Комментарии к новости
Мне кажется, чем дальше мы удаляемся во времени от того или иного исторического события, тем легче становится удержаться от его оценок. Ведь непосредственных свидетелей событий, которые могут подробно рассказать о нем, уже не осталось. И энциклопедия получается беспристрастной.
В Москве презентовали энциклопедию Александринского театра, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Не согласен, что цифровые технологии зомбируют человека или как-то вредят театру. Создание той же энциклопедии гораздо проще далось с применением новых технологий и доступность ее повышается. Для театра важно, что актерское мастерство великих не уйдет вместе с ними. Записанное в цифре, останется для потомков.
Определенный вред театру тут все-таки есть. Ведь для театра гораздо выгоднее, когда люди покупают билеты и приходят смотреть постановки. А когда они смотрят спектакль в режиме онлайн, смотрят видеозаписи старых спектаклей или просто читают энциклопедию об этом театре в интернете или в библиотеке, это либо не приносит денег театру вообще, либо приносит совсем небольшие суммы. Хотя, конечно, для культуры в целом все это совсем не плохо, а ровно наоборот.
В Тамбове представили второе издание региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Объем энциклопедии, конечно, впечатляет, да и тираж по нынешним временам неплохой. А самое ценное — это сетевая версия. Радует, что в Тамбовской области этим всерьез занялись. А то когда региональная энциклопедия выходит исключительно на бумаге, сразу возникает ощущение, что она нужна только местным жителям и больше никому. При наличии же сетевой версии о проекте способна узнать гораздо большая аудитория.
Изданы финальные тома энциклопедии «Города и деревни Белоруссии», Комментарии к новости
В России за последние 30 лет многие деревни опустели и вымерли. Интересно, в Белоруссии ситуация такая же? А то вполне может быть ситуация, что в первых томах этой энциклопедии некоторые деревни числятся «живыми», а к моменту издания последних томов они уже «мертвые».
Завершается работа над энциклопедией Амурской области, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Неплохо было бы провести в России «рекламную компанию» Амурской области. За исключением периодических наводнений, она как-то ничем не запомнилась. Разве что амурские тигры, но не факт, что они водятся именно в Амурской области. Может быть, энциклопедия откроет что-то интересное об этом крае.
Для тех, кто мало знает об этой области, новая энциклопедия, безусловно, откроет массу познавательной информации. Но для этого у энциклопедии обязательно должна быть сетевая версия. Я, например, эту книгу покупать точно не буду. Искать ее в крупных библиотеках — тоже. А вот если бы ее материалы были представлены в интернете, точно поинтересовалась бы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 77 След.