Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 77 След.
Завершается работа над энциклопедией Амурской области, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Неплохо было бы провести в России «рекламную компанию» Амурской области. За исключением периодических наводнений, она как-то ничем не запомнилась. Разве что амурские тигры, но не факт, что они водятся именно в Амурской области. Может быть, энциклопедия откроет что-то интересное об этом крае.
Для тех, кто мало знает об этой области, новая энциклопедия, безусловно, откроет массу познавательной информации. Но для этого у энциклопедии обязательно должна быть сетевая версия. Я, например, эту книгу покупать точно не буду. Искать ее в крупных библиотеках — тоже. А вот если бы ее материалы были представлены в интернете, точно поинтересовалась бы.
Вышло справочно-энциклопедическое издание о театре «Ленком», Комментарии к новости
История у этого театра богатая, и я думаю, что назвать хотя бы пять-семь имен артистов, блиставших на его сцене, сможет каждый. Но многие имена широкая аудитория точно не знает. Тем, кто захочет узнать, это энциклопедическое издание как раз и придется по душе. Хотя решение не выставлять книгу в продажу несколько удивляет. Полагаю, что в кассах самого театра она продаваться точно должна. :idea:
Общие вопросы методики подготовки энциклопедий малых территорий, Комментарии к новости
Мне нравится, что во многих районах нашей страны есть энтузиасты, которые занимаются подготовкой энциклопедий о своих родных районах. Другое дело, что их уровень очень разный. Где-то вдумчиво изучают историю сёл и деревень, выбирая только значимых персоналий для включения в книгу, а где-то, к сожалению, включают в список персоналий тех, кто дал денег на ее выпуск, даже если эти люди для истории совсем не значимы.
Историк Андрей Зиновьев об энциклопедиях Пермского края в годы ВОВ: «Назвать их работу надо было «Сельское хозяйство Пермского края в годы Великой Отечественной войны», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
А иногда деньги, кажется, только мешают.
Мешать деньги все-таки не могут. Другое дело, к кому конкретно попадет финансирование и на что конкретно оно будет потрачено. Ведь можно заплатить хорошим профессиональным редакторам, которые перед выходом энциклопедии внимательно проверят каждый факт, каждое слово и каждую запятую, а можно сделать все самостоятельно и привлечь к делу лишь близких товарищей. Но хотелось бы, чтобы впоследствии эти товарищи несли за допущенные ошибки ответственность.
Литературный энциклопедический словарь Ярославского края, Комментарии к новости
И вновь остается лишь поделиться грустными мыслями, что у подобного интересного энциклопедического издания нет сетевой версии. Уверена, что за пределы Ярославской области попадет не так уж много экземпляров этой книги. А захочет какой-нибудь литературовед из Хабаровска или, например, Калининграда ознакомиться с изданием — и что? Убеждена, что такие проекты должны сопровождаться сетевой версией в обязательном порядке.
В России создадут энциклопедию отечественного краеведения, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Мне тоже это было бы не совсем интересно, но вот если подойти к этому вопросу с точки зрения, что данная энциклопедия просто дань уважения энтузиастам и специалистам по краеведению, то почему бы и нет? Она имеет право на существование.
Если рассуждать с этой точки зрения, то действительно неплохо, если таким образом будут поддержаны хорошие краеведы. О достойных людях, занимающихся полезной деятельностью, появятся статьи в энциклопедии. Другое дело, что такая энциклопедия, по сути, будет лишь подарочным изданием для тех, кто в нее попадет, а также их коллег и близких.
В России создадут энциклопедию отечественного краеведения, Комментарии к новости
Меня, конечно, радует, что в разных уголках нашей страны довольно много замечательных краеведов-энтузиастов. И региональные энциклопедии, которые они готовят, чаще всего местным жителям интересны. Но интересны ли сами эти люди в масштабах России? Стали бы вы изучать биографию хорошего краеведа или информацию о краеведческой организации из такого-то района такой-то области? Мне, например, это совсем не близко. :|
Минкультуры РФ приостановило финансирование энциклопедического проекта «Театр России» на 2021 год, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
Как раз в связи с эпидемией и надо было профинансировать театральную энциклопедию, потому что это именно тот проект, который будут читать, который уместен именно во время локдауна и дальнейшей опасности, если таковая есть...
Убойный аргумент!
Воистину чиновник! Ибо у меня просто нет иных «парламентских» слов, чтобы в полной мере выразить бурю негодования.
Ну решили «забить» на проект — так и заявляйте, не стесняясь, бывало и такое. А на форс-мажор-то зачем все сваливать? Лучше бы задумались о сетевом формате энциклопедии, чему уже имеются примеры (БРЭ, например, тоже — увы! — печатный формат приостановила...)
Кстати, если опираться на проблему локдауна и эпидемии, то именно работа над сетевой версией энциклопедии была бы полностью уместна. Просто надо признать, что выпуск бумажных томов стоит дорого, отпускная цена тома тоже высоковата, поэтому можно сделать вывод, что эту энциклопедию могут позволить себе купить лишь обеспеченные люди, а небогатые любители театра будут ее спрашивать в библиотеках. Но во время эпидемии лучший вариант — не ходить по библиотекам, чтобы не подвергать себя риску, а читать сетевые версии книг у себя дома. Поэтому я не вижу ничего страшного в том, что издание бумажной версии приостановили до лучших времен.
Инспектор РЖД составил энциклопедию шпионского романа, Комментарии к новости
Цитата
Татьяна Алексеева пишет:
Однако 900 статей в хронологическом порядке? Не по авторам, странам, списку названий? Спорно, но автору виднее.
На мой взгляд, хронологический порядок — решение неудачное, ведь не все читатели сильны в датах и истории. Если простого любителя шпионских романов попросят назвать, когда была написана та или иная книга известного автора, то он может ошибиться и на год, и на пять лет, и даже на двадцать-тридцать лет. Алфавитный порядок по фамилиям авторов романов в подобного рода энциклопедии точно был бы уместнее.
В Мьянме заблокировали Википедию, Комментарии к новости
Очень грустно, что в Мьянме сетевую энциклопедию заблокировали полностью. Я таких решений не понимаю. Конечно, есть статьи, которые можно использовать в качестве политической пропаганды, но ведь в разы большей нейтральных статей на разные темы — к ним-то зачем доступ блокировать? :?:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 77 След.