Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.
В Омске представили результаты работы над региональной краеведческой энциклопедией, Комментарии к новости
Подобные встречи, конечно, важны, но возникают опасения, не получится ли с этой региональной энциклопедией та же история, что со строительством метро в Омске. В этом городе за строительство метрополитена принимались неоднократно, но каждый раз проект замораживали и останавливали на неопределенный срок. В итоге разговоров было много, но построили всего одну станцию. Так что в этом плане уж лучше тихонько работать, а не говорить о промежуточных результатах.
Десятиклассник подарил школьной библиотеке Курской области многотомник «Большой иллюстрированной энциклопедии», Комментарии к новости
С одной стороны, новость чудесная — школьник подарил библиотеке многотомную энциклопедию. С другой стороны, немного грустно, ведь получается, что юноше эти книги не нужны. Хотя его понять можно, ведь сегодня новые поколения чаще все находят в Интернете, а не в книгах.
Образ России в разноязычных разделах «Википедии»: феномен интернет-энциклопедии со свободным контентом в условиях глобального информационного конфликта, Комментарии к новости
Весьма интересный анализ. И главное — справедливый. В Википедии говорят о том, что статьи в их сетевой энциклопедии нейтральны, но на деле реально выходит, что это совсем не так. Никто никого не заставляет поддерживать позицию России в международных конфликтах, но все же ее позиция тоже должна быть отражена, а то сейчас в некоторых статьях показано лишь мнение представителей «недружественных» стран.
Топонимическая комиссия Петербурга рассмотрит вопрос о переименовании Тинькова переулка в Пушкине, Комментарии к новости
О том, что в свое время название переулку дали, поверив поддельной статье из энциклопедии, выяснилось уже давно. Но задуматься о восстановлении справедливости решили лишь сейчас. Считаю это правильным делом, ведь иначе получается, что каждый крупный бизнесмен вот так может задумать назвать улицу в честь себя. Надо это пресекать.
В Нижнем Новгороде издали энциклопедию городского уличного искусства, Комментарии к новости
Тема весьма любопытна, а самое главное — небанальна. Лично я региональных энциклопедий уличного искусства до этого не встречала. С другой стороны, граффити и стрит-арт — искусство «продвинутое», которое, на мой взгляд, не очень вяжется с классическим форматом бумажной энциклопедии. Тут более гармоничным было бы не печатное издание, а мобильное приложение с картой Нижнего Новгорода, где были бы отмечены ключевые локации со всеми подробностями. :idea:
А. Н. Турунов как ключевая фигура Сибирской советской энциклопедии: об истории издания (1926–1937 гг.) и попытке его возрождения (1946–1948 гг.), Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Да, по моему мнению, все времена, как и нынешнее, не исключение: все делается за счет увлеченных своим делом людей. И прекрасно, что такие люди были, есть и будут.
Кстати, такие увлеченные своим делом люди очень часто о деньгах даже не думают. Знакома с человеком, который работает в московском литературном журнале за зарплату в 20 тысяч рублей. Для Москвы это маленькие деньги, хотя, наверное, для некоторых регионов сумма может показаться приличной. Но все-таки понятно, что такие вот создатели художественных произведений или статей в энциклопедиях, а также их редакторы занимаются этим трудом не ради наживы. Естественно, эти люди заслуживают уважения.
Школьник из Черняховска издал первую часть справочно-энциклопедического издания по неврологии и нейрохирургии, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Может быть, это новое слово в дошкольной педагогике. Может, надо читать детям в садике энциклопедии.
Ну все-таки это не новое слово в дошкольной педагогике. Сейчас вспомнила свое детство. Когда училась в начальной школе, родственники решили подарить мне знаменитую детскую серию советских энциклопедий, названия которых начинались со слов «Энциклопедия юного...». И да, мне очень нравилось их листать. Если же взять сегодняшние детские энциклопедии, то они стали гораздо ярче и красочнее. В них отличная инфографика, много иллюстраций. Так что знакомить детей с энциклопедиями, конечно же, нужно.
Чеховская энциклопедия. Первый опыт, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Ох уж эта страсть к изучению. Сам Антон Павлович, наверно, сильно бы посмеялся, узнав как дотошно изучают его письма и произведения. Для чего детальная энциклопедия творчества? Что она даст читателю или зрителю. Произведения надо читать, а пьесы смотреть, а не разбирать их на составные части. Это все равно, что объяснять анекдот: бессмысленно дважды.
Не соглашусь. Чтобы лучше понять произведения писателя, интересно знать, в каких условиях он их создавал, что в это время происходило в его жизни. Так что письма, дневники и другие источники весьма любопытны. И такие энциклопедии нужны. Понятно, что не для всех: некоторые прекрасно живут, прочитав из всего творческого наследия Чехова одну лишь «Каштанку». Но другим обстоятельства жизни автора очень важны.
Издан 64-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Александр Иняхин пишет:
75 запланированных томов впечатляют, но нельзя забывать, что информацию периодически нужно актуализировать и обновлять, что невероятно тяжело делать в настолько многотомном формате. Но эту сложность решили электронной версией издания .
Мне, кстати, как раз кажется, что составителям этой энциклопедии нужно в первую очередь сосредоточиться именно на электронной версии. Просто раньше, когда не было интернета или он был мало распространен, люди в поисках нужной информации действительно листали подобные многотомные издания. Сегодня же проще вбить нужное понятие в любой поисковой системе — и вуаля! Поэтому задача составителей энциклопедий — добиваться, чтобы в поисковой выдаче ссылки на электронную версию их проекта были как можно выше.
В Москве прошла презентация энциклопедии Императорского православного палестинского общества, Комментарии к новости
Думаю, если бы главой этого общества был не Сергей Степашин, а менее влиятельная фигура, энциклопедия могла бы и не появиться. Ведь все мы понимаем, что издание такого труда — дело дорогостоящее, а Сергей Вадимович, пользуясь своим авторитетом, смог добиться получения соответствующего гранта.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.