Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 77 След.
Гонорар — семь рублей. Что не так с персональной энциклопедией о Короткевиче, Комментарии к новости
Выбор персоналий, упоминаемых в энциклопедии, действительно может вызывать вопросы. Что же касается низких гонораров, то для современной литературы это общая беда. Сегодня талантливые филологи, литературные критики и литературоведы порой и вовсе вынуждены издавать собственные труды за свой счет. Так что даже копеечный гонорар при подобных условиях можно считать радостью.
В Петербурге подготовили онлайн-энциклопедию местных литераторов, Комментарии к новости
Мне эта сетевая энциклопедия пришлась по нраву, хотя несколько огорчило наличие возрастного ценза. Сразу вспомнилась отличная петербургская писательница Ксения Букша. Ей 37 лет, так что ее имя в энциклопедию не вошло, но при этом она — автор многих заметных книг и лауреат престижных литературных премий. Надеюсь, что года через три о ней тоже напишут.
Лариса Давыдова («Энциклопедия Ангарска»): «Начнём работу над отдельным сайтом», Комментарии к новости
Такие замечательные люди, как Лариса Давыдова, заслуживают огромной благодарности и уважения. Но познакомилась я с историей создания энциклопедии и поняла, что многочисленные уточнения и добавления идут постоянно. А раз так, быть может, лучше сперва все же сделать отдельный сайт, с которым все желающие смогут свободно ознакомиться и внести коррективы, и только после этого печатать бумажный тираж? А то я боюсь, что когда книга выйдет на бумаге, сразу появятся люди, которые найдут недочеты в тексте.
В РНБ опубликован библиографический список региональных биографических отраслевых и тематических справочников, Комментарии к новости
Дело очень полезное, ведь подобный список позволяет специалистам в разных отраслях найти нужные им редкие энциклопедические издания или справочники, изданные малым тиражом в разных регионах. Да и простому читателю любопытно заглянуть и поразиться, чего только не бывает в нашей стране! Например, я узнала, что существуют книги «Политическая элита Дальнего Востока России» и «Сборник судей Курского областного суда». Улыбаешься и качаешь головой.
«Тульская историко-культурная энциклопедия» стала доступна на региональном историческом портале, Комментарии к новости
Эту инициативу однозначно поддерживаю. Просто региональные энциклопедии в бумажном виде обычно оседают в местных библиотеках, так что для тех, кто живет в других регионах, они, по сути, недоступны. А у Тулы история довольно богатая, да и сам город ассоциируется сразу с несколькими вещами, поэтому познакомиться с этим историческим порталом будет любопытно.
В Ашхабаде представили двенадцатый том энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана», Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Гурбангулы Бердымухамедов вообще потрясающая личность. Ну ладно, лекарственные травы, все же если вспомнить, что он всё же учился на стоматолога, но так он ещё и специалист по лошадям, собакам, в частности, по туркменским алабаям, по экономике, спорту, культуре, психологии и прочим наукам... Эйнштейн отдыхает...
Но согласитесь, что уж лучше энциклопедии о чем-то интересном, чем книги о себе любимом. Можно для сравнения вспомнить книги Леонида Брежнева, которые печатались многомиллионными тиражами, а после распада СССР многие их стали просто выбрасывать. Здесь же энциклопедия. О научной составляющей судить не берусь, но уверена, что в любом случае и через десять, и через двадцать лет для кого-то она будет полезной.
В Нарьян-Маре презентовали энциклопедию «Ненецкий автономный округ», Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Да, округ маленький, а если смотреть по количеству населения, то и вовсе крошечный. Но очень богатый. Есть возможность финансировать различные культурные проекты. Написание и издание региональной энциклопедии — хороший пример сотрудничества энтузиастов-краеведов и чиновников.
Меня, кстати, при всём этом удивило, что энциклопедия не поступит в продажу, а будет бесплатно распространяться по библиотекам и другим важным учреждениям. Выходит, что это такой серьезный социально-познавательный и имиджево-презентационный проект властей региона.
Издан 59-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
Если честно, не понимаю я логику включения в Православную энциклопедию статей по другим религиям. Ведь по сути индуизм или древнескандинавские мифы имеют к православному христианству не большее отношение, чем теория марксизма-ленинизма. Возможно, я не прав, но все же считаю, что если энциклопедия называется «Православной», то и тематика ее статей должна быть соответствующей. Остальные религии и конфессии должны упоминаться разве что в контексте их взаимодействия с православием.
Логика есть, поскольку связи между разными религиями провести можно всегда. Достаточно для примера взять хотя бы ситуацию вокруг собора Святой Софии в Стамбуле, который в разные времена был и музеем, и православным собором, и мечетью. Вот вам и точки пересечения религий, которым как раз и место в энциклопедиях. К тому же в «Православной энциклопедии» на темы, связанные с другими конфессиями, все же печатаются не огромные исследования, а лишь небольшие статьи, дающие общее представление о важных понятиях.
В Марий Эл издали региональную театральную энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Вероятно, кто выдвинул идею, тот и оплатил ее воплощение. Я имею в виду набор и печать. А материал собирали работники института. Если глава региона дал такое задание, им придется его выполнять. Может, конечно, все и не так было, но когда энциклопедию за один год делают, появляется ощущение постановки.
Если это действительно так, то получается очень грустно. Выходит, что на первом месте — оперативное выполнение задания, а не сама энциклопедия. Еще грустнее, что все боятся давать советы руководству: если большой начальник издал приказ — все торопятся его выполнять. Как в армии. Хотя было бы лучше, если бы нашелся смелый человек, который мог бы поговорить с начальником о целесообразности такого проекта. Тема-то очень хорошая, но 300 экземпляров... Не понимаю я такого шага. И думаю, что многие не понимают.
ИФНС подала иск о банкротстве издательства «Терра», Комментарии к новости
У меня дома тоже есть энциклопедии этого издательства. Причем стоили они довольно дорого. Потому мне и казалось, что при таких высоких ценах «Терра» отлично держится на плаву. Оказалось, что это совсем не так. Будет грустно, если издательству придется закрыться. :(
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 77 След.