Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 77 След.
В украинской Википедии составили чёрный список СМИ, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Для создания энциклопедической статьи и источники должны быть выверенными, желательно имеющими поддержку в РИНЦ и прочих научных сообществах.
Есть множество тем, у которых подобных источников в принципе быть не может. Возьмем, например, популярных российских певцов и певиц, о которых есть масса статей в этой сетевой энциклопедии. И среди них есть те, кто называет себя патриотом и полностью поддерживает действия российских властей, а есть те, кто придерживается оппозиционных взглядов. Как быть с ними? Выходит, что тут источниками могут быть только СМИ. А дальше уже включается человеческий фактор: кому-то не нравится одно СМИ, кому-то — другое. Вот черные списки и возникают.
В украинской Википедии составили чёрный список СМИ, Комментарии к новости
Перечень изданий, вошедших в черной список украинского сегмента популярной сетевой энциклопедии, у меня вызывает двоякое впечатление. Некоторые из представленных источников действительно не могут быть авторитетными (причем как российские, так и украинские), поскольку они не так уж известны и порой публикуют ангажированные материалы. Но как туда попали «Известия», «РБК» или «РИА Новости». Ведь это весьма серьезные и авторитетные ресурсы, где трудятся серьезные журналисты. Удивлена! :o
В Краснодаре представили первый том энциклопедии «Армяне Причерноморья», Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Есть сомнения по поводу интереса к ней широкого круга русскоязычных читателей.
Армяне, живущие в России, часто говорят именно по-русски, а еще у нас есть смешанные семьи, где, например, папа — русский, а мама — армянка или наоборот. Не говоря уже о том, что у многих есть близкие или дальние родственники, а то и просто друзья и знакомые армянских кровей. Так что аудитория у энциклопедии вполне может быть широкой.
Генеалогическую энциклопедию «Пушкины» отметили премией «Александр Невский», Комментарии к новости
Кажется, что Пушкин изучен уже вдоль и поперек — но нет! Оказывается, есть и малознакомые страницы, связанные с его именем. И эти страницы открываются нам в новых изданиях — и в этой энциклопедии в том числе. Мне, например, познакомиться с историей рода великого поэта будет весьма интересно.
В Уральске прошла презентация энциклопедии о казахском поэте Джубане Мулдагалиеве, Комментарии к новости
Признаюсь, что раньше я знала лишь одного казахского поэта — Абая Кунанбаева. Теперь знаю двух. Так что подобные энциклопедические проекты полезны уже по этой причине: любые новости о выходе таких книг расширяют кругозор, так сказать, непосвященных. И хочется верить, что в Казахстане книга будет пользоваться популярностью хотя бы в среде ценителей национальной литературы.
В ЦНЦ «Православная энциклопедия» пока не работают над англоязычной версией одноимённого издания, Комментарии к новости
Мне кажется, беды в том, что у «Православной энциклопедии» не будет английской версии, нет. Я уже как-то писала, что в нашей районной библиотеке, куда исправно поступают все новые тома этого издания, читательским спросом она не пользуется. Предположу, что английскую версию, если бы она все-таки была создана, ждала бы та же участь. :|
Татьяна Залата (подмосковный краевед): «Моя цель — создать большую энциклопедию сёл и деревень Ступинского района», Комментарии к новости
Некоторые пишут, что этому энциклопедическому проекту пригодилась бы помощь спонсоров и местных властей, что, конечно, правильно. Но все-таки я считаю, что куда ценнее была бы информационная помощь местных жителей. Чтобы не краевед искал информацию о соседних деревнях, а жители этих деревень сами предлагали поделиться историями о своей малой родине.
К 20-летию Википедии планируется обновление дизайна для настольных ПК, Комментарии к новости
Часто смена дизайна любых сетевых проектов вызывает бурные споры. Кому-то нравится, а кто-то требует вернуть все так, как было раньше. Например, через подобное уже прошел Facebook. Думаю, что и главную сетевую энциклопедию мира ждут такие споры. Ведь некоторым не нравятся даже малейшие перемены в дизайне, поскольку надо заново привыкать.
Подросток из США приложил руку к половине статей шотландской Википедии без знания языка, Комментарии к новости
Цитата
Николай Никулин пишет:
Другой вопрос: а что такого «энциклопедического» мог написать ребенок в 12 лет? Думаю, удаление его творений — правильное решение.
Не соглашусь. Даже ребенок может написать пусть не статью для сетевой энциклопедии, но хотя бы заготовку для нее. Представьте, что в этом языковом разделе Википедии не было статьи под названием, например, «Москва». И ребенок пишет то, о чем знает. Примерно следующее «Москва — столица России. Население — более 12 миллионов человек. Мэр — Сергей Собянин». И всё. Энциклопедическая основа в этом есть, а задача других авторов и редакторов — довести это до уровня нормальной статьи, а не удалять.
Сергей Кравец (БРЭ): «Общенациональному энциклопедическому порталу требуется примерно 10 тысяч авторитетных экспертов», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
Смущает количество экспертов, которое планируется привлечь к работе над порталом, и фраза, что это должны быть люди, авторитетные в научном сообществе. Чтобы добиться такого, придется всех ведущих учёных страны привлечь. Не думаю, что это реально. Так что, скорее всего, в качестве экспертов в большинстве своем будут выступать рядовые кандидаты и доктора наук, малоизвестные за пределами родного института. Хотя плохого в этом ничего нет, высококвалифицированный специалист не обязательно должен быть известным, особенно если его основное направление работы лежит в узкой научной области.
А я считаю, что в качестве экспертов для этой сетевой энциклопедии могут выступать ученые, не обладающие научными степенями. Есть масса отраслей, в которых подобное совсем не обязательно. Возьмем, например, современную литературу. Да, есть литературоведы, доктора филологических наук, которые иногда пишут «тяжелым» научным языком, а есть литературные критики, которые просто и понятно пишут о выходящих книгах для литературных журналов и газет. В данном случае, мне кажется, весомее может быть как раз мнение литературного критика, который и не доцент, и не профессор.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 77 След.