Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.
Особенности словника энциклопедии «Народы Татарстана», Комментарии к новости
Цитата
Алиса Траумвельт пишет:
Если учесть, насколько полно внесен материал в словник, финишная версия должна быть как минимум по 2 тома на каждый народ, поскольку поднимаются не только исторические темы (этнология, антропология, культура), но и нынешняя повседневная жизнь, геоположение (национальные деревни и села).
Мне кажется, по два тома энциклопедии на каждый народ - это уж слишком. Думаю, все же стоит ориентироваться на процентное соотношение. В Татарстане преобладают татары и русские, поэтому я уверена, что именно им и будет посвящен наибольший объем будущей энциклопедии. Понятно, что мы уважаем все народы, но зачем посвящать десятки страниц тем, кого в регионе меньше 1%, а то и 0,1%?
В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
Цитата
Алиса Траумвельт пишет:
Главными недостатками таких ресурсов являются: 1) они не взаимосвязаны между собой, на каждом свое оформление, приходится тратить дополнительное время на ознакомление с интерфейсом; 2) нет общего поиска информации, нельзя зайти в один общий каталог и найти по расширенному запросу постраничные ссылки на источники.
Просто у всех региональных энциклопедий разные условия (разные разработчики сайтов, разное финансирование проектов и так далее), так что стричь всех под одну гребенку никогда не получится. Разнородность будет всегда. Хотя, конечно, все это преодолимо. Так, еще лет 15 назад у администрации каждого района Москвы был собственный сайт, но у кого-то сайт был строгим, у кого-то аляповатым, у кого-то весьма насыщенным, а у кого-то полупустым. Но затем все районные сайты Москвы перевели на единую платформу, оформление стало однотипным, более строгим. Быть может, и с сетевыми энциклопедиями через сколько-то лет случится нечто подобное.
В «Башкирской энциклопедии» выпустили монографию «История и современное состояние энциклопедистики», Комментарии к новости
Особенно интересными мне показались главы, где говорится не только об общих вопросах и проблемах энциклопедистики, а приводится опыт Башкортостана и различных стран при работе над энциклопедиями. Просто всегда интересно узнавать, как все это происходит у других.
В Башкортостане открыли онлайн-версию энциклопедии Дюртюлинского района, Комментарии к новости
Для региональной сетевой энциклопедии всё сделано очень неплохо. Хотя смутило, что в длинных статьях текст зачастую подаётся единым блоком, без разбивки на части. И только после этого текста идут фотографии. Было бы лучше длинные тексты разделить на несколько условных главок и после каждой главки поставить по одной фотографии.
Краеведы Нязепетровского района устроили встречу к десятилетию создания региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
Anna26 пишет:
Энциклопедия в электронной версии это хорошая идея, но сомневаюсь, что она будет исполнена. Для этого нужны молодые специалисты, которых очень мало.
Подобных молодых специалистов, способных создать сетевую версию энциклопедии по стандартному шаблону, на самом деле очень много. Дело это нехитрое, но долгое, ведь очень многое придется копировать и вставлять вручную. А за такую работу нужно платить. Так что при наличии средств возможно все.
Краеведы Нязепетровского района устроили встречу к десятилетию создания региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Судя по фотографии, все краеведы, работавшие над энциклопедией, — люди уже в возрасте. А было бы неплохо привлечь к проекту кого-либо молодого, кто мог бы создать ее сетевую версию. :idea:
Псковские таможенники не допустили незаконный вывоз в Латвию тома энциклопедии Южакова, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Любопытно, кому понадобился отдельный том данной энциклопедии. Впрочем, это в любом случае редкость, так что очевидно, что целью была банальная нажива.
Ну не факт. Быть может, человек, у которого изъяли энциклопедию, говорит правду. Мало ли, не хватало ему одного тома в домашней библиотеке, а тут побывал в России и купил у букинистов недостающий том. Но это лишь версия. Настоящую правду мы вряд ли узнаем.
Сергей Кравец (энциклопедический портал «Знания»): «Все зависит от того, что вам надо?», Комментарии к новости
Цитата
Алиса Траумвельт пишет:
ЦА выбрана неверно. Студенты пользуются мобильным интернетом, который работает еще хуже, чем стационарный. Учеба – это быстрота поиска информации. А сайт рассчитан на замедленный, плавный просмотр: «аудио-, видеоматериалы, карты, графики». Для студентов важен текст: мгновенно найти, по-быстрому списать. Никто не захочет зависать на ресурсе больше времени, отведенного на написание курсовой или дипломной работы. Надо расширять ЦА, если уж ресурс заявлен как серьезный.
Мне кажется, студенты — это лишь пример аудитории. Это вовсе не значит, что сетевая энциклопедия создавалась исключительно для студентов. Ведь подобными проектами пользуются не только они. Например, вчера, прочитав новости, я захотела узнать, когда и где родился Юрий Шатунов. Нужную информацию нашла в Википедии. Были бы эти данные на новом портале — зашла бы туда. Но там пока этого нет.
Сергей Кравец (энциклопедический портал «Знания»): «Все зависит от того, что вам надо?», Комментарии к новости
Если сетевая энциклопедия в конечном итоге действительно получится именно такой, какой ее представляет в этом интервью Сергей Кравец, будет замечательно. Особенно порадовал ответ на тему того, что «если на проблему в научном сообществе есть разные точки зрения, они все должны быть представлены в базовой статье, даже если ее автор с ними не согласен». А то у Википедии, с которой в любом случае будут сравнивать новый портал, с этим сейчас беда: на определенные темы там допускается лишь одна точка зрения.
В Кызыле презентовали двухтомник «Урянхайско-тувинской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не могу без определенной иронии смотреть на то, что общим редактором энциклопедии указан Сергей Шойгу. Особенно при том, что министра обороны деликатно назвали «советским и российским государственным деятелем».
Зато привлечение к этому проекту Сергея Шойгу наверняка поспособствовало оперативному выделению бюджетного финансирования на издание энциклопедии. Так что в этом плане все хорошо. Более того, это интересный знак для других: если кто-то планирует выпустить хорошую энциклопедию, но денег не хватает, почему бы не пригласить стать редактором федерального министра, губернатора или другого крупного чиновника?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.