Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 104 След.
«Лекарственные растения Якутии» стали дипломантом премии имени Матвеевых, Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
Премия, в общем-то, нормальная, только не совсем понятно, что значит «подарочная карта» (вероятно, ограничение по способу использования средств).
Как правило, подобные подарочные карты предоставляют спонсоры. И лауреаты могут потратить обозначенную сумму только в торговых объектах, принадлежащих этим спонсорам. Но в любом случае это хороший подарок. Мы прекрасно понимаем, что доходы авторов и составителей энциклопедий обычно весьма и весьма скромные, а тут хоть такое подспорье. И это гораздо лучше, чем просто красивый диплом. Так что за авторов я рада. Заслуженная победа! :!:
Леонид Светлов («Народная энциклопедия Приамурья»): «А моя — универсальная, у меня на 90 процентов — люди», Комментарии к новости
Интересный подход. И мне кажется, все вполне справедливо: так, женщина, спасшая троих детей, абсолютно достойна статьи в народной энциклопедии, быть может, даже в большей степени, чем космонавт или писатель, которые просто в этом регионе родились, а затем уехали покорять Москву. Очень хороший проект. Региональных энциклопедий много, но большинство из них слишком формальны. Здесь же отражена человеческая сторона, внимание к маленькому человеку.
«Башкирскую энциклопедию» присоединяют к республиканской Академии наук, Комментарии к новости
Считаю это решение правильным. Все-таки словосочетание «академия наук» звучит весомее, чем институт каких-то там исследований. Да и для «Башкирской энциклопедии» это полезно. Раньше она воспринималась в качестве просто серьезного издательства, а теперь станет частью академии.
В Якутске представили энциклопедию о республиканских журналистах, Комментарии к новости
Интересно, а у какой аудитории эта энциклопедия будет пользоваться спросом? Я, например, знаю и уважаю некоторых журналистов федерального масштаба. Когда я интересовалась их биографиями, я не шла в библиотеку, а просто вбивала их имена и фамилии в поисковиках. Журналисты лучше многих понимают: сейчас эпоха интернета. Так стоило ли печатать целую тысячу экземпляров? Быть может, электронной версии было бы достаточно? :?:
В России создали законопослушную альтернативу Wikipedia «на забытых славянских знаниях», Комментарии к новости
Прекрасно понимаю, по каким причинам в России появляются такие новые сетевые энциклопедии. Но беда в том, что знаменитой Википедии они всегда будут значительно уступать по популярности. Все-таки абсолютное большинство статей были попросту автоматически скопированы именно из Википедии. Мне кажется, для обретения успеха лучше с нуля развивать что-то свое, чем вот так копировать.
В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», Комментарии к новости
Цитата
Михаил Михайлов пишет:
Когда смотришь на это обилие энциклопедий, поневоле возникает сомнение: а все ли эти энциклопедические издания нужны? Для многих, и не только с времен СССР, под энциклопедией понималось добротное солидное многотомное издание, над которым трудился авторитетный коллектив авторов не один десяток лет. А сейчас что? Куча справочников с громким названием «энциклопедия». Возьмите хотя бы из приведенного списка: «Кумыкская спортивная энциклопедия» или «Ряжская энциклопедия».
Не хочу принизить спортсменов-кумыков и историю Ряжска, но называть это энциклопедиями я бы не стал.
А почему нет? Просто бывают энциклопедии национального и даже мирового масштаба, а бывают энциклопедии регионального или даже районного, местечкового уровня. Они тоже имеют право на существование. Да, очень многим спортсмены-кумыки и история Ряжска совсем не интересны, но они точно интересны самим кумыкам и жителям Ряжска. В то же время мы понимаем, что вам, может быть, очень интересна история района, в котором вы родились, а для других эта информация бесполезна.
В Ишиме презентовали третий том региональной энциклопедии, Комментарии к новости
Энциклопедия получилась исторической, поэтому можно смело говорить, что она никогда не устареет. Да, быть может, в ближайшие десятилетия появятся дополнительные материалы о временах, описанных в третьем томе, так что у составителей появятся мысли о переиздании, но все же основной корпус книги останется прежним. А еще я считаю, что лучше издавать в регионах именно такие издания, обращенные в прошлое, а то бывает, что кое-где пишут о настоящем, хотя мы прекрасно понимаем, что деятели настоящего времени уже лет через десять-двадцать могут уйти в тень, не оставив никакого значимого следа в истории региона.
Литературную премию Солженицына вручили двум музейщикам-пушкинистам-энциклопедистам, Комментарии к новости
Немного смутило, что премия энциклопедистам была присуждена в 2020 году, а вручена только сейчас, то есть два года спустя. Понятно, что времена нынче непростые: то была пандемия с многочисленными ограничениями, теперь обострились международные конфликты. Но мне кажется, культура должна быть выше этого. Хочется верить, что премия продолжит свое существование и уже скоро появятся новые лауреаты.
В России запустили законопослушный и традиционалистский аналог Wikipedia, Комментарии к новости
Цитата
Алиса Траумвельт пишет:
Планируется ли делать новую энциклопедию платной?
Уверена на все сто, что эта новая сетевая энциклопедия всегда будет бесплатной. Ведь главная цель ее создания — не заработать, а донести до жителей страны официальную информацию.
Ойбек Норинбаев (Ассоциация этноспорта Узбекистана): Всемирная конфедерация этноспорта высоко оценила профильное энциклопедическое издание страны, Комментарии к новости
Радует, что эта энциклопедия не только послужит делу сохранения национальных традиций, но и выйдет на международный уровень. Мне кажется, нечто подобное должно быть и в России: у нас тоже есть национальные игры, которые сегодня не пользуются всеобщей популярностью. Например, мне вспомнилась игра в городки. В детстве видела, как в нее играют. Но с тех пор не видела ни разу. Нынче же у нас легче увидеть книги, например, о футболе или о хоккее, чем о городках.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 104 След.