Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 104 След.
Китайская домохозяйка больше 10 лет фальсифицировала в Википедии историю России и Поднебесной, Комментарии к новости
Цитата
Олег Сироткин пишет:
Можно поверить в эту новость, так как в Википедии не проверяется точность приводимых фактов. Хочешь пофантазировать в Википедии — фантазируй. За фантазии на этом сайте ничего не будет.
Подобные «фантазеры» в этой сетевой энциклопедии проявляют себя с завидной регулярностью. Другое дело, что их фантазии чаще всего быстро замечают толковые энциклопедисты, которые и исправляют чужую глупость, так что всякая ерунда достоянием общественности не становится. А еще эта китайская домохозяйка вполне могла бы создать пространную статью о себе самой и назвать в ней себя выдающимся китайским историком. Но понятно, что такой материал был бы оперативно удален.
В России разрабатывают тематический портал с энциклопедией о религиях местных народов, Комментарии к новости
Цитата
Алиса Траумвельт пишет:
На каком языке планируется подача материала? Если говорить именно о народах России, то почти что у каждого есть свой язык или диалект, и религиозные термины плохо поддаются переводу. Будет ли проект переводиться на местные языки?
Очевидно, что на русском. Ведь эта энциклопедия призвана стать объединяющим звеном для представителей всех конфессий России. А именно русский язык всех объединяет. Мне кажется, что статей на других языках быть не должно, поскольку это, наоборот, послужит разъединению граждан. Вот представьте, что вы открываете статью, написанную, например, на татарском или башкирском языке, и не можете ничего прочесть, так как этих языков не знаете. Но зато в Татарстане и Башкортостане на русском говорят, так что для жителей любых регионов проблем не будет.
В Мурманске готовится к изданию энциклопедия о краеведах Кольского края, Комментарии к новости
Предположу, что тираж у новой энциклопедии будет совсем небольшим, поскольку тема специфическая. Тем не менее, для сбережения истории региона дело весьма полезное. Было бы неплохо, если бы эта энциклопедия появилась во всех местных школах, а учителя истории использовали ее при подготовке к тематическим занятиям.
В Мамадышском районе презентовали издания Института татарской энциклопедии, Комментарии к новости
Подобные проекты действительно нуждаются в популяризации, чтобы местные жители о них узнавали. А для того, чтобы привлекать людей к созданию статей (ведь мы понимаем, что у кого-то могут храниться, например, старые фотографии с изображением родного края, записи дедушек и бабушек и так далее), нужно активнее развивать сетевой формат энциклопедий, чтобы человек мог сам добавить нужную информацию на сайт, а модераторы бы уже ее обработали.
После Шмидта или о незавершённой «Московской энциклопедии», Комментарии к новости
Очень странно, что проект не удалось завершить. Просто я знаю, что у мэрии Москвы есть целая издательская программа, которая очень хорошо финансируется. Сама неоднократно держала в руках книги, выпущенные за счет этой бюджетной программы. Так что с финансированием этой энциклопедии никаких проблем, по сути, быть не должно. Что же касается людей, которые могли бы возглавить проект после Шмидта, то тут тоже нет проблем: есть много прекрасных историков, занимающихся москвоведением, которые коллективно вполне могли бы закончить начатое дело.
В Тетюшском районе Татарстана представили краеведческую биографическую энциклопедию о местных русских, Комментарии к новости
Честно говоря, у меня большое сомнение, необходимо ли такое разделение по национальностям. В Татарстане русские и татары уже много столетий живут дружно, так зачем делать энциклопедию только о выдающихся русских? Не будет ли обидно татарам? И наоборот: если сделать энциклопедию только о татарах, не будет ли обидно русским, а также представителям других местных национальностей? :?:
В Уфе представили энциклопедию «Населённые пункты Башкортостана», Комментарии к новости
Дело хорошее, ведь любой из нас должен знать не только историю своей страны, но и историю той местности, где он родился и живет, откуда родом его предки. Так что в Башкортостане пошли по правильному пути, собрав в одной энциклопедии информацию о деревнях и сёлах региона. Плюс я уверена, что спрашивать в сельских библиотеках эту книгу точно будут: люди наверняка захотят узнать, что же там написали об их селе, а заодно полистают и посмотрят, что пишут о других.
Проект «Талмудическая энциклопедия» выходит на финишную прямую, Комментарии к новости
Новые тома энциклопедии выходят на протяжении 75 лет — это и удивляет, и заслуживает уважения. Получается, что этот проект чем-то близок периодическим изданиям. Например, возьмем для сравнения легендарный литературный журнал «Новый мир», который появился в 1920-х годах и издается до сих пор. Были взлеты, были падения, менялись авторы и редакторы, но журнал живет. Так и с этой энциклопедией. Предположу, что когда все-таки дело дойдет до финала, сперва станут появляться дополнительные тома, а потом начнется переиздание с самого первого тома. История вечна!
В Московском регионе и за его пределами проходят презентации энциклопедии отечественных киноактёров, Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
Лично сам считаю, что такое энциклопедическое издание не нуждается в дополнительной презентации.
Не соглашусь, поскольку если не проводить дополнительные презентации этой энциклопедии, то многие люди банально не будут в курсе ее существования. Я сама, например, узнала о появлении энциклопедии киноактеров только благодаря этому сайту. Так что презентации нужны. И я уверена, что впереди их еще много.
В России запустили законопослушный и традиционалистский аналог Wikipedia, Комментарии к новости
Пока что новая сетевая энциклопедия впечатлила меня не особо. Хотя я отлично понимаю, что работа над ней лишь началась и впереди, как говорится, большая дорога. По сути, сейчас представлены по преимуществу только те статьи, о которых спорят в Википедии. Ну что ж, теперь есть такая вот альтернатива, а народ сам разберется, кому верить. Посмотрим, как новый проект будет развиваться после завершения нынешнего международного конфликта.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 104 След.