Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 93 След.
После Шмидта или о незавершённой «Московской энциклопедии», Комментарии к новости
Очень странно, что проект не удалось завершить. Просто я знаю, что у мэрии Москвы есть целая издательская программа, которая очень хорошо финансируется. Сама неоднократно держала в руках книги, выпущенные за счет этой бюджетной программы. Так что с финансированием этой энциклопедии никаких проблем, по сути, быть не должно. Что же касается людей, которые могли бы возглавить проект после Шмидта, то тут тоже нет проблем: есть много прекрасных историков, занимающихся москвоведением, которые коллективно вполне могли бы закончить начатое дело.
В Тетюшском районе Татарстана представили краеведческую биографическую энциклопедию о местных русских, Комментарии к новости
Честно говоря, у меня большое сомнение, необходимо ли такое разделение по национальностям. В Татарстане русские и татары уже много столетий живут дружно, так зачем делать энциклопедию только о выдающихся русских? Не будет ли обидно татарам? И наоборот: если сделать энциклопедию только о татарах, не будет ли обидно русским, а также представителям других местных национальностей? :?:
В Уфе представили энциклопедию «Населённые пункты Башкортостана», Комментарии к новости
Дело хорошее, ведь любой из нас должен знать не только историю своей страны, но и историю той местности, где он родился и живет, откуда родом его предки. Так что в Башкортостане пошли по правильному пути, собрав в одной энциклопедии информацию о деревнях и сёлах региона. Плюс я уверена, что спрашивать в сельских библиотеках эту книгу точно будут: люди наверняка захотят узнать, что же там написали об их селе, а заодно полистают и посмотрят, что пишут о других.
Проект «Талмудическая энциклопедия» выходит на финишную прямую, Комментарии к новости
Новые тома энциклопедии выходят на протяжении 75 лет — это и удивляет, и заслуживает уважения. Получается, что этот проект чем-то близок периодическим изданиям. Например, возьмем для сравнения легендарный литературный журнал «Новый мир», который появился в 1920-х годах и издается до сих пор. Были взлеты, были падения, менялись авторы и редакторы, но журнал живет. Так и с этой энциклопедией. Предположу, что когда все-таки дело дойдет до финала, сперва станут появляться дополнительные тома, а потом начнется переиздание с самого первого тома. История вечна!
В Московском регионе и за его пределами проходят презентации энциклопедии отечественных киноактёров, Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
Лично сам считаю, что такое энциклопедическое издание не нуждается в дополнительной презентации.
Не соглашусь, поскольку если не проводить дополнительные презентации этой энциклопедии, то многие люди банально не будут в курсе ее существования. Я сама, например, узнала о появлении энциклопедии киноактеров только благодаря этому сайту. Так что презентации нужны. И я уверена, что впереди их еще много.
В Московском регионе и за его пределами проходят презентации энциклопедии отечественных киноактёров, Комментарии к новости
Считаю, что подобная активность — очень правильное дело. Просто книг сейчас выпускается невероятно много, так что даже хорошая энциклопедия в этом бескрайнем издательском море может легко затеряться. А чтобы она не затерялась, необходимо постоянно поддерживать и усиливать читательское внимание к ней. Регулярные встречи в разных библиотеках этому прекрасно способствуют. Во-первых, об энциклопедии узнаёт все больше людей, живущих в разных районах. Во-вторых, каждая такая встреча — информационный повод, то есть о книге ещё раз напишут в местных СМИ и интернете.
В России запустили законопослушный и традиционалистский аналог Wikipedia, Комментарии к новости
Пока что новая сетевая энциклопедия впечатлила меня не особо. Хотя я отлично понимаю, что работа над ней лишь началась и впереди, как говорится, большая дорога. По сути, сейчас представлены по преимуществу только те статьи, о которых спорят в Википедии. Ну что ж, теперь есть такая вот альтернатива, а народ сам разберется, кому верить. Посмотрим, как новый проект будет развиваться после завершения нынешнего международного конфликта.
Татарстанские эксперты и активисты рассказали о развитии национальной Wiki, Комментарии к новости
Готова согласиться со многими озвученными позициями экспертов. Да, ошибки и неточности в этой популярной сетевой энциклопедии — не редкость, причем связаны они не только с Татарстаном. Сама не раз встречала и исправляла разную ерунду. Что же касается призов за написание и редактирование статей, а также финансирования, то тут стоит всерьез задуматься. Мне, например, грустно, когда человек делает хорошее дело, рассчитывая в первую очередь на то, что он сможет выиграть приз или получить премию. Если хочется писать о своем родном регионе, популяризировать его, лучше делать это от души, не думая о возможном вознаграждении от кого бы то ни было.
Педагогический интернет-проект предложил образовательную игру с фальсификацией энциклопедических статей, Комментарии к новости
Игра весьма любопытна. С одной стороны, тут силен развлекательный компонент, ведь действительно смешно, когда читаешь, что революционерка пломбировала вагоны шоколадной глазурью. С другой стороны, игроки будут учиться отличать правду от лжи в энциклопедических статьях. А сегодня это крайне важно, ибо статьи в популярной сетевой энциклопедии на самую злободневную тему последнего полугода зачастую оказываются не совсем объективными, так как отражают точку зрения лишь одной стороны конфликта.
В Вологодской областной библиотеке прошёл юбилейный вечер литературоведа-энциклопедиста Игоря Шайтанова, Комментарии к новости
Я сама в последние годы чаще ищу информацию в сетевых, а не в бумажных энциклопедиях. Но при этом довод Игоря Шайтанова, «что при всех достоинствах века компьютеризации у книги есть своя культурная функция», мне близок. Ведь даже просто полистать хорошо изданную и при этом интересную энциклопедию очень приятно. Да, не все мы можем их купить, но зато такие книги можно полистать в библиотеках. А Игоря Олеговича поздравляю с юбилеем. Уверена, что, несмотря на почтенный возраст, он напишет и подготовит к печати еще немало любопытных материалов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 93 След.