Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 92 След.
Энциклопедия «А. Н. Островский» как весомое достижение литературоведения и подспорье «для своих», Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
Важно не столько издание большими тиражами, но и соответствующие изменения в школьной программе, побуждающие использовать такие источники.
Боюсь, никакие изменения в школьной программе не помогут. Даже если ученикам будут задавать готовить рефераты или иные творческие проекты, основываясь на этой и ей подобных энциклопедиях, всегда будут находиться ребята, которые вместо этого банально скачают информацию из интернета.
Станислав Козловский (НП «Викимедиа РУ»): «Решение заблокировать ресурс, видимо, принято», Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
А почему страдает-то? Это называется в быту полемика, дискуссия, диалог и так далее... То есть по сути мы имеем veritas In disputando gignitur, что по-латыни высказывание Сократа, который доказывал, что истина доказывается в диалоге, а не в споре, как многие ошибочно считают. А во-вторых, в случае противоборствующих сторон авторитетных источников не существует: они появляются позже.
Все верно, только диалога между теми, кто придерживается противоположных взглядов, при редактировании Википедии чаще всего не получается. Все на нервах, и каждый считает, что только его источники несмотря ни на что авторитетные. Предлагаешь человеку ознакомиться с иной точкой зрения и получаешь в ответ лишь хамство.
Станислав Козловский (НП «Викимедиа РУ»): «Решение заблокировать ресурс, видимо, принято», Комментарии к новости
Цитата
Елена пишет:
В конце концов, если кто-то считает, что статья некорректна, он может исправить её, сославшись на железобетонные аргументы и источники.
Беда в том, что у каждой стороны конфликта свои «железобетонные аргументы и источники». И из-за этого получается война правок. Не успеет российский патриот что-либо исправить, опираясь в качестве источника на авторитетные российские СМИ, как приходит украинский патриот и отменяет эту правку, опираясь в качестве источника на авторитетные западные СМИ. И «энциклопедия мирового значения» из-за этого страдает.
В Рязани презентовали третье издание «Ряжской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Для истории она даст немного, но для увеличения социальной значимости района что-то дает.
Если оценивать историю глобально, то, конечно, такие энциклопедии ничего ей не дают. Однако важна и местная история, история малой родины каждого человека. Мне, например, всегда была интересна история того района, где я родилась. Я и бумажные публикации читаю, и архивные фотографии своего района в интернете всегда разглядываю с большим любопытством, сравнивая прошлое родных улиц с настоящим. И при этом я прекрасно понимаю, что людям, не имеющим вообще никакого отношения к моему району, это может быть не интересно вообще.
В Рязани презентовали третье издание «Ряжской энциклопедии», Комментарии к новости
Конечно, замечательно, что энциклопедия развивается и выходит уже третье издание. Но обратите внимание на даты: первые два издания увидели свет в те годы, когда домашний интернет был еще далеко не у каждого. Третье же издание появляется, когда большинство пользуется и домашним, и мобильным интернетом. Ольга Воронова говорит о будущей четвертой версии книги, но мне кажется, было бы лучше задуматься не о четвертом издании, а о сайте «Ряжской энциклопедии».
В Абакане презентовали четвёртый том энциклопедии «Хакасия», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Все время вызывает грусть то, что энциклопедии, что написаны с таким трудом, имеют настолько скромный тираж. Не стоит ли сразу ориентироваться на «цифру»?
Конечно, в цифровую эпоху интернет-версия в любом виде у энциклопедии быть просто обязана. С другой стороны, для региональных властей местная энциклопедия — это еще и презентационный проект, ведь книги можно подарить заслуженным жителям региона, а также приезжающим сюда большим чиновникам или выдающимся деятелям культуры, спорта и так далее.
В Удмуртии готовится энциклопедия декоративно-прикладного искусства и художественных ремёсел, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Получается это уже больше чем энциклопедия. Это практически учебник по ремеслам. К статьям о секретах мастеров было бы здорово прикладывать видеофрагменты. Понимаю, что технически это сложно осуществить в печатных изданиях.
И все-таки подобный медиапроект сегодня осуществить довольно просто: нужно в энциклопедии печатать QR-коды, с помощью которых можно будет перейти на интернет-страницы с соответствующими фото и видео.
Под именем «С. В.»: исчезновение фамилии в авторских статьях С. В. Бахрушина в «Сибирской советской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Александр Иняхин пишет:
Тяжело себе это представить. Сначала все вышеописанные репрессии, а потом Сталинская премия 1941 года за участие в написании «Истории дипломатии»...
В этом плане Сергею Владимировичу еще повезло, ведь сколько безвинных людей были расстреляны в 1930-х годах. И лишь после смерти Сталина появились оправдательные приговоры для убитых людей. Теперь это просто факт советской истории: из энциклопедий порой стирались и имена авторов отдельных статей, и герои отдельных статей, ставшие неугодными режиму.
В Пензе представили сетевую региональную энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
Александр Иняхин пишет:
Сегодня постоянно открываются новые сведения, которые долгое время были закрыты из-за идеологических, политических и иных причин.
Все сведения, которые когда-то были закрыты из-за идеологических и политических причин, уже давно доступны: еще со времен конца 1980-х и 1990-х годов. Так что региональные энциклопедии пополняются и актуализируются совсем не из-за этого. Тут легче представить другую ситуацию: например, городской внук решает продать деревенский дом умершей бабушки и находит там старые фотографии, старые местные газеты и прочее. Для одних это мусор, а для других — ценнейший источник информации, в том числе и для местной энциклопедии.
В подмосковном Солнечногорске представили энциклопедию «Актёры отечественного кино», Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Тематика интересная, даже странно, что тираж скромен.
Сегодня для любой российской энциклопедии тираж 4500 экземпляров — не такой уж и скромный. Согласна, что тема издания интересна, но книги нынче стоят дорого, потому и тиражи такие.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 92 След.