Вернуться

Лилия Тумина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 92 След.
В Пензе представили сетевую региональную энциклопедию, Комментарии к новости
На мой взгляд, пока это не сетевая энциклопедия, а лишь краткий сетевой справочник. Прекрасно понимаю, что в бумажной версии ради экономии места и средств материалы статей не разделяли на абзацы, а многие длинные слова сокращали. Но почему нельзя было при помощи какой-нибудь программы эти сокращения развернуть в интернет-версии?
В Архангельске представили энциклопедию Императорского православного палестинского общества, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
А вот то, что уже планируют открыть сайт — очень правильный шаг, который соответствует требованиям времени.
Мне кажется, сегодня сайт или страница на каком-либо ресурсе у энциклопедии должны появляться одновременно с выходом печатной версии, а не спустя год-другой. Совсем не обязательно сразу выкладывать в интернет все материалы, но у читателей, которые не могут добыть бумажный вариант, должна быть возможность ознакомиться и с аннотацией, и с содержанием, и с отдельными статьями.
Станислав Козловский (НП «Викимедиа РУ»): «Решение заблокировать ресурс, видимо, принято», Комментарии к новости
С нейтральностью у Википедии проблемы нынче есть. Открыла статью о популярном украинском журналисте Дмитрии Комарове и обнаружила там в одном из абзацев слова «оккупационные войска России». Вполне очевидно, что речь о вооруженных силах России. Так почему же нельзя было их назвать именно вооруженными силами? Получается, что сетевая энциклопедия превращается в политический ресурс, а этого быть не должно.
В Баку издали десятый том «Азербайджанской национальной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Десять тысяч — это очень неплохой, как мне кажется, тираж, по нынешним временам, особенно учитывая, что многие издания в России издаются тиражами в 500-1000 штук. Так же приятно, что постоянство присутствует, и работу никто не забрасывает.
Если учесть, что население Азербайджана — около 10 миллионов человек, то тираж энциклопедии в 10 тысяч экземпляров действительно впечатляет. Это все равно, что в России выпустили бы подобное издание тиражом 145 тысяч.
Ушёл из жизни геолог и энциклопедист Евгений Козловский, Комментарии к новости
В СССР после Великой Отечественной войны интерес к геологии набирал обороты. Даже отдельное министерство геологии появилось, которое как раз-таки и возглавлял на протяжении 14 лет Евгений Александрович. Но та эпоха ушла — подобного интереса к геологии в обществе, кажется, нет уже давно. А теперь ушел и человек, которого можно было бы назвать одним из символов той эпохи расцвета геологии. Печально. И все же его монографии и статьи в энциклопедиях останутся.
В Абакане презентовали четвёртый том энциклопедии «Хакасия», Комментарии к новости
Хочется, чтобы такие презентации проходили не только в официальных учреждениях, но и в простых библиотеках. Ведь в этом случае сразу будет понятна читательская аудитория, которой энциклопедия интересна. Обычным жителям попасть на презентацию в здание правительства сложно, зато в библиотеку — пожалуйста.
Энциклопедическое направление Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН в контексте развития региональной энциклопедистики в России, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Учреждение готовит любопытные энциклопедические издания к выпуску, главное, чтобы нашлись средства для продолжения финансирования проектов.
В этом вопросе все полностью зависит от региональных властей. Ведь выпуск подобного рода энциклопедий — дело некоммерческое: все понимают, что продать большой тираж и заработать много денег невозможно. Вот и выходит, что такие проекты будут жить и развиваться лишь при их финансировании региональной администрацией. На частных же меценатов в нынешних социально-политических условиях надеяться точно не приходится.
В подмосковном Солнечногорске представили энциклопедию «Актёры отечественного кино», Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
То есть, как я понимаю, формат таков, что со времен Союза представлены актеры всех республик (до 90-го года), а затем только российских? Не следовало ли разделить издания: про советских актеров и российских? Думаю, это имело бы смысл.
А мне кажется, что составители энциклопедии все сделали правильно: ведь Россия официально считается правопреемником Советского Союза. Так что получается логично: раньше мы с остальными республиками были вместе, поэтому, например, грузинских или эстонских актеров можно было назвать советскими, да и снимались они зачастую на киностудиях в Москве, Ленинграде и других российских городах. А потом пути разошлись.
«Я проделал кампанию в качестве не то солдата, не то путешественника...», Комментарии к новости
Цитата
Александр Иняхин пишет:
Не уверен в достоверности информации о тираже в 300 экземплярах.
Сегодня подобные маленькие тиражи энциклопедий встречаются все чаще, так что ничего странного тут нет. Более того, порой обнаруживаются энциклопедии, изданные тиражом и 100, и 50, и даже 3 экземпляра. Что же касается книжных магазинов, то большинство из них сейчас просто принимает книги от издательств на реализацию: лишь когда покупатель ее оплачивает, тогда магазин и переводит эти деньги издательству, оставляя себе свой процент. При этом бывает, что некоторые энциклопедии месяцами лежат на прилавках, но никто их не покупает.
Энциклопедический калейдоскоп памятных мест Сергея Есенина на пространстве Земли, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Уже есть желание почитать Есенинскую энциклопедию, но, видимо, это будет сделать непросто.
Ну почему же непросто? Да, я понимаю, что стоит такая энциклопедия дорого. Меня саму всегда жаба душит: хочется купить хорошую книгу, но цена кусается. Однако выход есть всегда. Подобные энциклопедии нередко закупают крупные библиотеки. В разных городах нашей страны есть библиотеки имени Есенина. Считаю, что уж там эта энциклопедия должна быть в обязательном порядке.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 92 След.