Вернуться

Елена Крылова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 66 След.
Валтерс Щербинскис: Национальной энциклопедии нужно «не менее 100 лет, чтобы успешно функционировать на латышском языке», Комментарии к новости
Цитата
Андрей Советов пишет:
Цитата
Энциклопедия — это процесс, а не что-то готовое. Это значит, что энциклопедии требуется не менее 100 лет, чтобы успешно функционировать на латышском языке
Может, он таким образом намекает на то, что должно пройти 100 лет, чтобы в Латвии говорили и думали только на латышском языке? Думаю, по этому поводу беспокоиться не стоит, поскольку уже сейчас многие русские дети толком не знают русского языка, в том числе и благодаря проводимой властями политике по искоренению всего русского в стране.
А мне кажется, что это число происходит от столетнего юбилея независимости, точка отсчета которого тоже вызывает недоумение и двоякое толкование. :o Со времен Моисея достаточно 40 лет, чтобы выросло новое поколение. Для энциклопедии это тоже возраст зрелости.
В Пензе издана «Татарская энциклопедия Пензенской области», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Честно говоря, не очень понимаю, когда вот так выделяется одна из наций региона. Если бы татарская энциклопедия вышла в Татарстане, это еще было бы объяснимо. Но почему Пенза? Татары проживают и в других регионах — и в Нижегородской области, и в Башкортостане, и еще много где.
Несправедливо, конечно, по отношению к представителям других национальностей. Но тут стоит обратить внимание, что инициатива подготовки энциклопедического издания исходила от татарской общественной организации. И брать с них пример другим национальным сообществам никто не мешает. :idea:
Говорит коллективная память, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
...Живи мы немного в других общественных реалиях, она могла бы стать настольной для сценариста, кинематографиста, писателя или представителя любой другой творческой профессии, специализирующегося на реконструкции советского периода (к слову, сейчас эта тема очень в моде).
Вы удивитесь, но именно аналогичная мысль возникла у меня в голове до того, как я обнаружила данную цитату в тексте.
Хотя впрочем, для начала можно было бы переиздать эту энциклопедию в электронном формате с возможностью копирования и тиражирования, ибо 25 экземпляров это — и в самом деле мышкины слёзы...
Да если бы такая энциклопедия существовала в виде сайта, я бы сама на ней не один день зависала, потому что просто зачитывалась бы увлекательными цитатами про коммунальную квартиру и киоск с газировкой.
Демограф Петерис Звидриньш: Двухтомник «Латвийской Национальной энциклопедии» на латышском, русском и английском выйдет в 2018 году, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Радует, что у этой энциклопедии будет русская версия. К счастью, во времена санкций у умных людей остается здравая мысль, что Россия — ближайшая соседка Прибалтики, так что про русский язык забывать нельзя.
Мне кажется, что мотивы создателей энциклопедии, помимо добрососедских, еще и практичные. Если посмотреть на туристов, посещающих Прибалтику, то наверняка обнаружится, что большинство их русскоязычные представители стран бывшего Союза.
В музее-заповеднике «Царицыно» подготовили собственную энциклопедию, Комментарии к новости
Эксклюзивность проекта энциклопедии еще и в том, что авторами и составителями здесь выступают сотрудники одного музея. Теперь главное, чтобы уровень издания получился выше чем у рядовых сувениров, которые предлагаются на память туристам и посетителям музея в Царицыно.
Завершается работа над седьмым томом «Российской исторической энциклопедии», Комментарии к новости
Работа над исторической энциклопедией продвигается на удивление хорошими темпами. Впрочем, удивляться при такой деятельной поддержке министра культуры Мединского тут особо и нечему. :)
В Новосибирске переиздали «Историческую энциклопедию Сибири», Комментарии к новости
Остается только сожалеть, но горькая правда действительно такова, что сейчас качественные энциклопедические издания выпускать нерентабельно. Да и вообще невозможно, если издатели не найдут другие источники финансирования, помимо государственных. :cry:
Определены энциклопедические проекты-победители первого в 2017 году конкурса на получение президентских грантов, Комментарии к новости
Понятно, что были отобраны самые интересные проекты энциклопедических изданий. Но ведь еще больше их осталось за бортом конкурса. Возможно, что совсем без финансовой поддержки, с призрачными надеждами на меценатов. :cry:
Скончалась специалист по церковной музыке ЦНЦ «Православная энциклопедия» Ирина Лозовая, Комментарии к новости
Светлая память. Церковная музыка да еще древнеславянская — достаточно узкая область знаний. И мне кажется, что специалистов, способных писать по этой теме статьи для энциклопедии уровня Ирины Евгеньевны, у нас не так много.
Заседания редколлегии энциклопедии Пермского края периода ВОВ предложено сделать публичными, Комментарии к новости
Публичность обсуждений проекта энциклопедии может привести к тому, что дополнений окажется слишком много для запланированных трех томов. К тому же не исключено, что найдутся оппоненты и станут оспаривать точку зрения членов редколлегии.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 66 След.