Вернуться

Елена Крылова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 ... 66 След.
Второй том «Ишимской энциклопедии» выйдет к к юбилею Тюменской области, Комментарии к новости
Цитата
Андрей Советов пишет:
То, что выпустят электронную версию энциклопедии, очень хорошо, особенно то, что там будут размещены видеосюжеты о различных сферах жизни Ишима и Приишимья. Меня только смущает короткий период, охваченный в этой энциклопедии: всего с 2010 по 2012 годы, хотя Тюменской области уже 70 лет.
Действительно, очень странно, что выбран именно такой временной отрезок. Этот факт даже позволяет подозревать, что кому-то из влиятельных спонсоров юбилейного выпуска очень захотелось попасть на страницы энциклопедического издания, и видеосюжеты с подробным описанием будут посвящены деятельности какой-то известной в городе личности.
Второй том «Ишимской энциклопедии» выйдет к к юбилею Тюменской области, Комментарии к новости
Цитата
Николай Карпенко пишет:
Неплохо было включать в состав энциклопедий и художественные произведения, которые были написаны выдающимися поэтами и прозаиками города либо родившимися там.
А если поэты и прозаики были не слишком выдающимися? Или их творческое наследие потянет на полсотни и больше томов? Как вообще вы предлагаете определять, что нужно включить в региональную энциклопедию, а что не нужно, дабы к следующему юбилею не пришлось готовить 1001-й том?
В Азербайджане готовится энциклопедия Мингячевира, Комментарии к новости
Цитата
Shiga пишет:
Сдается мне, несколько дутая тема для энциклопедии. Мингечаур (именно так он назывался в нашей традиционной транскрипции и был обозначен на картах) — город очень молодой, советский, чисто индустриальный, богатой энциклопедической тематике там взяться просто неоткуда. Да, там в окрестностях есть богатая и интересная археология (а где ее в Закавказье нет?), но с нынешним городом прямой преемственности у нее нет...
Тем не менее, создатели данной энциклопедии собираются включить в нее историческую информацию, начиная с древнейших времен. Возможно, здесь содержится скрытый намек на достижения археологов. Но эта часть издания как раз и обещает быть более интересной, чем события в индустриальном городе советских времен.
В Азербайджане готовится энциклопедия Мингячевира, Комментарии к новости
Цитата
Николай Карпенко пишет:
Вообще, если сделать обязательным для каждого города наличие своей энциклопедии, то это значительно облегчит нахождение требуемой информации журналистам, например, краеведам. Что-то мне подсказывает, что если заняться составлением энциклопедий улиц, рассматривая их развитие, переименование и рождение и проживание на них различных граждан с историей их жизни и т. д., этого хватит не на один том.
Должно быть, вы шутите? Но если немного поразмыслить, то при наличии подобных энциклопедических изданий любой гражданин сможет самостоятельно составить собственное генеалогическое древо или проследить историю своего рода и узнать имена своих предков, просто сходив в читальный зал местной библиотеки. Согласитесь, уже неплохо.
В Баку состоится первый форум википедистов Азербайджана, Комментарии к новости
Цитата
Дмитрий Кусонский пишет:
Популяризация электронного энциклопедического издания в Азербайджане позволяет говорить о повышении интереса руководства этой страны к научным публикациям в сети Интернет. Главное, чтобы этот интерес не выливался в усилении государственного прессинга на исследователей в аспекте контроля, что следует публиковать, а что нет, что можно исследовать и что нельзя. Ведь все мы прекрасно знаем о полном отсутствии свободы слова в этой стране. Вот почему форум википедистов в Баку лично у меня не вызывает особых иллюзий: ни о какой научной в пользе при таких обстоятельствах даже рассуждать смысла не имеет!
Свобода слова — не то понятие, которое применимо к научной литературе и энциклопедическим справочникам. Здесь больше всего ценится точность изложенных фактов. А энциклопедия, приобретающая яркую политическую или националистическую окраску, ближе к пропагандистским изданиям, а не к научно-популярным.
В Перми состоялась презентация краеведческой энциклопедии «Урал», Комментарии к новости
Цитата
Николай Карпенко пишет:
Информация об Урале будет неполной, если не будет содержать в себе всех сказок, созданных народами, проживающими на Урале: если все это включить в энциклопедию, то тогда она действительно будет адресована широкому кругу читателей, включая детей.
То, что вы предлагаете, может вызвать интерес у школьников. А вот дошколятам из детсада энциклопедия Николая Рундквиста с ее подачей информации, рассчитанной на широкий круг взрослых читателей, будет слишком сложна для восприятия и непонятна.
В Перми состоялась презентация краеведческой энциклопедии «Урал», Комментарии к новости
Цитата
Георгий Никишин пишет:
В связи с тем, что в ближайшем будущем прогнозируются ограничения доступа к электронных СМИ, это неплохая новость. Из книги, как известно, "слово не вырубишь топором".
Конечно, Урал — это часть нашей страны, и тем более интересно было бы подержать в руках и ознакомиться с таким изданием.
Интерес к данному энциклопедическому изданию должен подогреваться еще тем, что Урал — овеянный легендами край, где больше малоизученных уголков, чем в любом другом месте нашей великой Родины. Горы вообще таят в себе немало загадок и ждут своих первооткрывателей из числа любителей экстремальных путешествий.
Википедия может начать принимать пожертвования в Bitcoin, Комментарии к новости
Цитата
Natty пишет:
Джимми Уэйлс молодец, быстро сориентировался в ситуации. Раз народ не хочет платить в долларах, пусть платит в биткойнах, тем более их все равно скоро грозятся запретить, как и прочие криптовалюты, так что надо стричь купоны, пока есть с чего.
Грозятся, но ведь не запрещают. Следовательно, кто-то имеет от этого очень большую выгоду. Если хотя бы часть полученных доходов, пусть и в электронной валюте или в виде пожертвований, пойдет на развитие самой популярной свободной энциклопедии в Сети, от этого выиграют все, кому приходится обращаться за информацией к Википедии.
В Калуге ведётся работа над энциклопедией местных краеведов, Комментарии к новости
Цитата
Natty пишет:
Вот из-за того, что нет общей линии в краеведении по всей России, и получается, что Урал может выпустить свой справочник, а Калуге только снится такая возможность. Хотелось бы, чтобы все регионы были в более-менее равных условиях.
Вы рассуждаете странно, как будто бы кто-то запрещает выпускать региональные энциклопедии. Как раз напротив — полная свобода творчества и флаг в руки. При условии, что найдутся достаточно богатые и сознательные спонсоры для финансирования этой затеи. Вот с этим-то как раз не везде одинаково хорошо обстоят дела.
В Башкортостане к юбилею гимназии-интерната выпустят энциклопедию, Комментарии к новости
Цитата
Николай Карпенко пишет:
Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно. Если какая-то организация имени самой себя издает энциклопедию с подробным описанием себя для себя, значит это ей нужно.
Думаю, прежде всего, это нужно выпускникам данного учебного заведения. Особенно тем из них, кто принадлежит к поколению детей войны и сейчас находится в почтенном возрасте. Разве им не захочется приобрести такую энциклопедию и передать ее своим детям и внукам как семейную реликвию?
Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 ... 66 След.