Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 182 След.
«Утёсовскую энциклопедию» отметили литературной премией «Писатель XXI века», Комментарии к новости
Цитата
Djodi пишет:
Неудивительно, что «Утёсовская энциклопедия» составит так много томов. Л. О. Утёсов был многогранной творческой личностью. Он был не только эстрадным певцом, но и актёром, дирижёром, конферансье. Наверняка, много чего ещё интересного можно будет узнать об Утёсове из этого энциклопедического издания.
Думается мне, что из данной энциклопедии можно будет узнать не только о личности Утесова, но и о многом другом. Смею предположить, что — о многих интересных фактах той эпохи. Ну сами посудите, только в первом томе:
Цитата
544 страницы первого тома энциклопедии включают 1698 статей (на буквы А, Б, В) и 621 иллюстрацию.
Даже про самого великого человека, при всем желании, вряд ли можно написать столько статей, причем только на первые три буквы алфавита. А значит, дальше будет больше...
«Башкирскую энциклопедию» объединяют с республиканским Институтом стратегических исследований, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Цитата
Мероприятие проводится для совершенствования управления организаций ГБНУ «Академия наук РБ».
Это сейчас называется «оптимизация», после проведения которой обычно происходят уплотнения штатного расписания посредством увольнений. Ведь — заметьте! — никаких реплик рядовых сотрудников здесь не приводится, хотя наверняка им есть что сказать...
Впрочем, дай Бог, если я ошибаюсь!
Да и мне хотелось бы ошибаться, особенно учитывая тот факт, сколько всего за последние годы было создано башкирскими энциклопедистами. Но... Боюсь, что все закончится печально, потому как опыт предыдущих «оптимизаций» в научной сфере (да и не только), показывает, что заканчивается все развалом или симуляцией деятельности. :(
«Православную энциклопедию» подарили Архангельскому морскому кадетскому корпусу, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Моряки всегда казались людьми, не чуждыми религии — все же стезя у них достаточно опасная. Интересно, сколько раз за год будут брать читать энциклопедию?
Не путайте суеверия и религиозность. Это я вам как внук морского офицера говорю. :) Что касаемо того, сколько раз в году эту энциклопедию возьмут в руки читатели, то думаю, что ни разу. Судя по пафосным фото, энциклопедия отправится в кабинет ректора за стекло, для красивого антуража. А библиотека? Да там на нее и спроса не будет. Особенно у кадетов. :)
Наталья Шубникова-Гусева: «До публикации обобщающего тома «Есенинской энциклопедии» подготовим несколько отдельных тематических выпусков», Комментарии к новости
Цитата
Djodi пишет:
Есенин-философ, Есенин-теоретик искусства... В советское время этим сторонам поэта не уделяли внимания, не говорили в школе. Много кому интересно будет почитать «Есенинскую энциклопедию» только из-за того, чтобы больше узнать нового о любимом поэте.
Слишком свободолюбив был. Да и сейчас не так уже много ему внимания уделяют, во многом исходя из того, что образ жизни он вел весьма фривольный. Но в целом, да. Философом его назвать можно и нужно. Философом русской души. Но вот теоретиком искусства, при всей моей любви к нему, уж точно не назову. :|
Англоязычная «Энциклопедия древней истории» становится «Энциклопедией всемирной истории», Комментарии к новости
На мой взгляд, очень хорошая идея. Интерес к энциклопедиям падает во всем мире, и увы, но такова реальность. А что может лучше всего привлечь новых читателей и вернуть старых? Конечно, грамотно продуманный ребрендинг. Не зря же крупные и успешные компании с определенной периодичностью проводят подобное.
В Институте истории Татарстана занялись наполнением Википедии, Комментарии к новости
Цитата
Андрей Козырев пишет:
Интересно, чего они хотят — истины или записать башкир в татары да побольше??
Да вот мне тоже не очень понятно. Какие-то внутрипрофессиональные конфликты вдруг становятся не просто публичными, но и выбирают местом для ристалища именно «презренную» всеми «настоящими деятелями» энциклопедистики Википедию. Мне почему-то так и хочется всех этих товарищей попросить: ну не суйте свои ангажированные носы хотя бы в это...
«Белорусскую энциклопедию» присоединяют к издательству «Беларусь», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Эту практику слияния/поглощения издательств лично я испытала на своей шкуре 10 лет назад. И, кстати, о каких-то кадровых «рокировочках» тут не говорится, а жертвы обязательно будут.
И первой жертвой будет именно издательство «Белорусской энциклопедии». Вместо нормального научного коллектива останется несколько авторов, а остальных сократят под тем или иным предлогом. Ведь книга должна быть доступна, не так ли? Это еще одна банальная риторика во благо, а на самом деле просто уничтожение уникального издательства. Не будет больше адекватных энциклопедий. И да, государство обязано финансировать не только фундаментальную науку, но и энциклопедистику. Не будет этого, не будет ни первого, ни второго. Это аксиома.
Инспектор РЖД составил энциклопедию шпионского романа, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Цитата
Татьяна Алексеева пишет:
Однако 900 статей в хронологическом порядке? Не по авторам, странам, списку названий? Спорно, но автору виднее.
На мой взгляд, хронологический порядок — решение неудачное, ведь не все читатели сильны в датах и истории. Если простого любителя шпионских романов попросят назвать, когда была написана та или иная книга известного автора, то он может ошибиться и на год, и на пять лет, и даже на двадцать-тридцать лет. Алфавитный порядок по фамилиям авторов романов в подобного рода энциклопедии точно был бы уместнее.
Простите, но алфавитный порядок — это уже дело редакторов, а там уже дело автора — согласиться или нет. Но тут на самом деле это не имеет значения. Это тот самый случай индивидуального составления энциклопедии, к которому надо относиться с крайним уважением, а не искать «соринки», которые не устраивают. Да и хронология по годам мне лично нравится.
В Мьянме заблокировали Википедию, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Очень грустно, что в Мьянме сетевую энциклопедию заблокировали полностью. Я таких решений не понимаю. Конечно, есть статьи, которые можно использовать в качестве политической пропаганды, но ведь в разы большей нейтральных статей на разные темы — к ним-то зачем доступ блокировать?
Да что же вы такое крамольное говорите? Как это не блокировать? Коли пришла новая и не выбранная власть, то как не блокировать знания? А вдруг народец узнает про то, сколько было таких переворотов и сколько было подобных «царьков», которые в итоге заканчивали очень печально. Причем печально не только для самих властителей, но и для народа. А вот последнее знать народцу непотребно и крамольно... :)
Вышла энциклопедия Опочецкого края, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Тираж энциклопедии — всего 30 экземпляров? Грустно. Неужели у местных властей не нашлось денег, чтобы издать хотя бы 100-200 экземпляров? С другой стороны, создание местного энциклопедического сайта могло бы обойтись дешевле, чем печать даже минимального тиража книги, а аудитория точно была бы выше.
Да вот тоже не понимаю, в чем была проблема запросить средства на печать у региональных властей? :o Тем более, что автор ветеран, которых сейчас активно «защищают». Судя по информации на страничке главного редактора, то издание получилось шикарным и прекрасно иллюстрированным. По сути дела, это подарочное издание, которое власти могли бы сами гостям дарить. :idea:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 182 След.