Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 185 След.
Главное архивное управление Рязанской области поможет составителям энциклопедии Кораблинского района, Комментарии к новости
26 министров... И это только министры в Рязанской области и это в области, в которой немногим более населения, чем 1.2 миллиона человек. Как говорил один из писателей ветеранов ВОВ — А у нас при роте штаб, а при батальоне-штаб, а при полке — штаб, а при дивизии — штаб... Вот и получается, что при штабе, ординарцы, денщики... Итог, куча согласований, куча бумаг, а толку нет... И не будет.
В Архангельске издали энциклопедический словарь-справочник о Михаиле Ломоносове, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Неудивительно, что о Ломоносове снова и снова пишут работы, издают справочники. Трудно охватить одной работой столь многогранную личность, сопоставимую с Леонардо да Винчи. Знаю, что в России был еще человек такого же размаха таланта — Засядко Александр Дмитриевич, но не встречал серьезного исследования о нем.
Может быть, и об упомянутом вами гражданине что-то будет, но не слышал, но вы пробуйте популяризировать, тут тот самый случай, когда вода камень точит. Думаю, что пробьетесь. А что касаемо издания, то тираж сто экземпляров это просто ни о чем. Ученики переписали диктант. Бред какой-то. :|
Общие вопросы методики подготовки энциклопедий малых территорий, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
О какой «любви к малой родине», взращенной посредством справочного издания, может идти речь? Пожалуй, если только это самое издание будет в формате популярного справочника-путеводителя. Но это уже не есть серьёзно, ибо в краеведческие энциклопедии должна стекаться ВСЯ информация, связанная с краем, вне зависимости от того, в какой мере это отразится на патриотических чувствах.
Вот-вот... Вообще, при прочтении данного текста вспомнилась фраза, уже даже не помню откуда, то ли из фильма, то ли из книги: «Друг мой, если вам нечего сказать, то просто говорите красиво». Вот тут тот самый случай, когда «патриотизм» в тренде, — и надо, надо что-то красивое сказать. Не важно что, главное, чтобы красиво...
Историк Андрей Зиновьев об энциклопедиях Пермского края в годы ВОВ: «Назвать их работу надо было «Сельское хозяйство Пермского края в годы Великой Отечественной войны», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
М-м-даа...
С одной стороны, уважаемый краевед безусловно прав: негоже при современных весьма либеральных условиях работы с архивными (даже с засекреченными) документами выдавать в позиционирующем себя фундаментальным справочно-энциклопедическим издании заведомо не полную информацию. Но дело-то не столько в финансировании, сколько в явно недостаточно проработанной концепции, что и привело к тенденциозному уклону в аграрный сектор...
Да тут по-моему тот самый случай, когда кто и на что учился... Аграрный, так аграрный, почему бы и не осветить? Но вот уже скорее вопрос о другом. Ну сколько можно «елозить» на теме Великой Отечественной? Какой-то вал энциклопедий и справочников, но это при закрытых архивах. Как бы не оказалось, что грош им цена, когда архивы откроются.
Вышло справочно-энциклопедическое издание о театре «Ленком», Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Театр, где каждый актер как бриллиант. Не знаю, каким он был до Марка Захарова, но его Ленком — волшебная шкатулка со слезами, смехом и бездной мудрости. Как и его фильмы. Наверняка многие статьи в изданной энциклопедии будут о нем, его учениках и о его работах.
И до Марка Захарова Ленком был богат гениальными актерами. Например, при Берсеневе в труппу пришли Ростислав Плятт, Валентина Серова. Именно в ТРАМ (первое название Ленкома) началась карьера Николая Крючкова. Уже при Эфросе в труппу пришли Лев Дуров, Николай Збруев, Александр Ширвиндт, Михаил Державин. Так что история у театра богатейшая.
Ни pro, ни contra, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Мне кажется, чем дальше мы удаляемся во времени от того или иного исторического события, тем легче становится удержаться от его оценок. Ведь непосредственных свидетелей событий, которые могут подробно рассказать о нем, уже не осталось. И энциклопедия получается беспристрастной.
А для энциклопедий свидетели особо и не нужны, нужны только документы того времени. Мнения свидетелей могут быть ангажированными, что для энциклопедий только зло. Нужны только документы и только документальные факты. Так что не удивлен, что энциклопедия удалась, хотя и не читал.
Ушёл из жизни рязанский краевед и энциклопедист Борис Горбунов, Комментарии к новости
R.I.P.
На заседании Президиума РАН осветили результаты и перспективы региональной энциклопедистики в Ульяновской области, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Энциклопедии — это здорово. Но судя по словам О. Асмуса, представительство РАН и возглавляемый им Центр помогают в решении проблем региона. Только почему-то Ульяновская область продолжает опускаться в рейтинге регионов. То ли власти не следуют советам ученых, то ли статистика врет.
А вы помните такую поговорку — «Ради красного словца не пожалею ни матери, ни отца»?.. Вот тут тот самый случай. Товарищ привел аллегорию для того, чтобы выбить себе финансирование, что и правильно, потому как энциклопедии не могут влиять на экономическую ситуацию региона. Но тут тот самый случай, когда лучше «перегнуть», чтобы денег получить. :)
Изданы финальные тома энциклопедии «Города и деревни Белоруссии», Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
За 16 лет вряд ли село вымрет. К тому же в Белоруссии убыль населения, хотя и присутствует, но значительно меньше чем в России. С 2004 года население уменьшилось только на 400 тысяч человек.
Если посмотреть статистику по демографии, то на 2020 год население Беларуси примерно 9.4 миллиона человек. Убыль в 400 тысяч человек, это примерно пять процентов от общего населения. И это не страшно? Простите, но это именно катастрофа. А что касаемо истории деревень и сел, то это, конечно, не плохо. :)
В Саранске представили энциклопедию «Мордовская мифология», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Нельзя исключать, что со временем электронную копию издания на законных основаниях опубликуют в Сети, как произошло с первым томом (2013).
О как... Не знал. Ну тогда надежда на попадание в широкие массы есть :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 185 След.