Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 182 След.
Издан 60-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
А я полагаю, что сотни страниц для статьи о России вполне достаточно. Это и так довольно большой объем. А если представить, что отдельный том о России все-таки когда-нибудь выпустят, возникает сомнение, что он будет пользоваться каким-то особым спросом.
Простите, но это энциклопедия является детищем РПЦ во многом. Это и не плохо, и не хорошо. И если вы бы ознакомились с предыдущими томами «Православной энциклопедии», а мне это, к счастью, довелось сделать, то Россия как государство в той или иной форме красной нитью идет по всему изданию. Не нужно ей 100 или 200 страниц. Она прописана и так в львиной доле статей издания.
Издан 60-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Наверное, следовало бы Россию выделить в отдельный том, подобно тому «РПЦ» (который, кстати, стоило бы переиздать в свете последних событий, но, к сожалению, вряд ли это будет сделано — в лучшем случае, внесут коррективы в онлайн-версию ). Я, конечно, понимаю, что одной Россией тема РПЦ не ограничивается, но поскольку это — НАШЕ, отечественное, издание, то и хотелось бы поглубже да поразвернутее...
Вот думаю, что не стоило бы. Православие, если оно хочет оставаться именно мировой религией, оно таковой должно и быть, а не заворачиваться в саван региональности. Православие, оно куда больше и шире географически, чем территория бывшей Российской империи, не говоря уж про территорию современной России. Надо быть немного выше географии в этом смысле и подход энциклопедистов мне симпатичен. Они не становятся ортодоксами. Тем более именно в свете последних событий. Вообще, самое мерзкое, на мой взгляд, это переиздавать энциклопедические издания «именно в свете последних событий».
В «Белорусской энциклопедии» начинают работу над республиканской краеведческой энциклопедией, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Краеведение целого государства... замахнулись широко. По моему мнению, вопрос даже не в огромном объеме информации, а в востребованности такой энциклопедии. И как с ней потом работать? Региональные издания в совокупности могли бы вполне заменить общую энциклопедию, а изучать краеведение с ними удобнее.
А в чем замах? Простите, но Беларусь не такое уж и большое государство, при всем моем уважении к белорусам. Так что вполне себе нормальный замах. Вопрос в том, хватит ли финансирования, а самое главное, хватит ли запала избежать ангажированности и передергивания фактов в угоду политическим реалиям. Так что насчет замаха не страшно. Насчет перекосов и перегибов сложнее... Но посмотрим, что получится и получится ли вообще.
Гонорар — семь рублей. Что не так с персональной энциклопедией о Короткевиче, Комментарии к новости
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Тут можно поспорить. Я лично знакома с людьми, которые готовы тратить свое время и душевные силы на то, чтобы написать качественную статью для литературного журнала, научного сборника или энциклопедии. Да, в личных беседах они жалуются, что за это им не платят или почти не платят, так что потраченным временем можно было бы распорядиться более продуктивно. Но это не значит, что статьи низкого качества.
Их много? Вот уверен, что это абсолютные единицы и честь им и хвала, но вот все равно их единицы. А авторов много...
Цитата
YA_HELEN пишет:
Ну, допустим, тему размеров гонорара следует обсуждать не на нашем уровне, а в принципе, ибо какие гонорары получают эксперты и в наших, российских изданиях (если это не светско-бульварное чтиво) — это вообще тема для надзорных органов.
А почему не нам, коли уже не упомянутые вами надзорные органы ну вот никак не реагируют? Или реагируют, но избирательно и не всегда по сути.
Цитата
YA_HELEN пишет:
Не исключено, что издание — «заказное»...
Вот вообще не вижу «заказного» да и масштаб не тот, чтобы «заказное» лепить. Но субъективизм виден. И что? Все, что касаемо гуманитарной сферы деятельности человечества, то это всегда сплошной субъективизм.
Фонд Викимедиа обнародовал новый кодекс поведения волонтёра, Комментарии к новости
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
Насколько я понял, принятый кодекс пока что представляет собой просто сборник благих пожеланий. Тем не менее, это первый шаг к полноценной цензуре на просторах Википедии, необходимость которой очевидна. Но, к сожалению, главную проблему «свободной энциклопедии» — отсутствие компетентных рецензентов — никаким кодексом решить не удастся...
Простите, а можно полюбопытствовать, кто определил эту проблему? Можно имена этих, безусловно, компетентных рецензентов, кто так поставил этот вопрос? А что касаемо благих пожеланий, так их везде полно, но вот соблюдаются они только там, где цензура сведена к минимуму и нет так называемых «компетентных» рецензентов, от которых, ну простите, но толку, как от блох на макаках-резусах.
В Волгограде представили энциклопедию о Баррикадном районе Сталинграда и заводе «Баррикады» в годы ВОВ, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Было бы уместно подобную энциклопедию запустить в следующем году, когда будет очередная круглая годовщина старта Великой Отечественной войны.
Энциклопедические издания уместны своей точностью, качеством материала, качеством исследований, а не тем, что они приурочены к какой-то юбилейной дате. Что касаемо издания, то я как-то питаю очень добрые чувства к такого формата энциклопедиям, посвященным конкретным районам, конкретным событиям. Как правило, они очень хорошо детализированы и охватывают массу нюансов, чего зачастую не хватает большим энциклопедиям.
Издан 59-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
Если честно, не понимаю я логику включения в Православную энциклопедию статей по другим религиям. Ведь по сути индуизм или древнескандинавские мифы имеют к православному христианству не большее отношение, чем теория марксизма-ленинизма.
А у меня как раз другая точка зрения. «Православная энциклопедия» — это монументальный труд, который должен рассматривать не только аспекты православия, но и моменты становления и возникновения других мировых религий. Индуизму не место? Думаете? Но вот небольшой факт: индуисты почитают Иисуса Христа как святого, пусть и не сына Божьего, но святого. Да и с готовностью принимают Евангелие. А Нагорная проповедь оказала огромное влияние на Ганди.
В Киеве презентовали второй и третий тома «Большой украинской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
тем более, что издание заявлено как национальное.
А как оно еще может быть заявлено, если это — Большая украинская энциклопедия. Это не учебник по обществознанию и не про все и обо всем в мире. :)
Цитата
arthy пишет:
На данный момент всё соответствие историческим данным может быть введено в энциклопедические статьи не позже 30-40-летней давности и то, если присутствуют независимые историки, в том числе из России, с которой история Украины тесно связана.
Вот в этом с вами, пожалуй, соглашусь, более того, сам про это выше писал. Но вот обязывать приглашать кого-то не стал бы. Эксперты, они на то и эксперты, что не важно из какой они страны. Эксперты не должны быть ангажированными. В этом их ценность, а все остальное от лукавого.
В Киеве презентовали второй и третий тома «Большой украинской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Что ж, поздравляю. Я, конечно, не буду ёрничать по поводу снижения заявленной на упомянутой здесь презентации первого тома скорости — аж 6 томов в год! Всё вполне объяснимо. Интересно другое. КАК в энциклопедии проходит тема Крыма?
Как вы думаете, когда большинство украинцев считает Крым оккупированным, в том числе и мнение авторов энциклопедии примерно такое же, то какой может быть тема Крыма? Все же вы ерничаете. :)

Цитата
Лилия Тумина пишет:
Но я боюсь, что в данном случае о нейтральности речь даже не будет идти: кто финансирует выход энциклопедии, тот, как говорится, и «заказывает музыку».
А как в российских энциклопедиях последних времен прописывается статус Крыма? Не по такому же принципу?

ИМХО. Я вообще противник того, что бы в энциклопедиях публиковались факты последних 20-30 лет. Им место в справочниках и требниках, но не в энциклопедиях. История еще не устоялась.
ИФНС подала иск о банкротстве издательства «Терра», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
А я полагаю, что не последнюю роль в этой истории сыграли уже слегка подзабытые скандалы вокруг одного из томов Большой энциклопедии «Терра». Как говорится, авторитет зарабатывается сложно, а ронять его легко.
Думается мне, что вы правильно полагаете, вот только скандалы были какие-то, по большому счету, высосанные из пальца, потому как кто-то обиделся на что-то... Бенефициар скандалов всегда был один, которому что-то не понравилось, и он решил все подправить. Он победил. Хорошо ли это для энциклопедистики? — Сомневаюсь. Но в моде «извиняться». Увы. :(
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 182 След.