Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 188 След.
В РНБ обновлён библиографический список региональных биографических отраслевых и тематических справочников, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Неужели у нас выходит так много новых справочников и энциклопедий каждый год? Сюда же, я думаю, не входят «энциклопедии» для детей, состоящие из больших картинок и минимума текста на 30 листах. Сейчас уже сложно представить напечатанный тематический справочник. Кто будет им пользоваться, если информация легко доступна в Сети. Или это тиражи «доинтернетного» времени?
Именно так и есть. Охватываются в том числе и "доинтернетные" времена. Это не сложно понять, если перейти по ссылке на саму новость, где в списке (примеров добавлений) есть и издания 1992 года, а так же энциклопедии созданные в Крыму до 2014 года. Мне кажется, что работа, что ведется, достаточно полезная.
В Брянске обсудили создание краеведческой партизанской энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
новоржевец пишет:
Надеюсь, этот опыт распространится и на другие регионы. У нас, на Псковщине, некоторые районы имеют звание «Край партизанской славы», но в истории партизанского движения «белых пятен» меньше не становится. Это работа архивистов.
Позволю себе не согласиться на тему "белых пятен". О партизанском движении в Псковщине написано немало. Например, в "Лениздате" в 1979 году была издана книга - "Псковщина партизанская". Немало про это писал псковский историк и краевед Николай Никитенко. Вот небольшой список его книг:
- Партизанские комбриги: люди и судьбы;
- Партизанские комиссары: люди и судьбы;
- Место действия - тыл врага.
Другое дело, что это не объединено в одну энциклопедию, вот тут соглашусь.
Крымские таможенники пресекли незаконный вывоз на Украину энциклопедии Южакова и Малого Брокгауза, Комментарии к новости
Изъяли, отправили на экспертизу... Несколько странная новость, с одной стороны, если отправили на экспертизу, то значит есть сомнения в художественной ценности, с другой, при изъятии проблем не было. И второй вопрос, который меня заинтересовал, а если бы путешественник задекларировал эти энциклопедии, то мог бы он их вывезти без препятствий? Или снова бы изъяли и отправили на экспертизу? :)
В Якутске прошла презентация функционала электронного портала республиканской энциклопедии, Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
Интересно, что OPAC-Global находится в едином реестре российских программ и работает в самых крупных библиотеках, вроде Президентской Ельцина и Третьяковской галереи. Учитывая немалую стоимость системы, встает вопрос: по какому признаку выбираются библиотеки и задействовано ли в установке государственное финансирование?
Насколько мне не изменяет память, все библиотеки России, за исключением нескольких частных (и по большому счету закрытых), так или иначе находятся на государственном субсидировании. Да и если вдуматься, то даже 3.7 млн рублей для бюджета Якутии не такие уж и большие деньги. Как выбираются библиотеки? Вот тут вопрос сложный, но думается, что региональные издания могут себе позволить запросить гранты на подобный софт.
В Риге презентовали четвёртый том энциклопедии «Усадьбы в Латвии. История, архитектура, искусство», Комментарии к новости
Цитата
Снежана Морозова пишет:
А какой временной период там представлен? Только XIX — начало XX века или есть что-то постарше? Было бы интересно увидеть усадьбы, сохранившиеся со времен Речи Посполитой, к примеру.
Не только усадьбы и дворцы, построенные в указанные вами века, вошли в энциклопедию. Например, в ней есть статьи и иллюстрации Рундальского замка, который был построен по проекту известного архитектора Растрелли в 1736-1740 годах. Кстати, этот дворец в свое время был летней резиденцией известного фаворита Анны Иоанновны — Эрнста Бирона.
Издан 63-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Волков пишет:
Цитата
lisss пишет:
Но непонятно одно:.. почему все только на бумаге и за весьма не бюджетные деньги? Очень жду оцифровки данной энциклопедии, если таковое, конечно же, будет.
Часть статей имеется на сайте электронной версии «Православной энциклопедии».
Отвечу словами мультипликационного героя: «Маловато будет». :)
В Парфеньевском районе Костромской области представили энциклопедию административного центра, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Энциклопедия одного села? Поначалу новость вызывает улыбку. Да еще и предыдущий проект с тремя экземплярами тиража... А потом вспомнилось, что в 2018 году вышла энциклопедия одной улицы — Арбата. И есть в нашей стране дома, которые заслуживают своей энциклопедии. Люди через кропотливый труд над энциклопедией передают свою любовь к родному краю следующим поколениям, а значит все не зря и тираж не показатель.
Да, в определенном смысле, такие новости вызывают улыбку, но когда вдумаешься в смысл, то понимаешь, что это реально глубоко и очень красиво.
Мне тут как-то довелось побывать на родине родителей отца и у Стеллы Памяти погибшим в Великой Отечественной, я просто застыл. Носивших фамилию моего дедушки 14 человек, носивших фамилию моей бабушки 16 человек. И это из ста в списке. И это люди, про которых стоит помнить, это мои корни. Так же и тут.
В НИЦ «Абхазская энциклопедия» назначен новый директор Сослан Салакая, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Так анонсированные проекты были реализованы или нет? «Мир энциклопедий» не упоминает об абхазской энциклопедии с 2019 года. Да и там была заявлена краткая энциклопедия на 100 листов. Три года прошло, а обещали в два уложиться. Или это и стало причиной смены руководства «Абхазской энциклопедии»?
Думается мне, что тут самый случай, когда «денег нет, но вы держитесь». Бюджет конторы 1.3 миллиона рублей, что по нынешним временам, учитывая всякие сторонние составляющие, даже ни на одно нормальное издание не хватит. Да и вообще, мне кажется, что это учреждение существует просто для галочки. Где нет более или менее адекватной экономики, не может быть и энциклопедий, кроме раболепствующих и прославляющих изданий, что по ошибке называют энциклопедиями. :|
Директора «Башкирской энциклопедии» Уильдана Саитова наградили республиканским орденом, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
По большому счету, это награда под юбилей. Но когда человек всю жизнь посвящает энциклопедии, приятно, что это замечают хотя бы по такому поводу.
А у нас есть такая традиция награждать юбилейными медалями (тут не тот случай, но суть такая же). Обратите внимание на груди многих военных или силовиков. Так там половина медалей именно юбилейные. И снова повторюсь, тут не тот случай. Достойный человек, который по сути дела для российской энциклопедистики делает куда больше, чем все остальные, громко говорящие об этом. Мне приятна эта новость.
Первую запись на сайте Википедии продали на аукционе, Комментарии к новости
Цитата
Константин Абров пишет:
Данное сравнение сильно хромает. Для ценителя живописи картина — источник эмоций. И это все-таки материальный объект. А здесь... представляете себе владельца этого токена — сидит перед экраном и любуется словами на экране? И я не представляю. Скорее всего, здесь бизнес, вложение денег, как в криптовалюту.
Ну может быть, и хромает, тут спорить не буду. Но все же, как мне кажется, это именно так. Эмоции вызывают не только реальные объекты, но и виртуальные. Что же касаемо вопроса инвестирования, то и тут не исключаю этого. И возвращаясь к картинам, то они тоже зачастую являются источником инвестиций. Так что как-то похоже все. :)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 188 След.