Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Об энциклопедии города Набережные Челны

Обращение редакции «Энциклопедии» к населению

Рецензия

  • 5 Марта 2008
  • просмотров 4953

23 сентября 2004 года увидело свет постановление главы администрации города № 2033 «Об энциклопедии города Набережные Челны», и была создана редакционная комиссия. Позднее в её состав были введены ещё четыре члена комиссии, в том числе и заместитель главного редактора М. Бибишев. Подготовка рукописи энциклопедии началась без оформления соответствующего договора. Все члены редакционной комиссии работали по совместительству, в основном в нерабочее время.

Во исполнение поручения мэра г. Набережные Челны Халикова И. Ш., руководителем исполкома Шайхразиевым В. Г. издано распоряжение №123 от 23 апреля 2006 г. «Об утверждении городской комиссии по проекту статей, подготовленных для включения в энциклопедию г. Набережные Челны». Для этих целей было создано 13 комиссий по соответствующим направлениям общей численностью более 50 человек. В итоге статьи по разделу «Персоналии» были рассмотрены на городской и отраслевых комиссиях. В течение месяца были собраны замечания и предложения. В особенности их поступило множество по части «Строительный комплекс». С этого времени я фактически начал исполнять обязанности заместителя главного редактора, а позднее принял на себя обязанности главного редактора. Естественно, мне пришлось восполнять недостатки в количестве статей по теме «Строительный комплекс», частично — по «КАМАЗу». Потребность в этом обусловлена тем, что город Набережные Челны до 60-х годов насчитывал население всего лишь два десятка тысяч человек, а за двадцать лет развития, связанного с бурным строительством «КАМАЗа», стал полумиллионным. Считаю, что деятельность этих отраслей до сих пор еще недостаточно освещена. Есть и другие разделы, требующие дополнений. К сожалению, требования по ускорению завершения и иные другие причины не позволили собрать более полно материалы по жизни нашего города.

Тем не менее, в течение мая-июня 2006 года были собраны замечания и предложения отраслевых комиссий, продолжилась их обработка и дополнения членов самой редакции — особенно по составлению обзорных статей. Начиная с 1 июня 2006 года вплоть до 12 декабря, по мере готовности энциклопедических материалов они отправлялись в издательство «Идель-Пресс». По состоянию на 4 декабря 2006 года было закончено 960 статей (при предварительном плане 650 статей), а в итоге получилось 1059 статей. В настоящее время начата предварительная работа над вторым изданием энциклопедии. Необходимо отметить, что «Энциклопедия города Набережные Челны» — это второй опыт такой работы после «Татарской энциклопедии».

Хотелось бы также сказать, что наша энциклопедия в полном понимании этого слова — это энциклопедия классического содержания и структуры. Редакционная комиссия будет и при издании второй редакции придерживаться этих принципов. Следует отметить, что редакционной комиссией проделана огромная работа по сбору материалов, их обработке и дополнению, причем далеко не все респонденты и руководители к этому вопросу относились достаточно серьёзно. При этом в работе комиссии, конечно же, не могло не быть упущений и недоработок.

И всё же удивляет появление в одном из местных СМИ статьи под названием «Энциклопедия: вошли не все». «Почему мы не увидели там Горсовета? — Мы полагали, в энциклопедии будет хотя бы их список», — задается вопросом автор. Первая часть вопроса справедлива только наполовину, которую можно отнести к самому Горсовету. Вторая часть не может быть учтена. Все предыдущие горсоветы тоже состояли из депутатов. А всех их очень много!

«Лично ко мне обращались: заплати — вставим про тебя», — сказал один из депутатов. «А есть люди, про которых мы ничего не знаем, а про них в энциклопедии целый лист», — недоумевает другой представитель этой когорты. Во-первых, энциклопедия и издаётся для того, чтобы вы о них знали, господа народные избранники. «Видимо, заплатили», — предположили его коллеги... Что я на это могу сказать: каждый судит по мере своей испорченности.

Некоторые респонденты шлют статьи с замечаниями в адрес главы администрации Халикова И. Ш., даже... не прочитав соответствующие статьи, которые они критикуют.

К сожалению, мало кто знает, что такое «Энциклопедия». Энциклопедия — это сборник научных статей (а не «хотелок») в какой-то области знаний или на какую-то тему. Во-вторых, при составлении энциклопедии существует определенный регламент. Например, при отборе персоналий акцент делается на значимости личности, достижения и награды. Включаются Герои Соцтруда и Герои Советского Союза, Герои России, депутаты Верховных Советов СССР, РСФСР, РФ, РТ, лауреаты государственных премий, доктора наук, члены творческих союзов (по заслугам), руководители крупных предприятий, внесшие большой вклад в развитие города и т. д. И в то же время прочтите статью о Зуфаре Хузине. Легендарная личность. Окончил восемь классов сельской школы, участник Отечественной войны, водитель танка, шофер. С 1956 года организатор и руководитель автотранспортных хозяйств вплоть до ухода на пенсию в декабре 1990 года.

Редакция обращается к населению, к руководителям предприятий — присылайте свои замечания, предложения, статьи для включения во второе издание «Энциклопедии», выпуск которого планируется в конце 2009 — начале 2010 года. Адрес: г. Набережные Челны, ул. Гидростроителей, Музей истории города или ОАО «Камгэсэнергострой».


  • Теги
  • власть
  • города России
  • города Татарстана
  • краеведение
  • Набережные Челны
  • общественное мнение
  • общественное сознание
  • региональная энциклопедия
  • Татарстан
  • Энциклопедия города Набережные Челны

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация