Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

На русском языке вышел первый том гастрономического Ларусса

На русском языке вышел первый том гастрономического Ларусса

Рецензия

  • 26 октября 2007
  • просмотров 9164
  • комментариев 1

Первое издание гастрономического справочника «Larousse Gastronomique» вышло во Франции в 1938 году. С тех пор энциклопедия многократно переиздавалась и переводилась. Русский язык стал восьмым в ее истории. Сейчас вышел первый том русского гастрономического Ларусса, всего будет восемь, в которых уместятся 3000 рецептов и 4000 словарных статей: объяснение кулинарных терминов и технологий, история региональных и национальных кухонь, персоналии. Кроме того, издание можно использовать и как сборник рецептов разной степени сложности. В первом томе, охватившем первые две буквы алфавита, наравне с авторскими рецептами лучших поваров мира приведены два десятка вариантов приготовления блинчиков, понятных любой домохозяйке. Многочисленные комментарии делают информацию более понятной русскому читателю: например, сноска к статье о знаменитой французской сельди алоза уточняет, что это ближайшая родственница хорошо известного нам волжского залома. Но главное отличие русского «Larousse» от оригинала: в нашем издании в десять раз больше иллюстраций. Издатель книги, ресторанный критик и автор известного ресторанного гида «ЧЕРНОВиК» Сергей Чернов, считает, что наш читатель менее эрудирован в гастрономическом материале и многие вещи ему нужно не просто объяснить, а сначала показать. Качество полиграфии естественным образом отразилось на цене: том в кожаном переплете, с тиснением и серебряным обрезом распространяется по подписке и обходится в 1790 руб. Через месяц в розничную продажу поступят «экономварианты», предварительная цена которых составляет 1300 руб.


  • Теги
  • Larousse gastronomique
  • Гастрономическая энциклопедия Ларусс
  • Ларусс
  • Чернов и К
  • гастрономия
  • кулинария
  • кулинарные рецепты
  • рецепты блюд
  • том 1
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия — подарок. Наверно, себе бы я покупать не стала, потому, что вполне хватает интернета. Хотя вот не жалею сейчас ни разу: у меня только первых 2 тома. Очень хочу купить остальные! В первых двух книгах только 4 буквы (А, Б, В, Г), а других не хватает. Естественно, как кулинарную книгу не её не почитаешь, это именно Энциклопедия, что меня лично радует: особенно нравится, что это действительно точная, правдоподобная информация, объективная и полная.

    Оформление и остальное, на мой взгляд, довольно обычное для книги такого уровня: хорошие фотографии, есть пошаговые рецепты. Насчёт перевода сказать не могу, так как в оригинале не видела.
    • 0/0