Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В детской энциклопедии издательства «Аванта+» расширили границы средневековой Армении

В детской энциклопедии издательства «Аванта+» расширили границы средневековой Армении

Рецензия

  • 25 Апреля 2008
  • просмотров 9551

В «Энциклопедии для детей», выпущенной российским издательством «Аванта+», приведена карта средних веков, на которой на территории Южного Кавказа находится государство Армения.

Как передает АПА, на странице 33 тома «География» (под редакцией М. Аксёнова, А. А. Элиович и др.) помещена статья «География Армении средних веков» и карта, на которой Азербайджан, Турция, Грузия и Иран указаны как территория армянского государства. Помимо этого, в статье много искажений и ошибок.

Заместитель директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Джаби Бахрамов заявил АПА, что не встречал в исторических источниках административной единицы или территории под названием «Армения»: «Оставив в стороне исконное население Южного Кавказа, в том, посвящённый географии, включена статья «География средневековой Армении», рассказывающая об армянах, переселенных в регион русскими. Существовали периоды Византии раннего средневековья, периоды арабских завоеваний, сельджуков, монгольских завоевателей. Период же с XV по I половину XVIII века является периодом азербайджанской империи Сефевидов. До 1918 года на территории Южного Кавказа не существовало армянского государства. Ни в одном источнике не указано существование армянского государства в этом регионе. Название «Армения» мы встречаем за пределами Южного Кавказа, так называлось маленькое княжество, находившееся вокруг озера Ван на территории современной Турции. В дальнейшем царская Россия в 1804-1813, 1826-1828 годах осуществила планомерное массовое переселение армян на Южный Кавказ».

Учёный считает ошибкой и мысль авторов статьи о том, что армянская наука, культура и литература единственные процветали, когда были уничтожены наука и культура других стран: «Для процветания культуры той или иной нации, этнической группы необходимы первичные условия, то есть эта нация или группа должны иметь государство, экономику и общественно-политическую стабильность. При отсутствии этих условий, как могли в Армении развиваться наука и просвещение? Согласно статье, армянский историк Мовсес Хоренаци писал, что эти территории вошли в состав государства Армения в V веке. Знаменитый французский историк Август Карриер в написанном им в 1805 году труде «Извлечения из древней истории» назвал Хоренаци, считающегося «отцом армянской истории», самым большим фальсификатором среди историков. Неизвестно даже, когда он жил. В некоторых источниках указывается VI век, в других — VII-VIII века». В статье также упоминаются имена Анания Ширакаци и Клавдия Птолемея. Не указан источник карты. Азербайджанский учёный подчеркнул, что на карте Птолемея не было государства под названием Армения: «Интерес язык, использующийся на карте. Графика — латиница, а язык непонятен. На карте в качестве соседнего с Арменией государства указана Россия. Это название начали употреблять с XVIII века. Так стали назвать русское государство во времена Петра Первого. До этого страна называлась Киевской Русью, Московией. Как название «Россия» оказалось на карте «средневековой Армении»? Как это возможно, что в исторической литературе самих русских оно не употребляется до XVIII века, а на карте «средневековой Армении» оно есть? На карте еще указано Фарсидское царство. Это выражение известно с IX века до н.э. как «Парсиа» и означает далекая, сторонняя страна. Оно используется в западной и российской исторической науке со средних веков (начиная с XVI века). Фарсы же с начала арабских завоеваний и до 1924 года не находились у власти, и захватили её в указанном году путём государственного переворота в Иране».

Очередная фальсификация имеет место в информации, связанной с великими географическими открытиями в Атлантическом и Индийском океанах. Создается впечатление, что армяне в то время обладали крупным флотом, были мореплавателями и вообще создали ту эпоху. По словам Дж. Бахрамова, подобные издания в России не являются случайностью, и армяне используют все существующие в этой стране возможности для ведения антиазербайджанской пропаганды: «В 1919 году, когда армяне заявили о геноциде против них со стороны Турции, в США и Европе были напечатаны 282 подобные книги. Сегодня армяне издали свыше 4 млн. книг, искажающих историю Азербайджана, эти книги переведены на различные языки. Единственным методом борьбы с этим является многотиражное издание книг азербайджанских ученых и их распространение посредством посольств и диаспоры».


  • Теги
  • Аванта
  • Армения
  • география
  • детская энциклопедия
  • Джаби Бахрамов
  • карта Армении
  • картография
  • недостоверность
  • ошибки в издании
  • Средние века
  • фальсификация
  • энциклопедия для детей

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация