Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия эрудита обо всем на свете

Энциклопедия эрудита обо всем на свете

Одна книга – два мнения

Рецензия

  • 6 Мая 2008
  • просмотров 14693
  • комментариев 1

Вербер Б. Энциклопедия относительного и абсолютного знания/ Пер. с фр. К. В. Левиной. — М.: Гелеос, Рипол Классик, 2008. — 272 с.: ил. — (X. O. premium).

I. Энциклопедия Вербера немного напоминает старые подшивки журнала «Наука и жизнь». Научные истины, занимательные факты, парадоксальные гипотезы, забавные головоломки... Плюс, конечно же, буйная фантазия самого Бернарда Вербера.
Автор решил объять необъятное и рассказать сразу обо всем на свете. Об иерархии у крыс и о Книге Бытия. О музыкальной конструкции канона и о социальной мобильности инков. О римлянах в Китае и о сексуальности постельных клопов. У него получилось.
То есть, обо всем этом и о многом другом в книге рассказано. В итоге так называемую энциклопедию удобно читать, например, в метро. Текст вышел лаконичный и, местами, даже афористичный. («Настоящего воина можно узнать по тому, что он интересуется своими врагами больше, чем друзьями».)
Сочетание банального и парадоксального дает неплохой эффект. Главное – не углубляться в проблему. Иначе не хватит места. Вербер и не углубляется. В результате получается как бы заготовка постмодернистского романа. Автор останавливается на полпути и заготовку преподносит как готовую книгу. Как оказалось впоследствии, создает бестселлер.
Читателям, видимо, пришлась по вкусу книга, обращенная к уму. Вербер дал знать, что ум  можно куда-нибудь приложить. Что ум еще что-то значит. Главное – думать не слишком долго. Иначе можно устать и сойти с ума не на своей остановке.

Мир переполнен бесполезными знаниями. Айсберги тают, а знания преумножаются. Истины меняют окраску. Откровения превращаются в пустое место. Новые гении поднимаются на пьедесталы, а то и того выше – поднимаются на смех. На такие мысли наводит текст Вербера.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

II. На обложке заявлено, что эту «книгу-легенду» прочел каждый второй француз. Верится с трудом. Но если даже каждый пятый, то результат все равно впечатляет. Средний уровень интеллектуальной культуры во Франции традиционно выше, чем в России, не говоря уж о какой-нибудь Папуа – Новой Гвинее. И пусть «Энциклопедию относительного и абсолютного знания» от Бернарда Вербера вряд ли прочтет хотя бы сотый житель когда-то «самой читающей страны в мире», существование подобных книг необходимо, как лекарство. Вроде бы легкое непритязательное чтиво. Философия, наука, житейские казусы. От половой жизни клопов до междисциплинарных обобщений и символов вроде первой буквы Книги Бытия. Где здесь литературная игра, а где истина? Но именно такие книги и стимулируют познавательную энергию серого вещества.
Казалось бы, плотный поток информации удовлетворяет потребность в самых невероятных фактах. Интернет и ТВ спорят друг с другом в «сенсационности» предлагаемых событий. Что ни день, то научное открытие. И все-таки до книжки Вербера им далеко. В чем тут рецепт успеха? Наверное, все-таки в том, что эти факты как раз выхвачены из потока одним человеком (в данном случае – писателем Вербером) и изложены определенным способом. При всей относительности и произвольности материала, изложенного, как и полагается в «Энциклопедиях», строго по алфавиту, Вербер представляет авторский взгляд эрудита на те или иные феномены человеческого существования. При этом поражают не столько сами факты, сколько их интерпретация. Вербер как бы говорит читателю: вы не верите в чудеса? Только посмотрите, насколько удивителен мир, который нас окружает! Достаточно всего лишь проанализировать опытные данные. Прием, которым при этом пользуется автор, – смещение фактов в сторону чисто человеческого понимания – создает дополнительный эффект. Назовем его эффектом встречи человека с иным  миром. Миром мертвой и живой природы.
Взять, к примеру, тех же клопов и их размножение. Понятно, что продолжение рода насекомых, как бы оно ни было поразительно само по себе, никак не ложится на тот же процесс у человека (допустим, количество спермы, выделяемое клопом, равняется одной пятой массы его тела). Однако именно сравнение с человеком придает факту зримый и впечатляющий масштаб. Метод, которым пользуется Вербер, чтобы заставить нас задуматься о сущем, – антропоцентризм. Говоря проще, человек – мера всех вещей.

Боря БУГАЕВ


  • Теги
  • абсолютное знание
  • относительное знание
  • популярная энциклопедия
  • энциклопедия Вербера
  • Энциклопедия относительного и абсолютного знания
  • эрудитам

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.58)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Какая интересная энциклопедия. Люблю такие занимательные книги. Можно почерпнуть много разной информации. А так как я любитель кроссвордов, эта энциклопедия мне очень пригодится.
    • 0/0