Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Семейная энциклопедия «Аксаковы» или воссоздание типичного образа одного из старинных дворянских родов

Рецензия

  • 23 Сентября 2017
  • просмотров 373
Аксаковы: семейная энциклопедия/ Редкол.: С. М. Каштанов (отв. ред.), В. Г. Бурков, В. В. Журавлев, А. С. Кулешов, А. Ю. Морозов, О. Н. Наумов, И. А. Соколов, В. В. Шелохаев; Идея проекта: А. С. Кулешов, О. Н. Наумов. — М.: РОССПЭН, 2015. — 533, [1] с.: ил., цв. ил., портр., факс.; 26 см. — Библиогр. в конце ст. — Алф. указ. статей: С. 528-534. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1953-8 (в пер.).
Суперобложка семейной энциклопедии «Аксаковы» (2015)Аксаковы, которым посвящена энциклопедия, хорошо известны своим вкладом в историю и культуру России. В XVI–XVII вв. в их роду были наместники и воеводы, в XVIII в. — стольники и офицеры, в XIX в. — писатель Сергей Тимофеевич и его сыновья славянофилы Константин и Иван Сергеевичи. В XX в. судьбу рода, состоявшего из трёх ветвей — московской (позднее — московско-калужской), арзамасской (затем — уфимско-самарской) и тульско-рязанской, круто изменила революция, многие его представители оказались жителями разных европейских стран, Китая и США. Всего насчитывается 29 поколений Аксаковых, начиная от легендарного Африкана и Шимона Африкановича (родоначальника Аксаковых и Воронцовых) и кончая Ириной и Ольгой Сергеевнами, родившимися в Шанхае и умершими на исторической Родине. В конце энциклопедии помещена Поколенная роспись рода, включающая более 260 имён, и Родословная таблица («дерево»), с перечнем, начинающимся с 13-го поколения. Только за 1970–2005 гг. об Аксаковых опубликованы 943 биографические, генеалогические, филологические, литературно-философские и научно-популярные работы.

Идея подготовки специального энциклопедического издания принадлежит докторам исторических наук А. С. Кулешову и О. Н. Наумову, которые не один год изучали прошлое рода Аксаковых1. Алексей Станиславович Кулешов стал, можно сказать, его историографом, и о нём самом в данной энциклопедии имеется даже особая статья. Олег Николаевич Наумов, подготовивший значительную часть этого справочника (именно им написаны «Историография Аксаковых», «Геральдика» и «Герб», «Ветви рода»), принадлежит к тем учёным, которые внесли немалый вклад в возрождение, расширение и обновление генеалогии в нашей стране2. Открывается книга обстоятельным введением «Аксаковы: взгляд через столетия», написанным доктором исторических наук В. В. Журавлёвым. В нём говорится о возможностях антропологического подхода к истории российской государственности и важности для её осмысления точных энциклопедических сведений о представителях дворянских родов, из поколения в поколение служивших Отчизне.

Статьи энциклопедии содержат богатый биографический материал, отражающий жизненный путь, семейные связи и «среду обитания» всех поколений Аксаковых. Биографии их наиболее видных представителей написаны А. С. Кулешовым, О. Н. Наумовым и Н. И. Цимбаевым по всем правилам создания научного портрета в справочном издании. Отдельные статьи посвящены также их многочисленным родственникам (Вельяминовым, Воейковым, Карамзиным, Тютчевым, Ульяниным и т.д.), знакомым, покровителям, например, А. С. Шишкову и его племяннику А. И. Казначееву, который ввёл в дом дяди своего друга С. Т. Аксакова (оба молодых человека увлекались тогда воззрениями адмирала и сочувствовали его полемике с Н. М. Карамзиным). Говорится в энциклопедии и о советском астрономе Б. А. Воронцове-Вельяминове, написавшем четырёхтомный труд «От варягов до строителей коммунизма» (рукопись хранится в ОР РГБ) о своих предках, происходивших от Шимона Африкановича, и об авторах генеалогических трудов Т. А. Аксаковой (урождённой Сиверс)3, Л. М. Савёлове4, кн. П. В. Долгорукове, составившем первую поколенную роспись рода Аксаковых.

Нельзя не отметить весьма нестандартную статью «Некрополь» — о погребениях Аксаковых, расположенных не только в различных областях России, но и в Австралии, Аргентине, Белоруссии, Сербии, США и т. д. К сожалению, большинство российских надгробий были уничтожены в 1920–1930-е гг. За рубежом все могилы сохранены. Фотографии надгробных памятников занимают в книге шесть страниц. Среди них — захоронения Сергея Тимофеевича и Константина Сергеевича в Новодевичьем монастыре, Ивана Сергеевича в Троице-Сергиевой лавре, надгробия на кладбищах сёл Ново-Аксаково и Завидово.

Помимо общей статьи «Источники исторические», написанной Наумовым и Кулешовым и разносторонне характеризующей делопроизводственные материалы, судебно-следственные дела и документы личного происхождения, в энциклопедии отдельно представлены содержащие сведения об Аксаковых Киево-Печерский патерик, Тысячная книга и Дворовая тетрадь 1550 г., писцовые и разрядные книги XV–XVII вв., вкладная книга Троице-Сергиева монастыря.

Немало статей энциклопедии посвящено учреждениям, в которых учились или служили Аксаковы. Здесь и Казанский университет, который закончил Сергей Тимофеевич, и Московский Константиновский межевой институт, чьим первым директором он оказался в 1830-е гг., и словесное отделение Московского университета, где слушал курс Константин Сергеевич, и Демидовский лицей, и Училище правоведения, и кадетские корпуса, и Александровское, Второе Константиновское, Павловское военные училища. Есть и обобщающая статья «Образование Аксаковых». В ней, в частности, отмечается, что «к концу 18 в. в каждой из ветвей рода сформировалась собственная образовательная стратегия, определявшая круг учебных заведений, где получали образование дети. Она была тесно связана с приоритетом службы, который существовал в каждой из семей, и с возможностями, определявшимися её положением внутри дворянства». Впрочем, такая «стратегия» могла и отсутствовать, как, например, у тульско-рязанской ветви рода. Весьма любопытно освещены формы и способы женского образования.

На протяжении столетий Аксаковы служили, занимались государственной и общественной деятельностью, участвовали едва ли не во всех войнах империи, проливали кровь во многих сражениях, награждались. Всё это отражено в энциклопедии, включая сведения о знаках отличия «За поземельное устройство государственных крестьян» и «За введение в действие Положений 1861 года», а также о медалях «В память Восточной войны 1853–1856 гг.», «За покорение Чечни и Дагестана», «В память царствования Александра III», «В память Русско-японской войны 1904–1905 гг.», «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.», «В память 300-летия дома Романовых» и т. д. Составители обратили внимание и на воинские части (лейб-гвардии Измайловский и Егерский, Астраханский драгунский, Екатеринославский гренадерский, Днепровский пехотный полки и т. д.), и на губернии, города и уезды, в которых служили или проживали Аксаковы, и на принадлежавшие им имения, например, три села, названные Аксаково — в Симбирской, Уфимской и Оренбургской (Самарской) губерниях, или Ново-Аксаково (Знаменское), где находится историко-художественный и литературный музей-заповедник федерального значения (с кабинетом С. Т. Аксакова). Читатели могут узнать, сколько крепостных крестьян числилось в них в разные времена и т. п.

Признавая бесспорные достоинства рецензируемого издания, нужно учесть и некоторые просчёты авторского коллектива. В статьях о губерниях, городах, уездах, а также о войнах, сражениях, военных и гражданских чинах, наградах и проч. собственно Аксаковым порою отводится один тощий завершающий абзац. Между тем в любой узкоспециализированной энциклопедии на первом плане должен быть именно материал, отражающий её основную тематику, и таких перекосов допускать не следует. Кроме того, необходимо более строго подходить к обоснованию принципов составления словника, некоторым современным энциклопедическим изданиям этого явно не хватает.

Книга богато иллюстрирована как монохромными, так и полихромными репродукциями фотографий и рисунков. Это, конечно, в первую очередь индивидуальные и групповые портреты Аксаковых. Среди них воспроизведены картина К. А. Трутовского «С. Т. Аксаков диктует своей дочери Вере в Абрамцеве», «Автопортрет» Веры Сергеевны, забавная карикатура из сатирического журнала «Будильник» 1867 г., которая изображает И. С. Аксакова с гармошкой в руках и возле бочки с квасом, карандашный портрет заключённой Пезмоглага Т. А. Аксаковой, выполненный в 1942 г. ленинградским художником Коноплёвым, довольно редкие медали «За поход в Китай (1900–1901)» и «За поход в Японию (1904–1905)». А вот на репродукции картины художника А. И. Соломатина, написанной в 1993 г., на фоне яркого осеннего пейзажа запечатлён дом семьи Аксаковых в Калуге. Увы, сегодня этот дом увидеть уже нельзя: он снесён. На фотографии 2008 г. — молодая представительница рода Ю. А. Рябцова-Аксакова с сыном Кириллом: этим поколениям предстоит продолжить протянувшуюся сквозь века семейную хронику.

В целом рецензируемая энциклопедия не только сводит воедино сведения о генеалогии Аксаковых, но и воссоздаёт типичный образ одного из старинных дворянских родов, внёсшего вклад в военную, административную и культурную историю России.

Примечания

  1. Кулешов А.С. Аксаковы. История разбитых судеб. М., 2009; Кулешов А. С., Наумов О. Н. Аксаковы. Поколенная роспись. М., 2009.
  2. См., в частности: Наумов О. Н. Очерки по русской генеалогии. М., 2012.
  3. Аксакова Т. А. (Сиверс). Семейная хроника. Paris, 1988; М., 2005.
  4. Савёлов Л. М. Воспоминания / Публ. О.Н. Наумова. М., 2015.

  • Теги
  • Аксаковы
  • биографическая энциклопедия
  • генеалогия
  • геральдика
  • дворянские роды
  • история России
  • история русской литературы
  • источниковедение
  • персональная энциклопедия
  • род Аксаковых
  • РОССПЭН
  • русская литература
  • русские писатели
  • Библиографическое описание ссылки Волобуев О. В. [Рецензия]/ О. В. Волобуев// Рос. история. — 2017. — № 5. — С. 183-185. — Рец. на кн.: Аксаковы: семейная энциклопедия/ Редкол.: С. М. Каштанов (отв. ред.), В. Г. Бурков, В. В. Журавлев, А. С. Кулешов, А. Ю. Морозов, О. Н. Наумов, И. А. Соколов, В. В. Шелохаев; Идея проекта: А. С. Кулешов, О. Н. Наумов. — М.: РОССПЭН, 2015. — 533, [1] с.: ил., цв. ил., портр., факс.; 26 см. — Библиогр. в конце ст. — Алф. указ. статей: С. 528-534. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1953-8 (в пер.).

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация