Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Москве презентовали новую «Энциклопедию религий»

  • 8 Сентября 2008
  • просмотров 12653
  • комментариев 5
Сергей Маркус (Джаннат), Екатерина Элбакян, Антонина Аншукова на презентации «Энциклопедии религий» (5 сентября 2008 года)5 сентября 2008 года в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) на ВВЦ презентовали «Энциклопедию религий».

Том в 1500 страниц вышел в августе в издательстве «Академический проект» под редакцией известных религиоведов Е. Элбакян, А. Красникова, А. Забияко. Статьи нового издания подписаны именами около ста специалистов-религиоведов.

На презентации на ВВЦ было многолюдно: собрались не только члены авторского коллектива, но и представители некоторых религиозных объединений, государственной власти, СМИ.

Главный редактор издательства «Академический проект» Антонина Аншукова подчеркнула, что книга значительно отличается от вышедшего годом ранее в том же издательстве словаря «Религиоведение». Словарь был адресован преимущественно узким специалистам, тогда как энциклопедия найдёт читателей среди преподавателей вузов и школ, студентов, госслужащих и всех, кто интересуется религией. Особо были отмечены многочисленные иллюстрации, подобранные авторами статей, многие из которых опубликованы впервые. Главред выразила уверенность, что новое издание необходимо преподавателям, то есть труд должен занять место прежде всего в библиотеках вузов и школ.

Доктор философских наук, ответственный редактор журнала «Религиоведение» и одна из главных редакторов новой энциклопедии Екатерина Элбакян охарактеризовала концепцию издания. По её словам, авторы, среди которых — люди неверующие и верующие разных религий, исходили из того, что «нет хороших и плохих религий». «Все религии равны и с законодательной, и с общечеловеческой точки зрения», — сказала выступавшая. Однако семи крупнейшим религиям, имеющим наибольшее распространение в мире: православие, католицизм, протестантизм, ислам, индуизм, иудаизм, буддизм — было уделено больше места (по одному печатному листу); такой же объем занимает статья «христианство». Другие конфессии, «тоже известные, но не такие многочисленные», получили меньше места на страницах энциклопедии (например, кальвинизм, лютеранство, джайнизм, сикхизм и др.). Е. Элбакян также коснулась принципиального отличия новой энциклопедии от словаря, в котором главным объектом исследования было собственно религиоведение, его история, направления и персоналии. Энциклопедия же рассматривает религию как социо-культурный феномен и религии как конкретные проявления, представляющие этот феномен в разных обществах и в разные времена: помимо перечисленных, это и древние религии, и язычество, существующее сегодня в форме неоязычества, и новые религиозные движения, которым посвящен целый блок статей. По словам главного редактора, энциклопедические статьи не повторяют словарные статьи, то есть написаны заново, другими авторами и с новых позиций.

Начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ Андрей Себенцов поблагодарил авторский коллектив энциклопедии за издание, «которого давно ждали». По его словам, энциклопедия восполняет явный недостаток научной информации о религиях. «Во многих случаях оказывается так, что нападающей стороной становятся люди, вооруженные не вполне добросовестными материалами. Издано уже много книг, примерно таких же по объему, но принципиально иных по содержанию, посвященных так называемому сектантству и др.», — отметил А. Себенцов. В качестве свежего примера он привел недавнее высказывание «известного человека по фамилии «Силантьев» о том, что (в изложении А. Себенцова) «слеза сектанта не стоит безопасности России». «В этом ключе развивается немало мыслей в нашей стране, и зачастую они основаны на глубоком незнании предмета», — сказал правительственный чиновник. По его словам, новая энциклопедия может послужить «опорной точкой» и для преподавателей, и для тех, чья работа связана с деятельностью религиозных объединений, и для госслужащих, которые обязаны «соблюдать равновесие между интересами государства и интересами граждан» в области свободы совести.

Советник Госдумы РФ, помощник председателя думского комитета по связям с общественными организациями и религиозными объединениями Степан Медведко также высоко оценил издание. По его словам, энциклопедия, подготовленная специалистами высокого уровня, является «ступенью в развитии научных, а не квазинаучных теорий». Единственным, но вполне понятным недостатком издания он считает его дороговизну для массового читателя, что может быть восполнено закупкой издания для библиотек.

Проблему доступности нового издания можно решить, разместив его содержание на цифровых носителях и в Интернете, уверен сотрудник Синодальной богословской комиссии РПЦ, известный религиозный публицист Александр Кырлежев. Он отметил, что это также даст возможность оперативно вносить правку в картину динамично развивающейся религиозной ситуации в мире. Ведущий презентации, культуролог Сергей Маркус говорил о крайней актуальности — не только научной, но и социально-политической — этой «крайне академической» работы. Наше общество до сих пор не может оценить религию, «является она позитивным или негативным фактором», отметил он. В этой ситуации, когда в России часто «забывают о поликонфессиональности», когда «одна из конфессий пытается внедрить ОПК и ДНК», необходим «непредвзятый, плюральный подход», что и являет собой новая «Энциклопедия религий».

Известный религиовед, профессор МГУ, автор блока энциклопедических статей по новым религиозным движениям Игорь Кантеров подчеркнул, что представленное издание станет незаменимым для журналистов, пишущих о религии. Именно они, уверен выступавший, «пишут ту ахинею, которая формирует общественное мнение», провоцируя деление «на чистых и нечистых». «Энциклопедия религий» внесет весомый вклад в ослабление нетерпимости в российском обществе и преодоление «случаев межконфессионального мордобоя», отметил ученый. На презентации выступили также другие авторы энциклопедических статей.
  • Теги
  • Академический проект
  • ВВЦ
  • ММКВЯ
  • презентация
  • религиоведение
  • религия
  • энциклопедия
  • Энциклопедия религий

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В связи с тем, что в школах вводят изучение истории религии, основ православия, любое справочное издание, тем более такая энциклопедия — плюс не только для педагогов.
    Что касается цены, то у такого энциклопедического издания она по определению не может быть низкой, во-вторых, если опять же говорить о педагогах, в школах для библиотек деньги найдутся.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень хорошо, что наконец-то издана энциклопедия религий, написанная грамотно и компетентными в этом вопросе авторами. Очень важно, что все религии в этом издании признаются равными, и статьи написаны авторами, принадлежащими к различным религиозным конфессиям. Это говорит о большей объективности излагаемого материала. Особенно нужно отметить доступность такой энциклопедии для широкого круга читателей, потому что основы религии и различия в религиях разных конфессий должны знать не только люди, глубоко верующие, но и все остальные тоже, хотя бы с образовательной целью.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    В последнее время на различных интернет-форумах замечаю повышенный интерес к вопросам разных религий (не только распространенного в нашей стране православного христианства). В этом смысле книга, рассчитанная на обычного читателя (а не на аспиранта философского факультета), — это то, что нужно народу. С улыбкой
    Кроме того, если в школах все же введут принудительное изучение предметов, связанных с религией, возможно, книга поможет педагогам не зацикливаться на христианстве, а дать ученикам более разнообразные сведения.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия религий — полезная вещь. Но в корне неверным я считаю заявленное «равенство» всех описываемых религий. Политкорректность в худшем, шизофреническом смысле! Как Христианство может быть «равным» идолопоклонству каких-нибудь племён-вырожденцев!? Вопрос Удивлённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Достойный проект, с точки зрения повышения осведомленности людей о религии. Судя по цитатам, приведенным в статье, книга получилась вне религий. Так что можно надеяться на объективность материалов.

    И все же, по-моему мнению, стоит описывать нравственные стороны различных религий. Тезис, что «нет хороших и плохих религий» и «все религии равны» можно оспорить как с законодательной, так и с общечеловеческой точки зрения»: сатанизм и саентология — это тоже религии. И еще, наверняка, найдется с десяток кровавых культов.
    Так что все-таки есть религиозные течения, находящиеся в конфронтации с законом и нравственностью, и об этом нельзя умалчивать. Идея Восклицание
    • 1/0