Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия о флоре на эвенкийском языке «Буга дярин Флора»

Энциклопедия о флоре на эвенкийском языке «Буга дярин Флора»

Рецензия

  • 3 мая 2005
  • просмотров 5812
Эта книга сразу притягивает к себе внимание: золотое тиснение букв на глубоком зелёном фоне переплёта напоминает лучи солнца, падающие на таёжную листву. Вышедший в издательстве «Просвещение» в 2004 году первый том уникального издания содержит научное описание множества представителей растительного мира Сибири. Здесь представлена флора трёх географических зон: тундры, лесотундры и тайги – тех районов, где расселены эвенки.
Авторам БУГА ДЯРИН ЭНЦИКЛОПЕДИИ З. Н. Пикуновой и И. Р. Пикуновой удалось совместить глубокий научный подход к теме с доступностью изложения материала, адаптировав содержание для простого читателя.
Энциклопедия во многом необычна, как необычна и своеобразна древняя эвенкийская культура. Тайга осознавалась коренным населением как живая, действующая сила, непосредственно влияющая на людей. За многие тысячелетия колонизации Сибири тунгусами по вине таёжных кочевников эвенков не был утрачен ни один элемент биологического разнообразия тайги – именно поэтому она предстала перед русскими землепроходцами в первозданном виде. Только такое трепетное, бережное, культовое отношение к окружающему миру, к каждой травинке, каждому живому существу, позволило нам, ныне живущим на эвенкийской земле, гордиться её красотой и богатством.
Каждый раздел (а таковых семь) БУГА ДЯРИН ЭНЦИКЛОПЕДИИ, составленной в виде научного справочника, предваряет эвенкийская сказка, рассказ или легенда, раскрывающая тему раздела. Следует отметить великолепные иллюстрации С. Г. Салаткина и фотоработы В. П. Сумакова, делающие содержание данного тома особенно притягательным для читателя.
Издание включает также сведения из области народной медицины эвенков.
Такая форма изложения материала неслучайна. Она продиктована самой главной задачей, которую преследует автор, Зинаида Николаевна Пикунова: сохранить родной язык, сделать его интересным для молодёжи, заставить тех, кто привык мыслить по-русски, читать и думать по-эвенкийски. Ведь язык каждого народа – это воистину его душа. Тончайшие интонации, особенности оборотов часто просто невозможно перевести дословно. Язык впитывает в себя все мельчайшие детали быта, культуру, историю – то, что отличает народ от других. Пока жив язык – жив и народ. И не просто жив, а интересен другим своей самобытностью. Кандидат педагогических наук, отличник народного образования, почётный вице-президент ассоциации КМНС «Арун», почётный житель округа, ветеран труда З. Н. Пикунова по праву может гордиться тем, что она сделала для эвенков.
Презентация книги была также необычной. Никакой чопорности, условностей. Местом презентации не случайно стала Ванаварская средняя общеобразовательная школа – родная школа для когда-то маленькой девчушки Зиночки из Чемдальска, плохо понимавшей по-русски. До сих пор Зинаида Николаевна с любовью вспоминает своих первых учителей: Константина Васильевича Стурова, поверившего в её будущее и сумевшего внушить ей такую же уверенность в своих силах, Василия Ильича Власова, её первого учителя истории. Именно ему, ветерану Великой Отечественной войны, первому вручает автор экземпляр своего научного труда.
Один за другим сменялись те, кто поздравлял автора с великолепным изданием. Оно было осуществлено за счёт средств Эвенкийского автономного округа при содействии его губернатора Б. Н. Золотарёва. Большую помощь Зинаида Николаевна получила от своих коллег из Якутии – учёные помогали, чем могли абсолютно бескорыстно, с огромным энтузиазмом.
Работа над энциклопедией была нелёгкой. Над первым томом (флора), увидевшим, наконец, свет, авторы трудились 8, а над вторым (фауна) – 10 лет. Написана БУГА ДЯРИН ЭНЦИКЛОПЕДИЯ на литературном эвенкийском языке. Примечательно, что у эвенков, проживающих на территории России, зафиксировано около 26 говоров. Работа над научным трудом сопровождалась многочисленными консультациями с тунгусоведами, биологами и другими учёными.
Презентация БУГА ДЯРИН ЭНЦИКЛОПЕДИИ, прошедшая в самой искренней и тёплой обстановке, закончилась прекрасно и неожиданно. Маленький концерт, включивший в себя песни и национальные танцы в исполнении ванаварских школьников, так взволновал Зинаиду Николаевну, что она, не удержавшись, прошлась по сцене в зажигательной «цыганочке».
Так сложилось, что Эвенкия стала родиной множеству народов. Кроме эвенков, здесь живут и считают её родной землёй русские, якуты, украинцы, татары, немцы … Нам всем есть чему поучиться у эвенков и, прежде всего, бережному отношению к уникальной природе северной земли. Она действительно божественно прекрасна, она нам – родная, так будем же беречь её и в большом, и в малом! Мы все за неё в ответе, а она так нуждается в нашей защите!
  • Теги
  • Буга дярин
  • Буга дярин Флора
  • ЭМР
  • Эвенкийский муниципальный район
  • Эвенкия
  • Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера
  • растения
  • растительный мир
  • региональная энциклопедия
  • флора
  • эвенки
  • эвенкийский язык

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация