Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия Республики Хакасия: Как это было

Энциклопедия Республики Хакасия: Как это было

Интервью

  • 20 Ноября 2008
  • просмотров 8222

В ноябре состоялась презентация второго тома «Энциклопедии Республики Хакасии». Таким образом, Хакасия стала еще одним субъектом России, в распоряжении которого есть собственная региональная энциклопедия. Трудно преувеличить значение этого события, ведь энциклопедия, по сути,  объединяет все сведения о Хакасии, сохраняя для истории информацию об известных людях, достижениях республики, главных событиях в ее жизни и многом другом.  Энциклопедия, над которой трудилось несколько сот человек, имеет сложную историю. Работа над ней велась в течение более чем пяти лет, случались перерывы и обидные для создателей препятствия. Порой  все складывалось в привычном россиянам духе: одно время казалось, что книга уже никому не нужна. Потом все менялось и монументальный труд готовился в авральном порядке.

Вначале был словник

Еще в конце  2003 года было принято постановление правительства, по которому создавалась рабочая группа по подготовке энциклопедии республики. Серьезную работу пришлось начинать практически с нуля. И занятие для многих творцов энциклопедии оказалось абсолютно незнакомым. Одно дело ведь — пользоваться книгой, а совсем другое — составлять подобное издание по всем правилам науки. О первых попытках и том, что получилось в итоге, мы беседуем с директором Государственного научно-исследовательского института Хакасского государственного университета (ГНИИ ХГУ) доктором философских наук Ларисой Анжигановой. Именно ей совсем недавно довелось завершить работу, начатую пять лет назад.

— В чем состояла главная сложность?

— По сути, в республике никогда ничего подобного этой энциклопедии не создавалось, поэтому достаточного опыта у нас не было. Для организации работ была создана дирекция под руководством доктора филологических наук, профессора Тамарой Боргояковой, которая занялась подготовкой методических рекомендаций. Долго мы работали над словником, то есть определяли  перечень того, что должно войти в энциклопедию. Работа оказалась непростой, поскольку к участию в составлении необходимо было привлечь не только ученых. но и все  заинтересованные структуры. На первом этапе я отвечала за весь раздел «Культура» — в него вошло более 700 слов. Мы консультировались с Министерством культуры — там даже было собрано совещание, в ходе которого решали, что следует включить в энциклопедию. Свое мнение сказали крупные организации — такие, как наши республиканские театры и редакции газет. Вопрос был сложный — требовалось ведь не упустить наиболее важные явления, а также людей, о которых также следовало рассказать. Второй момент — нам было нужно найти авторов, которые могли бы написать статьи для каждого пункта. Трудность была и в том, что работа, согласно постановлению правительства, должна была быть проведена до 2004 года. То есть, за этот срок предполагалось создать энциклопедию в буквальном смысле от А до Я.

— По какому принципу составлялся словник? Интересно было бы узнать, как решалось, кто или что достаточно значимы для того, чтобы войти в энциклопедию?

— Первый шаг по подготовке энциклопедии попытался предпринять в середине 90-х годов ХХ века Степан Ултургашев, возглавлявший Институт саяно-алтайской тюркологии ХГУ. Его группа состояла из энтузиастов своего дела. Именно они сделали первый шаг к энциклопедии, заложив основу этого издания. Потом, в 2003 году, начали работать уже мы. Каждый редактор раздела направил запросы по ведомствам. Если речь шла о людях, то для того, чтобы попасть в издание, требовалось иметь определенные заслуги, звания или серьезные награды.

Научный аврал

— За год работу завершить не удалось, что неудивительно, учитывая, сколько информации было необходимо собрать...

— Да, действительно. К концу 2004 года были практически готовы и соответсвовали методическим рекомендациям разделы «Государственная правовая система», «Здравоохранение», «История», «Культура», «Языкознание», «Образование и наука» и «Физическая культура и спорт». По факту, все перечисленное является примерно половиной от того размера энциклопедии, который планировался изначально. По самым крупным разделам, например «Природа», не было подготовлено ни одной статьи. Потом получился большой перерыв в подготовке. В 2005-2006 годах никакой работы не велось. И это, возможно, заложило ряд проблем, связанных с данными, которые вошли в энциклопедию. Вся информация была собрана в 2004 году, и за прошедшее время многое изменилось. В Хакасии появились новые люди, отмеченные званиями, творческие коллективы получили призы, о которых стоило бы упомянуть. Но править энциклопедию, когда настало время сдавать ее, мы уже не могли.

— Кое-что все же пришлось переделывать в процессе окончательной доводки издания?

— И переделывать в авральном порядке. Я надолго запомнила 23 апреля 2007 года — именно тогда был издан приказ в ХГУ о создании рабочей группы по подготовке энциклопедии, которую обязана была возглавить я. И сдать ее заказчику мы должны были  30 июня. Задача вначале не казалась сложной, ведь  материал уже был собран, — по крайней мере, мне так думалось. Но к апрелю 2007 года так было далеко не со всеми темами. Например, разделы «Природа» и «Экономика» пришлось составлять заново. Со вторым очень помогли сотрудники Института экономики управления, а именно как директор кандидат экономических наук Нина Дитц ее заместитель по научной работе Наталия Кузнецова,  — в июне 2007 года они написали ряд статей, которые позволили заполнить пробел. Проректор ХГУ Василий Анюшин в кратчайшие сроки подготовил раздел «Природа», несмотря на свою занятость. Он ведь, как и все мы, трудился над изданием параллельно своей основной работе.

С написанием материалов тоже не все обстояло гладко: многие авторы не представляли, как должен выглядеть материал для энциклопедии. Вместо сухой справки часто получался пространный рассказ о событии, о проблемах и так далее. Так что редакторы выступили соавторами, создавая из статей объемом в несколько страниц краткие сообщения. Именно такие, развернутые сообщения были подготовлены для раздела «Этнография» — так что их было необходимо полностью переработать под формат энциклопедии, а это несколько сот статей.

Иллюстрации к изданию — отдельный вопрос. На первом этапе, когда мы договаривались о намерении издать энциклопедию, мы не имели представления о требованиях к ним. А иллюстраций должно было быть много. Очень жесткие требования предъявлялись к портретам персоналий. Получилось же так, что во многих разделах иллюстрации отсутствовали. Между тем в июне мы должны были сдать заказчику абсолютно всё. Мы сдали. Далее, пришлось корректировать макеты энциклопедии. То есть, когда пришли гранки первого тома, все оставшееся лето руководители разделов просидели над книгой, внося правки.

Люди и будущее

— Кого бы вы хотели отметить среди людей, принимавших участие в создании энциклопедии?

— За работу, которая позволила пополнить раздел «Культура», особую благодарность хотела бы выразить Наталье Барановой — сотруднику нашего университета, Виктории Ибрагимовой, — тоже нашему сотруднику. Первая курировала сферу музыки, вторая — театр и СМИ. Есть еще много людей, без участия которых нам вряд ли удалось бы справиться с задачей. Это руководители разделов — Александр Крутиков, Ольга Штыгашева, Надежда Артамонова, Венедикт Карпов, Артем Асочаков, Сергей Боргояков и, конечно же, Юрий Кудряшов,  который за короткий срок смог подобрать иллюстрации.

Презентацию первого тома планировалось провести в середине октября... Но начались новые сложности — теперь уже с изданием книги. Для начала необходимо было сформировать все материалы в алфавитном порядке. Напомню, что исчислялось количество статей сотнями. И  здесь следует поблагодарить нашего технического сотрудника, а тогда еще и студентку 5-го курса Сабину Гусейнову. У нее к тому времени как раз начинались государственные экзамены, защита диплома — и тут же свалилась работа по подготовке энциклопедии. В результате наша помощница буквально переселилась на работу, круглосуточно справляясь с возложенными задачами.

— Новая работа всегда оказывается сложнее. Второй том уже вышел без подобных проблем?

— На второй том у нас было больше времени — около года, к тому же по объему он получился несколько меньше. Сейчас я, наконец, могу сказать, что все действительно завершилось.

Работа над созданием энциклопедии оплачена — все авторы и руководители разделов получили свое вознаграждение. За прошедшие годы многое изменилось, и некоторых людей было сложно найти, кое-кто вообще обнаружился в Великобритании. Деньги за работу, конечно же, были небольшие но многие понимали, что само участие в создании подобной книги — большая честь.

— Не планируется ли издать в цифровом виде энциклопедию республики?

— Пока нет. Да и получится ли в будущем, неизвестно — проблематично было бы найти людей, которые согласятся на столь сложную работу. Хотя, с другой стороны, основы заложены, так что последователям будет легче. Впрочем, если говорить о создании не просто цифровой версии, а переработанного издания, в котором учтены все прошедшие за пять лет изменения, усилий потребуется немало. Дело ведь в том, что придется вносить изменения практически в каждую статью энциклопедии.


  • Теги
  • краеведение
  • Лариса Анжиганова
  • подготовка энциклопедии
  • региональная энциклопедия
  • редактирование статей
  • редакционная политика
  • Республика Хакасия
  • Хакасия
  • Энциклопедия Республики Хакасия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация