Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Казахстане состоялась презентация энциклопедии «Астана»

В Казахстане состоялась презентация энциклопедии «Астана»

Пресс-релиз

  • 22 Января 2009
  • просмотров 9041
Презентация энциклопедии «Астана», вышедшей на казахском и русском языках в издательстве «Атамура», прошла 21 января в столице во Дворце Независимости. Главным редактором и председателем научно-редакционного совета выступил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, а в создании энциклопедии приняли участие министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед, депутат Сената Парламента РК Абиш Кекилбаев, видные казахстанские писатели, ученые и общественные деятели.

— Энциклопедия «Астана» посвящена юбилею молодой столицы, — сказал заместитель акима Астаны Амерхан Рахимжанов. — Десять лет — тот период, который дает возможность оценить пройденный путь, осмыслить его и двигаться вперед. Надеюсь, что новая энциклопедия в этом нам поможет.

Читатели могут ознакомиться с природой, экономикой, культурой, здравоохранением, сферой образования и науки столицы, биографиями людей, которые уходили из Акмолинска на фронт в годы Великой Отечественной войны, поднимали целину, посвящали любимому городу литературные, живописные, музыкальные произведения. Особое внимание уделено культурному и историческому наследию Астаны, а основные вехи выведены в отдельный хронологический указатель.

Солидный тираж — 20 тысяч экземпляров и прекрасное полиграфическое оформление не позволят новому изданию затеряться на полках библиотек и книжных магазинов. В энциклопедии использованы как архивные фотодокументы, так и совсем новые снимки Астаны. Особенно приятно отметить, что прекрасный панорамный кадр вечерней Астаны, как и другие снимки на страницах книги, сделаны фотокором «Казахстанской правды» Игорем Бургандиновым.

— Я работал над очерками по архитектуре и градостроительству, — рассказал почетный архитектор РК Аманжол Чиканаев. — Хотелось осмыслить все этапы становления города, его эволюцию. Многое происходило на моих глазах, поэтому работалось, с одной стороны, легко, а с другой — ощущал огромную ответственность. Конечно же, самый захватывающий момент — последнее десятилетие: сотрудничество с Кисе Курокавой, результаты реализации генерального плана столицы, которые мы видим сегодня. К сожалению, все уникальные данные войти в сжатые статьи не могли.

Тем не менее авторами и редколлегией проделана огромная работа по обновлению, сбору и систематизации материала. Ведь последний раз аналогичное издание — энциклопедия «Акмола» вышло в 1995 году.

На презентацию во Дворец Независимости пришли известные деятели культуры Толеген Мухамеджанов, Нургожа Ораз и Фариза Онгарсынова, Аким Тарази и Абиш Кекилбаев, Дукенбай Досжан и Мырзатай Жолдасбеков, десятки других людей, для которых город в степях Сарыарки давно стал любимым и главным в жизни.

Сегодня Астана — новый евразийский центр, связывающий Запад и Восток. Город, символизирующий энергию нового века и возможности нашего молодого независимого государства. И в его книжную летопись теперь вписана еще одна страница.

  • Теги
  • Астана
  • Атамура
  • казахский язык
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • русский язык

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация