Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Мария Аксёнова, «Аванта+»: «Главные тома уже выпущены»

Мария Аксёнова, «Аванта+»: «Главные тома уже выпущены»

Интервью Марии Аксёновой, основательницы и главного редактора издательства «Аванта+»

Интервью

  • 4 Марта 2009
  • просмотров 9978

В интервью радио ФИНАМ ФМ Мария Аксёнова, одна из основательниц и главный редактор издательства «Аванта+», рассказала о себе и о продукции издательства.

В 1992 году Мария окончила механико-математический факультет МГУ имени Ломоносова и тогда же создала с партнёром издательство «Аванта+», главным проектом которого стала знаменитая Энциклопедия для детей. Является главным редактором этой серии, выступает в роли автора научно-популярных статей.

ЛИХАЧЁВА: Ещё раз доброе утро, Мария. Как вас в простонародье называют? Маша Аванта? Здравствуйте, это Маша Аванта.

АКСЁНОВА: Да, это такая шутка.

ЛИХАЧЁВА: Вышла замуж за энциклопедию?

АКСЁНОВА: Афоризм, да. На презентациях представляют: вот это Маша, «Аванта+». Я говорю: что, мне теперь фамилию, что ли, поменять? Почему Марией Аксёновой никто не представляет? Потому что «Аванта+» знают все, а вот, кто делал, не знает никто.

ЛИХАЧЁВА: Скажите, сколько лет уже издательству?

АКСЁНОВА: С 92 года - значит, сейчас уже 17.

ЛИХАЧЁВА: 45 томов издано Энциклопедии?

АКСЁНОВА: Уже больше. Сейчас уже больше 50.

ЛИХАЧЁВА: Не надоело вам?

АКСЁНОВА: Правду сказать? Главные тома уже выпущены, основная часть серии уже выпущена, поэтому сейчас я себе позволяю уже заняться какой-то общественной деятельностью, войти в Высший экологический совет, баллотироваться в депутаты. И недавно, два года назад, я создала Фонд первопечатника Ивана Фёдорова (некоммерческий), для того чтобы поддерживать русский язык, защищать культурные традиции, создавать телепередачу – пока не раскрою всех секретов, про русский язык мы делаем. Делаем фотовыставки интересные – за границу их возили. Такое у меня получилось ещё одно направление деятельности.

ЛИХАЧЁВА: Давайте всё же начнём с «Аванты». Я так понимаю, это сейчас уже не главное дело вашей жизни или всё-таки... Оно перешло в разряд сделанных?

АКСЁНОВА: Сделанных дел, да. Сейчас это главное сделанное дело моей жизни. Собственно, издательство «Аванта» вошло уже в состав издательского холдинга «АСТ»...

ЛИХАЧЁВА: А почему так?

АКСЁНОВА: Был в какой-то момент на рынке такой процесс, что средние издательства покупались крупными. Были большие проблемы с возвратом платежей от продающих структур. Может быть, и приятнее для статуса быть самостоятельными, но, с точки зрения эффективности, так было правильнее.

ЛИХАЧЁВА: Не жалко?

АКСЁНОВА: Зачем же жалеть о сделанных делах? Энциклопедия сделана – это прекрасно.

ЛИХАЧЁВА: Хорошо. Ваш любимый том? Скажите.

АКСЁНОВА: «Астрономия».

ЛИХАЧЁВА: Так и знала почему-то.

АКСЁНОВА: «Астрономия». На втором месте «Религии мира». Такие астрономически-философские темы – это, в общем, мои любимые. На них я размышляю с детства, как это ни странно. Я помню, в 12 лет я дома сидела и что-то думала на тему звёзд, о том, как устроена Вселенная, как это сказывается на нашей жизни. Я ещё удивлялась: меня одноклассники спрашивали, говорили: что странного в этих звёздах, они же не влияют на нашу жизнь. Я не могла понять, что они имеют в виду. Как же не влияют? Конечно, влияют! Мы же существуем не отдельно от звёзд, от планет...

...

ЛИХАЧЁВА: Как вы себе это представляете? Что написано в вашей энциклопедии?

АКСЁНОВА: Там все научные данные – как образовалась, большой взрыв, как время появилось, как материя... Но мы же не будем сейчас урок физики вести. Но интересней не как она устроена, а как мы её чувствуем. Вот если мы чувствуем, что то, что мы делаем, это часть страны, а страна – это часть земного шара, а земной шар – это часть Солнечной системы, а она часть Галактики, тогда это влияет на то, что мы делаем. Мы рассматриваем себя в большем контексте и в большем масштабе. Мы думаем не о том, как нам с друзьями, с близкими выжить и денег заработать, а мы думаем о том, как это повлияет на остальных, что останется после меня. Зачем я это делаю – с большой буквы себе вопрос этот задаём.

...

ЛИХАЧЁВА: Вы ведь получили премию за Энциклопедию? Как она звучала? Премия президента...

АКСЁНОВА: Премия Президента РФ в области образования.

ЛИХАЧЁВА: Скажите, а вот сейчас, когда всё меньше и меньше детей обращается к бумажным источникам, у вас нет некоего такого... кошки не скребут на душе, что вы сделали, а непонятно, сколько людей будет этим пользоваться в будущем и будет ли, например, следующее поколение читать вообще бумажные энциклопедии. Несмотря на то, что ваши энциклопедии - они правда хорошие. Там замечательные статьи, прекрасные иллюстрации – они яркие, они сделаны, действительно, как для взрослых, только лучше.

АКСЁНОВА: У нас изысканный дизайн томов. Вот смотрите, во-первых, информация, сами статьи – они же никуда не денутся. Они будут в Интернете, на электронном носителе или на каком угодно. Написанные автором статьи и нарисованные иллюстрации, они останутся. Вот дизайн книги, если мы перейдём на электронные носители, он пропадёт, потому что сейчас, действительно, красиво вынесены за поля какие-то плашки, цвета подобраны тонким образом. С другой стороны, ну что ж? Жизнь меняется. Если она так поменяется, значит, поменяется. Я думаю, что ещё долгое время книжки сохранятся: всё-таки они удобнее, на белой бумаге удобнее читать, чем на экране.

ЛИХАЧЁВА: Хорошо. Давайте сейчас прервёмся и с этого момента через пару минут как раз и начнём. Я дам вам послушать, что думают москвичи по этому поводу – сохранятся ли бумажные энциклопедии, нужны ли они, нужно ли их дальше выпускать.

...

ЛИХАЧЁВА: И я обещала дать вам послушать, что думают москвичи по этому поводу – по поводу бумажных энциклопедий. Нужны они, не нужны они и так далее. Давайте послушаем.

ОПРОС:
- Думаю, что всё-таки читают, но с каждым годом всё меньше. Это связано с развитием Интернета. Желая посмотреть энциклопедию, дети начинают смотреть кое-что другое.
- Я думаю, нет, наверное. Информацию они черпают через Интернет, через радио, телевидение. А энциклопедия, мне кажется, нет.
- Собственно, «бумага» уже и не нужна, потому что всё можно найти в Интернете на любом языке.
- Некоторые пользуются. Думаю, что немногие. Во-первых, потому, что есть Интернет. Во-вторых, в принципе меньше читают.
- Я думаю, пользуются. Например, у нас знакомые – у них целый книжный шкаф состоит из этих энциклопедий. Я считаю, что бумажная энциклопедия всё ещё держит свои позиции.

ЛИХАЧЁВА: Всё ещё держит пока. Вы согласны или нет? Или уже нет?

АКСЁНОВА: Книжки продаются - значит, держит. А потом, ну даже в какой-то момент мы откажемся от бумажных энциклопедий, но миллионы людей их уже прочитали. То есть я помогла уже миллионам людей. Я считаю, что не зря всё это делалось.

...

  • Теги
  • Аванта
  • детская энциклопедия
  • Мария Аксёнова
  • энциклопедия для детей

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация