Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Большая астрономическая энциклопедия» — лауреат антипремии «Полный абзац»

Рецензия

  • 11 марта 2009
  • просмотров 8044
  • комментариев 1
Обложка книги «Большая астрономическая энциклопедия: более 25000 астрономических терминов и понятий» (2007)Чудо-книга «Большая астрономическая энциклопедия» издательства «ЭКСМО», о которой «Газета.Ru» написала год назад, стала лауреатом антипремии «Полный абзац». За полное попрание всех норм книгоиздания.

«11 марта издательский дом «Книжное обозрение» совместно с генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок назвали победителей 9-й антипремии «Абзац», которая присуждается за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела», — говорится в пресс-релизе организаторов антипремии.

Во Всемирный год астрономии издательский дом «Книжное обозрение» присудил изъятой из магазинов книге «Большая астрономическая энциклопедия» главный приз — «Полный абзац».

Почтенное жюри не смогло пройти мимо неведомых профессиональным астрономам терминов вроде «полуширина кривопропускания», «радиационные дисконты» и иных открытий, которые готовят читателям 600-страничного тома его авторы. Вроде возникновения нашей Галактики после гибели динозавров, наличия массы и полюсов у созвездий и других перлов, щедро разбросанных среди 25 тысяч словарных статей.

Путь «Большой астрономической энциклопедии» к вершине начался чуть более года назад, за пару недель до вручения прошлогодней антипремии.

В конце февраля сотрудники Планетария Культурного центра Вооружённых сил Лариса Панина и Елена Заславская опубликовали «письмо гнева», в котором попытались привлечь внимание рунета к набору мусора, опубликованному под видом серьёзной специальной энциклопедии.

Письмо быстро разбежалось по блогам, а «Газета.Ru» опубликовала статью «Астрономия своими руками» со своим рейтингом безумств чудо-книги. Его лидером стало определение фазового угла, от цитирования которого очень трудно удержаться и на этот раз: «Фазовый угол — угол, который расположен на расстоянии от Солнца до Луны, а также от Луны до Земли».

Немного поковырявшись в выходных данных, мы тогда выяснили, что у научной энциклопедии нет ни научного редактора, ни хоть единого профессионального астронома в числе авторов (это же отмечается на сайте Астронета). Зато авторский коллектив прежде отметился написанием книг по ремонту сантехники и справочника по токарным станкам; сколько оторванных человеческих пальцев на совести авторов этого справочника, мы не знаем.

Попытки добиться ответа от авторов и издателя поначалу не увенчались успехом, но уже через день в редакцию «Газеты.Ru» поступил ответ «ЭКСМО», в котором издательство частично согласилось с критикой и пообещало вернуть купившим книгу читателям деньги. По уверению издательства, отозванный из магазинов тираж уничтожен, книга — «направлена на доработку». Аналогичное сообщение было размещено на сайте издательства.

Насколько нам известно, это первый подобный случай в истории отечественного книгоиздания.

Впрочем, инициаторов протеста против «Большой астрономической энциклопедии» ответ издателя тогда не удовлетворил. Издание по-прежнему можно было заметить в московских книжных магазинах.

Спустя год найти книгу удаётся лишь на сайтах некоторых интернет-магазинов, которые, видимо, просто не успели обновить свои страницы (такое с интернет-магазинами случается). Ну а среди астрономов — как профессионалов, так и любителей — книга обрела известную популярность. Увидев «Большую астрономическую энциклопедию» на полке, мало кто может удержаться от желания поржать над её страницами.
  • Теги
  • Абзац
  • БАЭ
  • Большая астрономическая энциклопедия
  • Полный абзац
  • Эксмо
  • астрономия
  • лауреат антипремии
  • недостоверность статей
  • энциклопедия

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    лауреат антипремии «Полный абзац»
    Широкая улыбка
    Точное попадание!

    Впрочем, относительно собственно содержания данной книги-лауреата я тут как-то уже высказывалась.
    Добавлю лишь, что лично я теперь уже не сомневаюсь, что ВСЕ издания серии «Большая современная энциклопедия» составлялись примерно таким же образом!   Со злостью  
    А ведь некоторые из них переиздавались уже неоднократно!
    Ну и КОМУ оказалась нужна эта «лажа»?   Скептически
    • 0/0