Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Легендарная Книга Гиннесса началась со спора в пивной

  • 27 Августа 2009
  • просмотров 3727
  • комментариев 3

27 августа 1955 года в Великобритании вышел в свет первый выпуск знаменитой «Книги рекордов Гиннесса» (Guinness World Records). Название книги — собрания уникальных достижений — имеет самое прямое отношение к известной марке пива.

В 1759 году в Дублине открылась пивоварня Артура Гиннесса, которая успешно просуществовала до середины ХХ века. В 1951 году на ужине, устроенном компанией «Воксфорд» для местных охотников, директор-распорядитель «Гиннесса» сэр Хью Бивер поспорил с кем-то из гостей, что золотая ржанка — самая быстрая птица в Европе. Через некоторое время у сэра Хью вновь возник похожий спор: на этот раз спор шел о том, кто летает быстрее, золотая ржанка или шотландская куропатка. Тогда сэру Биверу пришла в голову мысль о том, что наверняка подобные споры в подобных условиях являются скорее правилом и что спорящие не имеют авторитетного источника, в котором бы содержались все необходимые данные, для обоснования своей точки зрения.

По заказу ирландской пивоваренной компании в Лондоне было создано агентство, регистрировавшее самые разнообразные достижения. Работа над энциклопедией была поручена братьям Норрису и Россу Макуиртерам, владельцам информационного агентства. Были рассмотрены многочисленные факты, собраны веские научные подтверждения и авторитетные свидетельства специалистов.

Выпущенная книга представляла собой справочник на 198 страницах. С ее помощью владельцы пабов «разнимали» разгоряченных посетителей. Позже даже стали проводить конкурсы, выявляя с помощью книги самого эрудированного посетителя. «Книга» сразу стала бестселлером — за первые несколько месяцев было продано более 50 000 экземпляров, к 1956 году объем продаж превысил 5 миллионов экземпляров.

Сегодня ежегодный сборник мировых рекордов, как достижений человека, так и экстремальных величин в природе, издается более чем в 100 странах мира, на 23 языках. Книга рекордов Гиннесса является книгой с самым большим тиражом из всех книг, защищённых авторским правом, только Библия и Коран имеют больший тираж. Тем самым Книга рекордов Гиннесса завоевала запись в самой Книге рекордов Гиннесса.

В переводе на русский язык «Книга рекордов Гиннесса» была впервые издана в России в 1989 году. В том же году в России начала издаваться отечественная книга рекордов — «Книга рекордов России».

27 августа 1967 года был поставлен знаменитый рыболовный рекорд. Самое большое количество рыб — 652 штук, за всю историю мировых чемпионатов по рыбалке в пресных водоемах, было поймано бельгийцем Жаком Изенбаером на чемпионате в венгерском Дунауивароше.

27 августа 1975 года закончилось самое длительное путешествие на велосипеде-тандеме. Супруги Вероника и Колин Скаргилл из Бедфорда, Великобритания, путешествовали по свету на тандеме, проехав 29 000 км. Свою «одиссею» они начали 25 февраля 1974 года и закончили 27 августа 1975 года.

27 августа 1982 года был испечен самый большой в истории яблочный пирог. Англичане в графстве Кент, возглавляемые Глинном Кристианом трудились три дня —кушанье весом 13,66 тонны было подано на противне размером 12x7 м. На приготовление же колоссального пирога ушло почти 2200 ведер яблок.

27 августа 1987 года во Франции был поставлен рекорд скорости при передвижении на роликовых коньках. Итальянка Мариса Канофолья развила скорость в 40,307 км/ч — на дистанции 300 м на открытой трассе в Гренобле, Франция.

27 августа 1994 года был поставлен один их самых странных рекордов Гиннеса — в плевках вишневой косточкой. Мировой рекорд в дальности полета выплюнутой вишневой косточки — 28,98 метров, продемонстрировал в Лангентале, Германия, некий Херст Ортманн.

  • Теги
  • Guinness World Records
  • Книга рекордов Гиннесса
  • Книга рекордов России
  • мировые рекорды
  • сборник мировых рекордов

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Ну, это классика. С улыбкой Хотя полноценной энциклопедией Книгу рекордов Гиннесса назвать трудно, уж слишком много в ней откровенно дурацких достижений... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Удивлённо А это — что? Очередная "версия" что ли? Удивлённо

    Ну да, первоначально Книга называлась "ПИВНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ" — и что? Вопрос
    Однако это издание было ПЕРВЫМ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИМ! Восклицание

    МАЛО? Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Воистину, истории некоторых вещей подчас настолько абсурдны и даже немного комичны, что даже не верится. Широкая улыбка Как и история этой энциклопедии, о которой знает весь мир.
    • 0/0