Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Казахстане представлена новая энциклопедия «Алматы»

В Казахстане представлена новая энциклопедия «Алматы»

Рецензия

  • 24 Сентября 2009
  • просмотров 5996
  • комментариев 2

В самый канун Дня города в Музее истории Алматы состоялась презентация энциклопедии "Алматы" и шести других новейших изданий по истории края Жетысу и Алматы.

Большой вклад в приближение этого приятного во всех отношениях события внес городской музей – хранитель и собиратель истории города. Первым директором этого учреждения культуры с 2002 года является Ербулат Ауэзов. Он принял участие в написании исторических статей почти во всех презентуемых книгах, был членом редакционных коллегий.

Прежде в качестве достоверно написанных энциклопедий об Алма-Ате можно было назвать лишь две энциклопедии "Алма-Ата" и "Алматы", соответственно советского издания и первых лет суверенитета.

Авторами-составителями новой энциклопедии "Алматы" ее являются уже упоминаемый Е. Ауэзов и Г. Кунаева. А главный редакционный совет возглавил аким города Ахметжан Есимов. В предисловии к изданию Ахметжан Смагулович пишет: "Государственная программа "Культурное наследие", инициированная президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым, является одной из главнейших в истории становления независимого Казахстана. При работе над данной энциклопедией учитывались ее научная актуальность, соответствие сегодняшнему уровню изученности истории и культуры Алматы, современность приводимых выводов и обобщений. Это во многом отличает данное издание от предыдущих".

Энциклопедия состоит из вступительного исторического очерка. Он вкратце отразил возникновение, развитие и современное состояние крупнейшего города страны – от первого поселения эпохи ранней бронзы Бутакты-1, датируемого серединой 2-го тысячелетия до н. э., до сегодняшнего Алматы. Собственно энциклопедическую часть составили расположенные в алфавитном порядке 2000 статей.

Процитируем отрывок из очерка: "...Письменные источники сообщают о нескольких крупных городах средневекового Жетысу. Среди них: Тальхир (Талгар), Ики Огуз, Лабан, Каялык, Иланбалык, Алмалык – Алмату – Алматы, последний локализовался в районе современного Алматы в IX–XVвеках...".

Таким образом, возраст Алматы может определяться как тысячелетие.

В энциклопедии мы найдем имена всех тех, кто когда-то руководил городской администрацией, как бы она ни именовалась в разные годы существования: дума, горком, горисполком, акимат. Не забыты и нынешние акимы районов, также некоторые из бывших. Даны биографии начальников нынешних управлений горакимата. Энциклопедия во многом "потолстела" за счет упоминания современников, внесших определенный вклад в дело развития Алматы во всех сферах его жизнедеятельности. Больше стало фотоматериалов, исторических, иллюстрационных и, конечно же, портретных.

Жаль, что не нашлось места для изображения гения казахского кюя Курмангазы Сагырбаева, и сведений о нем едва ли не меньше, чем о ком-либо из ныне здравствующих чиновников.

Удивило, что в статьях о некоторых "героях" энциклопедии указано количество браков и имена жен (?!).

Но в основе своей эта книга – в ряду достойных трудов, все более приближающих нас к правде об истории нашего города и горожанах.

К безусловным достоинствам энциклопедии 2009 года выпуска можно отнести то, чего в других энциклопедиях не было вовсе – хронологию. А вот мизерный тираж всего в 1000 экземпляров сразу же после выхода в свет сделал ее, как, впрочем, и другие издания об Алматы, библиографической редкостью.


  • Теги
  • Алма-Ата
  • Алматы
  • Алматы. Энциклопедия
  • Жетысу
  • Казахстан
  • Музей истории Алматы
  • презентация
  • региональная энциклопедия

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, а русский город-крепость Верный, с которой и начинался Алматы в современном понимании слова и значении как город, в энциклопедии упомянули? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Где можно найти эту энциклопедию? Или хотя бы хронологию Жетысу и Алматы.
    • 0/0