Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Заместитель и главный редактор «Московской энциклопедии» рассказали об издании

Заместитель и главный редактор «Московской энциклопедии» рассказали об издании

Интервью

  • 1 Ноября 2009
  • просмотров 8909
  • комментариев 1

Московская энциклопедия/ [Гл. ред. С. О. Шмидт]. — М. : изд. центр "Москвоведение", 2007 — . — ISBN 978-5-903633-02-9.
Т. 1: Лица Москвы. Кн. 1: А - З. — 2007. — 640 с. — 10000 экз. — ISBN 978-5-903633-01-2.
Т. 1: Лица Москвы. Кн. 2: И - М. — 2008. — 624 с. — 10000 экз. — ISBN 978-5-903633-01-3.

Заместитель (Александр Музыкантский) и главный редактор (Сигурд Оттович Шмидт) «Московской энциклопедии» рассказали об издании в передаче «Книжное казино» радиостанции «Эхо Москвы». Беседу вели  Ксения Ларина и Майя Пешкова.

К. ЛАРИНА: Ну а теперь мы приступаем к разговору о «Московской энциклопедии», как он рождался.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Сигурд Оттович стоял у истоков. Это его задумка, его замысел. Его поддержали в правительстве Москвы, но это его.

С. ШМИДТ: Спасибо. Замысел реализуется только при поддержке. И когда тогдашний руководитель Центрального округа Александр Ильич Музыкантский, это было так давно! … вошёл со мной в кабинет Юрия Михайловича Лужкова, мы впервые поговорили об этом. Это был то ли 1990 год, то ли 2000 год. Потому что решение подписано в 2000 году. В общем, это было решение, принятое на рубеже столетий и тысячелетий. Я внёс это предложение именно от имени комиссии. Естественно, руководствовался тем, что с детства моё становление было связано с энциклопедией, отец был главным редактором и инициатором и здания первой Большой Советской Энциклопедии. И книжные гранки воспринимались мною, как естественное времяпрепровождение главного редактора.

Конечно, особенно, когда начался юбилей Москвы, юбилей Арбата, где Юрий Михайлович согласился стать главой Комитета, а мы с Александром Ильичом были заместителями, он по всей организации, я по культурной, и понял, как надо нам всё объединять. Нам вняли, мы приняли решение особое, сейчас бум энциклопедии. Она отличается тем, что она разделена на две части, будем называть – тома. «Лица Москвы», то есть, только люди, и «Образ Москвы в прошлом и настоящем».

К. ЛАРИНА: Здесь у нас «Лица Москвы» как раз.

С. ШМИДТ: Да, в «Лица Москвы» входят люди, которые имеющие две даты, поскольку такие издания переиздаются, я помню, сказал повторяющуюся фразу, что я желаю Юрию Михайловичу и себе не попасть даже в переиздание.

К. ЛАРИНА: То есть, здесь те, кого нет, да?

С. ШМИДТ: Где две даты. Кого нет. Да, но я был редактором по приглашению уже Большой Российской Энциклопедии, однотомника «Москва», вышедшего в 1997 году. И понял, как мало там уделяется внимания людям. Там меньше тысячи лиц. У нас сейчас около 11 тысяч планируется. И если бы не поддержка и не доверие, нам оказанное, мы бы не могли осуществить этот проект в том плане, что мы просили два тома. Нам дали, но только постепенно доводил до сведения и до поддержки свои пожелания. Первый том оказался четыре книги и второй том четыре книги. И сейчас готовится первый исторический Атлас Москвы.

К. ЛАРИНА: То есть, каждый том имеет несколько книг.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Да, здесь у нас лежат две книги, уже вышедшие. Первые буквы А-З и второй И-М.

К. ЛАРИНА: А сколько всего предполагается выпустить томов, книг?

С. ШМИДТ: Восемь книг Энциклопедии и Атлас. И того будет девять книг.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Первые четыре книги «Лица Москвы», они представляют собой законченное произведение. Это 11 тысяч биографий москвичей.

К. ЛАРИНА: Только москвичи удостоены этой чести, сюда попасть?

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Москвичи – это определение…

К. ЛАРИНА: По рождению?

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Нет, не обязательно. Здесь включаются все лица, которые либо родились в Москве, либо жили в Москве, либо сделали что-то для Москвы, либо оставили какой-то заметный след в истории Москвы.

К. ЛАРИНА: А иностранцы есть?

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Наполеон есть, человек, оставивший заметный след в истории Москвы.

К. ЛАРИНА: Оригинально!

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Про него большая статья написана, про пожар в Москве, как он пытался организовать первый московский муниципалитет, ещё до 150 лет до мэрий и префектур. И почему из этого у него ничего не получилось. Вот такие лица. Но с другой стороны нет таких лиц, как Карл Маркс. Хотя у нас есть и улицы, и проспекты, и памятники. Но не был человек в Москве, не оставил следа какого-то в истории города. Вот такого нет. А так, действительно…

К. ЛАРИНА: А В.И. Ленин?

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Есть, конечно. Трижды переписывали статью. Когда обсуждался второй том, сказали, что написана статья очень хорошо, она не потребует изменения в течение ближайших года-двух.

К. ЛАРИНА: А бывали такие проблемы, когда текст нужно было править?

С. ШМИДТ: Конечно.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Сейчас же бум энциклопедий, в каждом регионе, республике издаётся региональная энциклопедия. Вот Сигурд Оттович организовал даже такую конференцию.

С. ШМИДТ: Организовала Публичная Библиотека в Петербурге с участием Союза краеведов, который я возглавляю.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Это по вопросам издания региональных энциклопедий. Там люди выступали и говорили, что есть такая проблема. Они не обладали опытом Сигурда Оттовича и начинают включать туда всех, не обязательно уже скончавшихся. И конечно, туда вошли все губернаторы, вице-губернаторы и прочие.

К. ЛАРИНА: То есть, весь аппарат.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Как только вышла из печати, губернатора поменяли, надо готовить новое издание. Мы от этого как-то…

К. ЛАРИНА: Но это всё равно своеобразная доска почёта? Что является критерием?

С. ШМИДТ: Дело в том, что это не доска почёта. Это доска известности прижизненной и посмертной. Ведь каждое явление истории оценивается по двум критериям – что оно значило для современников и чем оно оказалось для потомков. Мы берём не только знаменитых людей, но наиболее известных в своё время, начнём с вас, журналистов, врачей, учителей, спортсменов, актёров.

К. ЛАРИНА: Тогда вопрос. А есть там Анна Политковская?

С. ШМИДТ: Она будет. Это буква «П».

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: В третьей книге. Она у нас выходит в конце или в самом начале года.

С. ШМИДТ: Есть. Там не только самые знаменитые. Мы берём критерий такой. Некоторые попадают по должностям. Государи, великие князья, цари, императоры, высшая иерархия, губернаторы…

К. ЛАРИНА: А советские деятели?

С. ШМИДТ: …секретари обкома, председатели Моссовета, большинство. Это одно. А другое уже тут в зависимости от того, что это значило для Москвы. Там очень трудный вопрос о писателях, потому что некоторые писатели жили в Москве и Петербурге. Мы даём факты, которые относятся к нам. Скажем, Гончаров написал великие произведения не в Москве. Но он написал «Встречу с Пушкиным», когда Пушкин отстаивал «Слово о полку Игореве», на это мы обращаем внимание.

К. ЛАРИНА: То есть, крупным планом выходит то, что касается Москвы.

С. ШМИДТ: Мы вообще стараемся меньше давать о тех, которые уже известны. Нам нужно выяснить о неизвестном, сообщить. Александр Сергеевич родился в Москве, венчался в Москве. Его приезд в Москву был коронацией поэта, больше, чем Николая I для нас. Он прославился стихотворением «Воспоминания в Царском Селе», где очень видна Москва. Московская глава «Онегина», московский «Борис Годунов». Вот это работа в архивах в Москве.

К. ЛАРИНА: А там указываются следы пребывания человека?

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Обязательным условием является, и это отличает эту энциклопедию от других, мы по каждому персонажу, где это возможно, в 90% случаях это возможно, указываем адреса домов, где он жил. Я по себе почувствовал, это создаёт какое-то своеобразие. Ходишь ты мимо дома, и вдруг читает – Воскресенский переулок, 11.

К. ЛАРИНА: Да, тогда возникают живые люди абсолютно. Одно рукопожатие до человека.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Мы стараемся давать обязательно адреса, где жил человек. Потом всякую топонимику московскую.

С. ШМИДТ: И захоронение. Московское захоронение.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: И если памятник стоит, обязательно указываем памятник или мемориальную доску и автора, скульптора, художника.

С. ШМИДТ: Если указано общество, улица, собираются конференции. И это особая трудность, потому что мы хотим, чтобы статьи писали об известных людях, люди авторитетные, могущие характеризовать ёмко.

К. ЛАРИНА: То есть, там оценки какие-то существуют, да?

С. ШМИДТ: Конечно! Но учёные интересуются его научной деятельностью. Им совершенно неважно, где он жил и похоронен. Поэтому наши сотрудники стараются найти в справочниках, включая архивные, эти материалы. Тут нельзя заставить академика, чтобы он выяснял, где жил предшествующий академик. Это никак не отразилось на деятельности академика. И вот вопрос я хочу добавить. Александр Ильич сказал очень хорошо о Наполеоне.

Наполеон был очень великий, но мы даём людей менее значимых, но которые оставили о Москве воспоминания. Это не только крупные писатели, Гамсун писал о Москве, Александр Дюма писал о Москве. Но и писатели, менее значимые, но вот они оставили, включая знаменитых послов.

...

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Можно звонить 624-37-67. И там скажут, куда приехать, сколько с собой взять денег, чтобы приобрести вот эти вот книжки.

К. ЛАРИНА: Учитывая, что она только начала выходить, подписаться-то можно?

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: По постановлению правительства Москвы мы напечатали 10 тысяч экземпляров одной и другой книжки. Но почти весь тираж ушёл бесплатно в школьные библиотеки, там 4 тысячи школ. И просто в библиотеки московские. Там эта книжка должна быть. Ну, время какое-то нужно, но там эта книжка есть. И у нас осталось какое-то количество экземпляров, которое мы пускаем в свободную продажу. Продаются они ещё в Доме книги, напротив вас. И по этому телефону 624-37-67. Мы, конечно, собираемся сделать подписку. Но для этого мы будем печатать дополнительный тираж и дополнительный тираж у нас, хочешь, не хочешь, такие книжки надо будет раз в 3-4 года переиздавать, потому что, к сожалению, появляются новые люди, которые должны быть обязательно отражены в энциклопедии.

С. ШМИДТ: Не только это. Это очень печально, но конечно, выявляется более радостно е явление – появляется новая литература. Неправы были те, кто думал, что московедческая литература станет узким потоком после юбилея, очень много вышло справочных изданий. Я руководитель экспертной комиссии по москвоведению и могу сказать, что сделано очень много энциклопедий, тоже одно из этих изданий. Но мы же издаём и справочники различные, и архитекторы, и педагоги, и Герои Советского Союза.

И, к сожалению, выясняются пропуски отдельных людей и отдельных работ. Мы очень благодарны тем, кто нам указывал уже, и по тому телефону, который назвал Александр Ильич. Просто с благодарностью заранее обращаемся к вам, если скажете, что нам нужно добавить и особенно, что нам нужно исправить. Потому что работа очень маленького коллектива.

К. ЛАРИНА: Расскажите немного про коллектив.

С. ШМИДТ: Это очень существенно. Первоначально мы имели одну комнату, очень слабую технику, малую зарплату, иногда по 2-3 месяца не платили. И люди работали. Я очень рад, это в основном были мои ученики по историко-архивному институту, ставшему основой Российского Гуманитарного Университета, мои дипломники. Особенно хочу назвать Сергея Александровича Уварова, который сводил это, Сергей Юрьевич Шокарев, Николай Николаевич Митрофанов. Потом присоединились и другие – Илья Львович Беленький, Андрей Мельников, Сергей Чирков и уже наконец включился в качестве зам.редактора активно Владимир Козлов, возглавивший всю работу. И выпускники всех ВУЗов.

Это доверие нам, потому что мы, конечно, не укладывались в первоначальные сроки. С нас требовали, чтобы мы делали в сроки. Я упорствовал и не отступал, понимая, что Энциклопедия – это справочник. Как учёный, я понимаю, что куда труднее писать такую статью. Постановка вопроса. Сказать, что это тема специальная, если бы я был писателем, я мог бы отправить на тот свет героя и прекратить. А здесь нужно выяснить, где он родился, где он учился, в какие именно годы он работал, где был адрес его учреждения, где его похоронили, где он…это всё где.

А справочников мало. И сейчас беда, просто укор издательствам. Самые лучшие издательства, даже «Вагриус», не всегда печатают и делают именные указатели. И, что ещё хуже, выходят именные указатели без указания страниц. Мы не можем получить информацию, это обедняет и будущих читателей и обедняет обращения к нашим изданиям.

К. ЛАРИНА: А где печатали?

С. ШМИДТ: Нужно выделять людей. Нужно выделить двух людей особенно. Как раз глава издательства «Московские учебники», я просил об этом изначально, Семен Матвеевич Линович. Там издаётся под редакцией того же Козлова очень хорошая серия книг для учащихся по Москве. И нам очень повезло, что всё время нам помогал Вячеслав Викторович Якушев, который был в Департаменте первым заместителем много лет и членом редколлегии, он шёл навстречу тактично и умело мог сдерживать недовольства тем, что мы всё в срок не выполняем. А в срок мы не выполняли ради желания. Я, например, даже зарплату не получал за первую часть, считая, что пока мы не выпустим…

К. ЛАРИНА: А кто должен это делать, скажите? Кто должен платить зарплату?

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Московское правительство. Создан фонд «Московская энциклопедия». Юридическое лицо.

С. ШМИДТ: Пока не сказал Александр Ильич, он согласился быть зам.редактора, выбрали руководителем и у нас началась другая жизнь и в этом плане.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Финансирование идёт от правительства Москвы, в бюджете предусматривается, но его хватает примерно на 60%. Вот такая книжка стоит сколько-то денег, издание, подготовка, печать, а из них 60% - это бюджетное финансирование. Остальные нужно бегать и собирать. Могу только поблагодарить тех, кто откликается в порядке благотворительности, в порядке участия в таком значимом культурном проекте. Могу поблагодарить этих людей.

С. ШМИДТ: Я хочу поблагодарить Юрия Михайловича, который поддерживает наши просьбы.

К. ЛАРИНА: Про подписку не сказали.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Когда мы издадим второе издание, оно в самом прямом смысле слов должно быть исправленное и дополненное. Исправленное – какие-то ошибки и пропуски по нашей вине или по недосмотру, а дополненное – это естественное течение времени. И на второе издание мы начнём нормальную подписку.

С. ШМИДТ: Хорошо бы с будущего года.

К. ЛАРИНА: По поводу «Лиц» более-менее понятно. А «Образы Москвы» - это что такое?

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Давайте мы к вам ещё раз придём.

К. ЛАРИНА: Нет, ну скажите хоть два слова. Придёте-придёте!

С. ШМИДТ: Всё остальное.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Классическое определение.

К. ЛАРИНА: Ну что это? Улицы, дома?

С. ШМИДТ: Мы обсудили уже, новое руководство, когда Александр Ильич пришёл, занялись этим, обсудили, это будет тоже четыре книги. Первая книга – это будут общие очерки, очерки исторические, природные условия, развитие здравоохранения, спорта и т.д. А потом это будет по алфавитному порядку, куда входят местности Москвы, все московские улицы и переулки, памятные доски, памятники, которые поставлены в Москве.

К. ЛАРИНА: То есть, там должны быть фотографии.

С. ШМИДТ: Там будут фотографии. Здесь только портреты.

К. ЛАРИНА: А в образах должны быть образы.

С. ШМИДТ: И туда много будет и о личностях, потому что если будут учреждения, будут перечислены с датами все председатели Моссоветы, все ректоры университетов, консерваторий, заводы, институты и научные общества.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Грандиозная работа.

С. ШМИДТ: Очень большая. И мы думаем следующие очерки делать, сейчас мы по году примерно, год на том. Одновременно тут поможет выход, если выйдет, «Географический словарь» с картами отдельных частей, районов, управ даже, если это центр. Управа Арбат, должна иметь свою карту, там особое средоточие.

К. ЛАРИНА: Нужно отдельные энциклопедии по Арбату выпускать.

С. ШМИДТ: Есть бы кто-то поддержать, у нас есть материал. Арбат – это моя родная тема.

...

К. ЛАРИНА: Что дальше? Какой следующий том выйдет?

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: У нас сейчас закончена работа над третьей книгой. Там от буквы «Н» до «С». Примерно такого же объёма, там 2300 статей. И сейчас мы начали уже подготовку последней книги этого тома, там «С» и дальше туда всех, до буквы «Я». Это четыре тома. Третий выйдет, наверное, в самом начале 2010 года, а четвёртый – в конце 2010 года. Мы сейчас работаем с темпом одна книжка в год.

С. ШМИДТ: Мы стараемся, чтобы можно было делать презентацию на традиционной Книжной ярмарке, где программа московского правительства, всегда место у него, мы это делаем. Если получится.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Ещё одно слово. Мне кажется, что Сигурд Оттович уже очень много чего слышал про себя, но я не могу не сказать, что очень повезло «Московской энциклопедии», что мы имеем такого уникального человека. Мы раз в неделю, в пятницу собираем планёрки, где обсуждаем статьи, ход работ, какие нужно статьи писать, какие переделать. И я стараюсь записывать его замечания.

Впечатление создаётся такое, что любой человек, вошедший в эту энциклопедию или не вошедший, родившийся после 1880 года, или личный друг Сигурда Оттовича, или учился, или про него писал какой-то…

С. ШМИДТ: Или его сверстник.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Или диссертацию писал один из его учеников, или издавали его издание сочинений. Мы, если хватит сил, хотим выпустить сборник баек «На полях «Московской энциклопедии». И там все эти байки постараемся выписать. Может быть это будет тоже не менее интересно.

С. ШМИДТ: Я Вас прерву. У меня наибольшее желание – не попадать в эту энциклопедию в качестве героя.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Вот в таком качестве. Допустим, такое замечание письменное. «Как можно писать так сухо! Обаятельнейший был человек!»

К. ЛАРИНА: Это заметки на полях!

С. ШМИДТ: Хороший автор театральных статей. У театральных деятелей обаяния больше.

К. ЛАРИНА: Это профессиональные навыки уже.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Эта работа увлекает.

К. ЛАРИНА: Я хочу тоже сказать, что одно дело, когда пишешь про людей творческих, тут сам бог велел сделать это изящно, всё-таки, человек – он отражение, его творчество есть в его биографии всегда. А если говорить о людях серьёзных, политиках, государственных деятелях, военачальниках, учёных. Обаятельнейшие люди! Как это сочетать?

С. ШМИДТ: И люди, должны быть цитаты из их сочинений. Я ведь сам довольно много пишу и сейчас. Я когда-то, в юные годы, начинал ещё аспирантом, понимаю, как серьёзно это нужно делать. Это должна быть ёмкая характеристика, должно ощущаться не только эрудиция автора, но его какая-то личность, что он смог увидеть в том, о ком он пишет.

А. МУЗЫКАНТСКИЙ: Поэтому мы стараемся привлекать авторов. Нам академик Рыжов написал несколько статей, академик Кокошин, академик Григорьев. Статью про Лосева написала Таха Годи, вдова его. Академик Лекторский писал статьи про многих философов. Мы стараемся подбирать авторов, которые в данном вопросе специалисты или имеют монографию на эту тему.


  • Теги
  • Александр Музыкантский
  • краеведение
  • Лица Москвы
  • Москва
  • москвоведение
  • Московская энциклопедия
  • региональные энциклопедии
  • Сигурд Шмидт

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    "Московская энциклопедия", на мой взгляд, является очень полезным изданием. Есть люди, которые практически неизвестны в общероссийских масштабах, зато они многое сделали для столицы. И об этих людях, об их делах тоже нужно помнить! Восклицание
    К примеру, мне кажется, в этой энциклопедии обязательно должно быть упомянуто имя покойного Бориса Васильевича Ульянова. Когда Борис Ульянов в 1990-х годах был префектом Восточного округа Москвы, здесь многое изменилось к лучшему.
    • 0/0