Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Екатеринбурге прошла презентация энциклопедического словаря «Ислам на Урале»

В Екатеринбурге прошла презентация энциклопедического словаря «Ислам на Урале»
  • 2 декабря 2009
  • просмотров 18951

Ислам на Урале: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Соcт. А. Н. Старостин. Отв. редактор Д. 3. Хайретдинов. — М.: Издательский дом «Медина», 2009. — 476 с., ил. — (Ислам в Российской Федерации; Вып. 5).

2 декабря в Екатеринбурге в читальном зале библиотеки Уральского государственного Горного университета (УГГУ, УрГУ) прошла презентация уникального энциклопедического словаря «Ислам на Урале». Событие открыло «Дни ислама на Урале», в ходе которых всем желающим расскажут об истории и современном состоянии этой религии в уральском регионе.

На презентацию приехали кандидат политических наук, председатель Совета Улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов; историк, журналист, составитель энциклопедического словаря «Ислам на Урале» Алексей Старостин (Екатеринбург); кандидат исторических наук, этнолог, ответственный редактор словаря "Ислам на Урале" Дамир Хайретдинов (Москва); доктор исторических наук, профессор Казанского филиала Российской академии правосудия Айдар Хабутдинов.

Словарь, изданный в Нижнем Новгороде в издательском доме "Медина", содержит в себе более 500 статей, написанных почти 50 авторами и отражающих историю и современное состояние ислама в семи уральских регионах. Издание содержит уникальную информацию, раскрывающую полноту мусульманского наследия и современности в регионах Урала: Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях, Пермском крае, Республиках Коми и Удмуртия.

Как рассказал на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» главный редактор серии энциклопедий «Ислам в Российской Федерации» Дамир Мухетдинов, за последние 100 лет в России не было столь фундаментальных трудов, посвященных развитию ислама в регионах страны.

Читатели энциклопедии смогут узнать о положении ислама в регионе, об истории мечетей и мусульманских общин, познакомиться с биографиями духовных, политических и общественных деятелей прошлого и настоящего.

В ходе «Дней ислама на Урале», которая продлятся 2-3 декабря, в вузах Екатеринбурга можно будет пообщаться с ведущими российскими исламоведами из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Одна из главных тем дискуссий – ислам как фактор отношений России с арабским миром и странами Средней Азии.

Дамир Мухетдинов:

Дамир Мухетдинов на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал»— В 2007 году в Нижнем Новгороде был учрежден издательский дом «Медина», главный офис которого располагается в Москве. За последние несколько лет мы издали порядка 200 книг религиозной направленности, научные и публицистические издания, книги по истории. Один из главных наших проектов – энциклопедический словарь  «Ислам в Российской Федерации». На сегодняшний день в рамках этой серии подготовлено уже пять книг. Начали мы свою серию с тома «Ислам в Нижегородчине», затем были выпущены книги «Ислам в Москве и Подмосковье», «Ислам в Санкт-Петербурге», «Ислам в Центрально-Европейской части России» и «Ислам на Урале». Несмотря на кризис, именно 2009 год стал более продуктивным в деле издания словарей. В 2007 году мы издали «Ислам в Нижегородчине», в 2008 году — «Ислам в Москве», в 2009 году подряд вышли три остальные книги.

Этот проект уникален тем, что к работе  были привлечены ведущие специалисты многих отраслей науки: археологи, социологи, политологи, историки, краеведы. Мы рассчитываем, что проект завершится к 2012 году и объединит около тысячи специалистов. Это действительно эпохально, глобально, потому что за последние 150-200 лет подобных проектов об исламе мы не наблюдали.

Первые крупные труды появились благодаря ученым-энтузиастам, которые в одиночку пытались создать энциклопедии. Мы взяли самые лучшие их наработки и объединили передовых ученых того или иного региона. Не случайно, что в работе принимали участие, прежде всего, не мусульмане, а ученые-востоковеды из ведущих научных центров. В подготовке статей, касающихся современности, участвовали мусульмане, которые лучше знали современные процессы в тех или иных духовных управлениях.

В 2012-2013 году мы, мусульмане, будем отмечать 700 лет принятия ислама на евразийском пространстве. Именно Золотоордынский хан Узбек утвердил ислам в качестве государственной религии в этой огромной евразийской державе. Увековечить это событие и память этого великого деятеля мы хотим в форме  издания тринадцатого, сводного тома. Думаю, что этот огромный свод будет исчерпывающий и на ближайшие десятилетия заложит основной вектор развития в российско-мусульманском сообществе.

Алексей Старостин:

Алексей Старостин на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал»— В отличие от православия, ислам, к сожалению, мало исследован на Уральской земле. В процессе написания этого труда выяснилось, что есть люди, которые работали в архивах, есть масса архивных документов, которые еще не были исследованы, есть историки и специалисты другого профиля, в исследованиях которых материал по исламу присутствовал косвенно. Именно поэтому в течение 2,5 лет шла интенсивная работа.

В книге «Ислам на Урале» представлены семь регионов Урала: Свердловская область, Челябинская область, Курганская область, Пермский край, Оренбургская область, Удмуртская Республика, Республика Коми. Во всех этих регионах работали наши авторы, выезжали на место, знакомились с местностью, собирали материалы.

...исламская культура имеет свои глубокие корни на Уральской земле. Такая же задача стояла и перед томом «Ислам на Урале» – мусульмане живут здесь испокон веков, у них достаточно древняя культура, имеется значительное количество памятников археологии, истории, есть красивые мечети. Самые ранние статьи пятого тома начинаются с Х века — времени принятия ислама в Волжской Булгарии, когда на Уральской земле появляются первые мусульманские памятники, и мы можем говорить о том, что на Урале ислам существует с Х века.

Айдар Хабутдинов:

Habutdinov_Aydar_160x165.jpg— Я очень рад, что оказался на Уральской земле. Дело в том, что мой дедушка – ваш земляк. Он учился в Горном институте в 30-е гг. Когда мы говорим о связи с тюркской цивилизацией Урала, мы можем назвать другую дату: это VII век — формирование Хазарского каганата, то время, когда Хазарский каганат начал осваивать бассейны крупнейших рек, Волги и Камы. То серебро уральских рудников, которое тогда добывалось, меха шли на мусульманский Восток. Мусульманские памятники, которые были найдены на Урале, относятся к Х веку. Важно знать, что именно Золотая Орда выработала российские границы на западе. На востоке Золотая Орда простиралась до Оби, то есть охватывала регион Новосибирска. Тогда первые коренные русские территории Центральной России и Уральские территории были объединены в составе единого государства. Потом был период распада, когда часть Урала была территорией Казанского ханства, часть принадлежала Ногайской Орде, часть — Сибирскому ханству.

Ключевым этапом стал XVII век, когда огромный регион, начиная от Санкт-Петербурга, Балтики, до Восточной Сибири оказался в составе единого государства. Когда мы начали рассматривать все это подробнее, выяснилось, что тогда и теперь в тех ключевых регионах, о которых мы сейчас говорили, число мусульман составляет больше 100 тыс человек.

Первая серия контактов связана с Западом, Поволжьем, Центральной Россией. Вторая серия контактов связана с регионом Перми, она направлена на север, это территория Полярного Урала до Северного Ледовитого океана. Следующая серия контактов идет на Сибирь, в чем основную роль сыграл Екатеринбург и менее известную роль — Троицк. Третий регион, с которым был связан Урал, – дорога через Оренбург, где сейчас прокладывают шоссе от Санкт-Петербурга через Москву, Казань, Оренбург, Астану и до Пекина, — это связи с Казахстаном и Центральной Азией.

Очень приятно, что Екатеринбург — это, действительно, становой хребет Евразии, что он не оказался изолированным регионом. Как для мусульман, так и для православных он поддерживает контакты на огромном Центрально-Азиатском пространстве. Таким образом, практически с VII века здесь идут новые караваны, прокладываются новые дороги.

Не нужно делить пространство на русское и татарское. Известно, когда с территории уходит татарский язык (как это происходит в Центральной Азии), оттуда также уходит и русский язык. Казань – это исторический центр татар, это наша священная Родина, город ханов, которые правили Поволжьем и частью Урала. Очень важно, что мусульманские связи существуют здесь тысячу лет. И от того, насколько мы их сохраним, зависит, получим мы мусульманские традиции российские или «не российские».

В представленном сегодня словаре мы показываем, что есть прекрасные традиции сосуществования христиан и мусульман, русских и татар. Мы должны показать новым поколениям, что эти традиции будут существовать и развиваться.

Дамир Хайретдинов:

Дамир Хайретдинов на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал»— В отличие от предыдущих томов, над составлением тома «Ислам на Урале» работало более 50 авторов — это доктора, кандидаты наук, представляющие разные отрасли исторической науки: этнологи, археологи, архивисты, публицисты, которые максимально постарались описать и историю, и современность. Том этот очень объемный, содержит почти 700 статей. Ведь этот регион сам по себе огромен. Семь регионов, которые мы описали в этом томе, обычно представлены русским населением. Но на самом деле этнический срез здесь многонациональный, многоконфессиональный. Здесь присутствует, согласно данным официальной переписи, почти 1,5 млн мусульман — это огромная цифра. В основном это татары, башкиры, казахи, но помимо того присутствует достаточно большая община мусульман из других регионов бывшего СССР – с Кавказа и из Средней Азии. Проникновение этнических элементов из других регионов началось чуть ли не с позднего Средневековья, с имперского времени. Троицк, Оренбург создавались на границе со среднеазиатским миром, поэтому на этих территориях в качестве одного из компонентов населения всегда присутствовали таджики, казахи, узбеки. Сегодня миграция простирается севернее. Это началось еще в советское время, когда советское правительство в военные годы привлекало мобилизованных из Средней Азии для того, чтобы они трудились во имя нашей всеобщей победы. Некоторые остались здесь. Например, небольшая община репрессированных народов Крыма, которые выселялись в Удмуртию, Пермский край. Таким образом, эта многонациональность заложена давно. Работу по окультуриванию, социализации населения необходимо продолжать и с помощью таких трудов.

Как будет распространяться эта книга, и каким тиражом будет выпущена? О чем будет идти речь на встречах в университетах?

Алексей Старостин:

— Энциклопедия «Ислам на Урале» будет продаваться в ряде магазинов Екатеринбурга. Также есть договоренность о распространении книг в Челябинске и Троицке. В ходе Дней ислама на Урале мы проведем переговоры о том, чтобы книги поступили в магазины при мечетях и центры национальных культур, например, в татаро-башкирские библиотеки. Ключевые библиотеки Уральского региона получат этот том в подарок. Тираж издания составляет 2 тыс экземпляров.

Что касается встреч в университетах, то, к примеру, в Горном университете учится очень много студентов из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Они испытывают большой интерес к этому изданию. В вузах мы планируем поговорить о связях Урала со Средней Азией, расскажем об исламе на Урале.

В УрГУ презентация словаря будет проходить для студентов-международников, востоковедов и студентов исторического факультета. Там мы поговорим о взаимоотношениях России с государствами Ближнего и Среднего Востока.


  • Теги
  • Айдар Хабутдинов
  • Алексей Старостин
  • Дамир Мухетдинов
  • Дамир Хайретдинов
  • Дни ислама на Урале
  • Екатеринбург
  • Ислам в Российской Федерации
  • Ислам на Урале
  • ТАСС-Урал
  • УГГУ
  • УрГу
  • Урал
  • ислам
  • презентация
  • пресс-конференция
  • энциклопедический словарь

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация