Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Готовится энциклопедия русского хоккея

Интервью

  • 7 Сентября 2008
  • просмотров 3809

Три года назад в Казани, в перерыве между матчами XXV чемпионата мира, журналисты из разных городов страны, специализирующиеся на хоккее с мячом, собрались вместе и договорились о совместной работе над "Энциклопедией русского хоккея" – поистине уникальным современным изданием. Этот проект осуществляется под эгидой Федерации хоккея с мячом Московской области, а возглавляет его журналист и историк отечественного спорта Михаил Щеглов. С ним мы и побеседовали накануне.

– Михаил, так когда же долгожданная книга выйдет в свет?

– Думаю, уже совсем скоро. В сентябре планируем завершить этот глобальный проект. Его курирует президент "Зоркого" Владимир Павлович Статкевич, который стремится выпустить книгу как раз к началу нового сезона. Сейчас все идет к тому, что к 1 октября макет издания будет подписан в печать. Думаю, уже ничто этому не помешает.

– Как продвигалась работа?

– Основной раздел, раздел персоналий, мы практически закончили, осталось подчистить некоторые огрехи. К сожалению, найти всех, кого мы хотели включить, не представилось возможным. Не удалось точно установить некоторые даты. Конечно, все это частности, но они имеют место.

– Тем не менее на какую полноту будет претендовать издание?

– Сто процентов, думаю, сделать нереально, но о 98 процентах, наверное, говорить можно. Скажу по секрету, эта энциклопедия будет на полтора порядка выше, нежели та, которую мы в свое время сделали по футболу. Энциклопедия русского хоккея уже сейчас является абсолютно беспрецедентной по степени точности, обширности представления и охвата материала. Даже будучи еще неизданной.

– Как удалось объединить усилия из разных городов под этот титанический труд?

– Честно говоря, если бы я знал, что нам придется так сложно, я бы никогда не взялся за эту работу. Приступая к ней, я был уверен, что краеведческий уровень на местах давно уже освоен. На деле же оказалось все не так просто. В некоторых городах, действительно, оказались люди, на которых можно опереться, которые хорошо знают историю русского хоккея в своих регионах и должным образом отреагировали на наши запросы. В ряде городов удалось установить контакт с настоящими ветеранскими сообществами, которые реально помогли: они встречаются, у них каждый человек на учете. Например, в Кемерово такой работой добровольно занимается Анатолий Петрович Измаденов. И если бы такой помощи от ветеранов хоккея мы не получили, честно говоря, не знаю, что бы мы писали о хоккеистах 50–60-х годов. А в каких-то регионах оказалось все далеко не так: мне приходилось буквально садиться на телефон, разыскивать людей, которые, как выяснялось, ничего не знают о нужном мне хоккеисте или тренере.

– Какую-то помощь Федерация хоккея с мячом России оказала при подготовке материалов?

– Мы вплотную работали с членом КДК Михаилом Штанько, который является одним из соавторов книги. Конечно же, неоценимую помощь оказал вице-президент Валерий Мозгов, его воспоминания очень здорово пригодились. Активно помогал нам и Юрий Хлопотнов.

– А кто взвалил на себя кропотливую работу в архивах?

– Конечно, Владимир Соснин – абсолютно героический и дотошный архивариус, который буквально по пунктам "прорыл" насквозь историю не только отечественного хоккея с мячом, но и зарубежного. Из шведских, финских и норвежских газет благодаря ему удалось узнать много нового и значительно уточнить уже имевшуюся информацию о международных турнирах. Человек ставит под сомнение каждую цифру, и, не скрою, кое-что из общепризнанной статистики ему удалось документально опровергнуть. Без этой работы энциклопедия как таковая и не состоялась бы.

– Спасибо за интервью. С нетерпением ждем выхода энциклопедии в свет.

– Спасибо, мы тоже...


  • Теги
  • Михаил Щеглов
  • русский хоккей
  • спорт
  • Федерация хоккея с мячом Московской области
  • хоккей
  • хоккей с мячом
  • Хоккей с мячом: Энциклопедия
  • энциклопедия

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация