Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Хайазг» – энциклопедия армянского мира

«Хайазг» – энциклопедия армянского мира

Интервью

  • 15 Января 2010
  • просмотров 20161
  • комментариев 4

Армянская электронная энциклопедия “Хайазг” – это, можно сказать, уникальный информационный продукт, объединяющий на одной информационно-технической платформе разнообразные сведения по истории, культуре, общественной жизни и др. аспектам армянской жизни. Цель, которую ставили перед собой создатели энциклопедии, – собрать воедино из всех доступных источников информацию об Армении и армянском мире и представить её в удобном для пользователей виде. Об истории создания проекта “Хайазг”, его развитии, проблемах и задачах рассказал Сергей САЯДОВ, президент общеармянского культурно-просветительского фонда “Хайазг”, проживающий в Ростове.

— Сергей Михайлович, как возникла идея создания Армянской электронной энциклопедии?

— Дело в том, что на протяжении многих лет в процессе научно-поисковой работы (я историк, занимаюсь вопросами этноэкологии армянского народа) непрерывно росла моя библиотека и параллельно с ней – папки с вырезками и выписками интересующих меня фактов. В итоге на определенном этапе я стал собирать только справочные издания и книги, которых на сегодня набралось более 2500 томов. Появилась необходимость в каталогизации накопленной информации – признаюсь, это очень медленный и организационно сложный процесс, который притом отнимал много времени. Между тем вряд ли будет открытием утверждать, что информация должна быть легкодоступна, подана в удобной форме. Важно также, чтобы она поддавалась редактированию и выгрузке. А такие возможности сегодня предоставляет компьютер, связанный со всем информационным пространством “всемирной паутины”. Безграничные возможности интернета – это инструмент, помогающий производить целенаправленный поиск. Думаю, в настоящее время возрастает роль проектов, систематизирующих по заданным принципам информационное пространство, и в полной мере это касается тематических энциклопедий. Армянская энциклопедия (другое рабочее название проекта – “Путеводитель по армянскому миру”) – это попытка собрать в одном месте разнообразную и разнохарактерную доступную информацию касательно армян, армянской жизни, всего, что создано нашим народом-созидателем и находится в разных уголках мира.

— Я так понимаю, что особенностью вашего проекта является то, что информацию можно редактировать – добавлять, удалять, видоизменять...

— Да, именно так. На сегодняшний день в энциклопедии произведено более 4 млн правок. Другая особенность заключается в том, что музыканту, например, можно добавить музыкальные файлы с его песнями, композитору – видеоролик с его концертом, художнику – экспозицию его картин, в карточке поэта приводятся его стихи и т.д. Причем объем информации практически безграничный, вплоть до размещения полного собрания сочинений авторов (разумеется, с их согласия).

Одновременно в каждой карточке приводится вся доступная библиография к рассматриваемой персоне – библиография работ персоны, библиография работ и ссылок о нём. В настоящее время работа пока ведётся только над одной базой – персоны. Внешним пользователям доступны более 10000 биографических статей, а в ближайшее время будет завершено редактирование ещё 5000.

— Скажите, а как вы определяете, кто достоин занять место в Армянской энциклопедии?

— Вовсе не обязательно, чтобы это были великие представители армянского народа. Я убеждён, что намного ценнее информация, охватывающая как можно больше персон – всех тех армян, кто своими знаниями, творчеством в той или иной сфере внес, пусть даже маленький, вклад в общенациональную копилку развития науки, искусства и др. Это и ученые (с научными степенями и без), издававшие книги, статьи, и военные, имеющие награды (независимо от звания)... Есть информация о редакторах армянских газет и журналов со всего мира, армянах -руководителях общественных и творческих организаций и т. д. На мой взгляд, интерес представляет открытая лишь недавно рубрика “Друзья армянского народа”, где приводится краткая биография персон и перечисляются их заслуги перед армянским народом. Вообще мысль о создании такой библиотеки возникла у меня очень давно (ведь всю свою сознательную жизнь я собирал информацию о деятелях моего народа и его достижениях), но конкретные очертания в их нынешнем виде проект принял лишь три года назад. Перебрав множество компьютерных программ, которые по разным причинам не подходили для проекта, я остановился на движке Wiki (он в свободной лицензии). Вместе с моим другом-программистом мы сделали демонстрационную версию проекта. И я уже начал обращаться во всевозможные армянские организации, ища поддержки. Весной 2007 года была зарегистрирована общественная организация “Культурно-просветительский фонд “Хайазг”, одним из направлений деятельности которого стало создание и функционирование online-энциклопедии.

— Вы упомянули, что обращались в разные армянские организации в поисках поддержки. Кто же откликнулся?

— Проект поддержала Ростовская ново-нахичеванская община в лице её председателя – известного патриота и мецената Арутюна Сурмаляна. Редакции было предоставлено помещение, необходимая оргтехника, оплачивалась работа редакторов, программистов и др. Благодаря поддержке А.Сурмаляна (он полтора года финансировал проект) удалось преодолеть самый сложный этап становления. В настоящее время аудитория энциклопедии колеблется от 22 000 до 25 000 посетителей в месяц. А это уже немало. Сегодня Армянской энциклопедии фонда “Хайазг” удалось стать самой крупной в мире online-базой данных об армянском мире. Если вы наберёте в любом из основных поисковых систем – Yandex, Google или др. – комбинацию слов “Армянская энциклопедия”, то первая же ссылка идёт на “Хайазг”, который позиционируется как “самая крупная Армянская электронная энциклопедия в мире”. Это, конечно, очень приятно...

— А кто помогает вам в работе над материалами?

— У энциклопедии сложился и постоянно пополняется список респондентов, присылающих разнообразные материалы в дополнение к существующим (фотографии, ссылки, материалы из семейных архивов). Некоторые разделы энциклопедии, без ложной скромности, претендуют на лидирующие позиции по полноте и охвату материалов. Так, например, база сведений об армянских певцах в России благодаря помощи и материалам народного артиста России Аркадия Пружанского, приславшего и уточнившего сведения об армянских певцах России, пожалуй, самая полная.

— Какие ещё проекты кроме энциклопедии осуществляет фонд “Хайазг”?

— Задумано много проектов – какие-то уже удалось осуществить, другие находятся в работе и могут быть реализованы при материальной поддержке заинтересованных государственных структур, помощи частных лиц или общественных организаций. Нам удалось записать и издать аудиокнигу “Сто нитей слезинок моей Анушик”. Издание было осуществлено к 20-летию трагедии землетрясения в Армении. К сожалению, этот труд (по моим данным – первая армянская аудиокнига в России) остался без внимания специально созданного комитета правительства Армении, готовившего мероприятия к этой скорбной дате. 10 ноября сего года в Ростовском областном музее краеведения при поддержке фонда “Хайазг” состоялась межрегиональная конференция “Деятельность Иосифа Аргутинского-Долгорукова в контексте геополитики России на Кавказе” (к 230-летию переселения армян на Дон). Материалы этой конференции уже готовятся к публикации.

— Кто работает сегодня над проектами фонда “Хайазг”?

— Мы подошли, пожалуй, к самым грустным страницам из жизни проекта. Уже больше года он существует за счёт ограниченных личных средств и энтузиазма его разработчиков. Полное отсутствие какого-либо финансирования предопределяет и скорость, масштаб развития проекта. Между тем поддержка и финансы необходимы проекту для оплаты услуг привлекаемых сотрудников а также для защиты информации и развития программного обеспечения. На сегодняшний день штатных сотрудников в энциклопедии нет. Несколько редакторов участвуют в работе на общественных началах: технический директор проекта Олег Шлыков (Ростов-на-Дону), редактор Владимир Габдулин (Ростов-на-Дону), редактор, помогающий нам информацией по деятелям медицины, Арутюн Минасян (Ереван), редактор по вопросам музыкальной жизни Аркадий Пружанский (Дюссельдорф)...

— А какая помощь вам нужна и, главное, от кого?

— Во-первых, хотелось бы получить оценку своей деятельности со стороны соответствующих госструктур Армении, таких как Министерство диаспоры, Министерство культуры и др. Нужен ли этот проект, соответствует ли он общеармянским векторам развития? Я думаю, необходимо определить статус проекта – исходя из этого вытекает и соответствующая ему поддержка. Например, есть животрепещущие задачи, которые необходимо решать как можно быстрее. Сегодня “Хайазг” существует на русском языке – нужно сделать сначала армянскую версию энциклопедии, а затем – английскую, французскую и др. Это значительно расширит как пользовательскую аудиторию, так и качество и количество предоставляемого материала. Государственная поддержка необходима и для тесного сотрудничества с крупнейшими библиотеками и архивами Армении. Одной общественной организации это не по силам. И, конечно, энциклопедия не может существовать без денег. С нового года фонд “Хайазг” разместит информацию о новом, более доступном для пользователей сборе пожертвований. Будем благодарны за любую помощь проекту. Может, это сработает...

— И под занавес – ваши новогодние пожелания нашим читателям.


— Скажу стихами. Пусть Новый год вам принесет лишь то, чего ожидаете! Пусть Новый год вам принесет лишь то, о чем мечтаете!

  • Теги
  • MediaWiki
  • wiki
  • Армения
  • армяне
  • армянская диаспора
  • армянский мир
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • русский язык
  • Сергей Саядов
  • Хайазг
  • электронная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Дело нужное. И с одной стороны, радует, что еще существуют энтузиасты, стремящиеся сделать информацию о родном крае доступней. Печально

    Настораживает лишь то, что этот проект, подобно Википедии, может превратиться в нечто неконтролируемое, если к его редактированию будет допущен каждый:
    — Я так понимаю, что особенностью вашего проекта является то, что информацию можно редактировать – добавлять, удалять, видоизменять...

    — Да, именно так. На сегодняшний день в энциклопедии произведено более 4 млн правок. Другая особенность заключается в том, что музыканту, например, можно добавить музыкальные файлы с его песнями, композитору – видеоролик с его концертом, художнику – экспозицию его картин, в карточке поэта приводятся его стихи и т.д. Причем объем информации практически безграничный, вплоть до размещения полного собрания сочинений авторов (разумеется, с их согласия).


    Жаль... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Дело нужное. И с одной стороны, радует, что еще существуют энтузиасты, стремящиеся сделать информацию о родном крае доступней. Печально



    Настораживает лишь то, что этот проект, подобно Википедии, может превратиться в нечто неконтролируемое, если к его редактированию будет допущен каждый:

    — Я так понимаю, что особенностью вашего проекта является то, что информацию можно редактировать – добавлять, удалять, видоизменять...

    — Да, именно так. На сегодняшний день в энциклопедии произведено более 4 млн правок. Другая особенность заключается в том, что музыканту, например, можно добавить музыкальные файлы с его песнями, композитору – видеоролик с его концертом, художнику – экспозицию его картин, в карточке поэта приводятся его стихи и т.д. Причем объем информации практически безграничный, вплоть до размещения полного собрания сочинений авторов (разумеется, с их согласия).


    Жаль... Печально


    А чем вам не нравится плюрализм? Вопрос По сути, мнение одного автора, особенно если это касается политики, социологии и вообще всех гуманитарных дисциплин, это субъективизм чистой воды. Гуманитарные науки тем и хороши, что в них присутствует много мнений и трактований. Здорово Так же и с данной энциклопедией.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ! ВСЕХ БЛАГ ВАМ!
    ՇՆՈՐՀԱԿԱԼՈՒԹՅՈՒՆ!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как стать участником энциклопедии фонда Хаязг. Какие куки надо разрешить?
    • 0/0