Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Русскоязычное еврейство поддержало проект «Краткой узбекистанской еврейской энциклопедии»

  • 15 Октября 2003
  • просмотров 6832

Ташкент, 15 октября 2003 (АЕН). 14 октября в Общинном еврейском центре Ташкента состоялось заседание редакционного совета "Краткой узбекистанской еврейской энциклопедии". Оно началось с сообщения ее главного редактора академика Владимира Полыковского о поездке в Москву и встрече с главным раввином России Берлом Лазаром. По словам Полыковского, он встретил полное понимание и поддержку в том, чтобы проект издания энциклопедии обрел зримые черты. Лишь после поддержки Федерации еврейских общин России и Всемирного конгресса русскоязычного еврейства дело сдвинулось с мертвой точки.

Берл Лазар попросил академика Российской академии естественных наук Реб-Зеев Вагнера "плотно поработать вместе с Владимиром Полыковским, поделиться опытом, обретенным при создании Российской еврейской энциклопедии". Ученые трудились около десяти дней. После чего Реб-Зеев Вагнер высказал Берлу Лазару мнение, что создание "Краткой узбекистанской еврейской энциклопедии" заслуживает серьезного внимания. Первую стадию работ он оценил в 50 тысяч долларов. Также академик предложил увеличить скромные гонорары авторам и зарплаты техническим сотрудникам и руководителям редколлегии энциклопедии.

А ведь казалось, что проект в очередной раз похоронен из-за неразрешимых финансовых проблем. Энтузиазма хватает ненадолго, потенциальные авторы расходятся в поисках хлеба насущного, а неумолимое время продолжает стирать память о еврейской общине республики, богатой на удивительные людские судьбы и славные свершения.

Политолог, первый заместитель главного редактора Захар Штейн убежден, что с помощью Берла Лазара, других деятельных спонсоров, таких, как член попечительского совета ВКРЕ, ташкентский бизнесмен и меценат Виктор Михайлов, закончить работу над энциклопедией можно в сжатые сроки. Пока же у энциклопедистов нет даже компьютера, подключенного к интернету, факса, приходится экономить на каждом телефонном звонке за рубеж, на поездках в другой конец города.

По совету Реб-Зеева Вагнера члены редколлегии значительно усилили внимание к сбору материалов о бухарских евреях. Бытует стереотип, что они — талантливые артисты, танцоры, певцы, однако забывается, что именно из Бухары, Самарканда. Коканда в начале прошлого века вышли первопроходцы Великого шелкового пути Калантаровы, хлопковые магнаты Вадьяевы, Потеляховы и Якубовы.

Редколлегия решила пока ограничить круг персоналий наиболее видными представителями еврейства Узбекистана — бывшими министрами, крупными хозяйственниками, руководителями республиканского и областного масштаба, светилами науки, медицины, культуры, искусства. Уже собраны и классифицированы материалы в области здравоохранения, науки, железнодорожного транспорта. Это — настоящая россыпь имен! В их числе — Виктор Духовный, всемирно признанный авторитет в области ирригации и мелиорации, прямо причастный к освоению Голодной, Каршинской, Джизакской степей, что позволило Узбекистану выйти на третье место в мире по экспорту хлопка. По инициативе энциклопедистов отмечена старейшина еврейской общины Ташкента, известный педагог и лектор 90-летняя Лея Абрамова. Один из ведущих драматургов Узбекистана Куркмас Маджидов представил интересное сообщение о том, как видные евреи, среди которых Лазарь Каганович и Соломон Михоэлс, в эпоху СССР спасли жизнь основателю узбекского национального театра Манону Уйгуру, чуть было не попавшему в жернова сталинских репрессий.

Расширяется круг добровольных помощников создателей энциклопедии. Согласились сотрудничать Белла Лурик, Виктор Майрановский и Владимир Козловский из Германии. Из Канады откликнулись профессоры Зилина Искандерова и Иосиф Табакман. Из Израиля — редактор "Бухарской газеты" Авадья Фаттахов и Владимир Нейман, которого скоро ждут в Узбекистане. В США активен юрист Вячеслав Шатохин. Формируется комитет содействия в Москве, где также проживает немало выходцев из солнечной республики.

"Краткая узбекистанская еврейская энциклопедия" медленно, но верно продвигается вперед. Пока преимущественно благодаря энтузиазму ее создателей.

  • Теги
  • Берл Лазар
  • ВКРЕ
  • Владимир Полыковский
  • евреи
  • еврейство
  • заседание редакционного совета
  • Захар Штейн
  • Зеев Вагнер
  • Краткая узбекистанская еврейская энциклопедия
  • краткая энциклопедия
  • КУЕЭ
  • Куркмас Маджидов
  • региональная энциклопедия
  • Узбекистан
  • ФЕОР

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация