Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Ташкенте прошла вторая конференция по изданию «Краткой еврейской энциклопедии Узбекистана»

В Ташкенте прошла вторая конференция по изданию «Краткой еврейской энциклопедии Узбекистана»

Пресс-релиз

  • 9 Ноября 2005
  • просмотров 7285

Ташкент, 9 ноября 2005 (АЕН). 8 ноября в Ташкенте завершилась вторая Международная конференцию по проблемам издания Краткой узбекистанской еврейской энциклопедии (КУЕА). Открывая её, главный раввин Центральной Азии Давид Гуревич привёл пример из комментария Раши к недельной главе Торы "Лех леха":

"Было сказано Аврааму Авину, что если скитаться по земле, то не будет ни богатства, ни детей, ни доброго имени, потому Всевышний дал на скитания праотцу свою браху, — сказал раввин. — Бог даст, мы обязательно создадим энциклопедию о тех, кто славными делами укреплял еврейство в Узбекистане".

Четвёртый год идет напряжённая работа над энциклопедией. Она отличается от других аналогичных изданий тем, что строится по отраслевому принципу.

"Это позволит нам охватить широкий круг людей и не повторяться каждый раз, рассказывая о персоналиях, — поделился своими соображениями главный редактор КУЕЭ академик Владимир Полыковский. — На сегодня готовы к изданию три тома, посвящённые участию евреев в становлении здравоохранения, культуры и образования Узбекистана".

По словам калантара столичной синагоги Аркадия Исахарова, еврейская община в Узбекистане никогда не иссякнет.

"Евреи стали возващаться в синагогу после десятилетий советского беспамятства. — считает он. — А потому энциклопедия нужна не только для истории, но и для тех, кто продолжает жить в этой стране".

У проекта энциклопедии немало горячих сторонников. Это, например, член Попечительского совета ВКРЕ, известный бизнесмен Виктор Михайлов, предоставивший редколлегии офис с оргтехникой и секретарём.

В США роль координатора взял на себя видный юрист Вячеслав Шатохин. Массу ценнейшего материала о евреях республики собрал узбекский искусствовед Бахриддин Насреддинов. Среди друзей энциклопедии — заслуженный тренер Росиии Ирина Винер, начинавшая свой путь в художественной гимнастике в Узбекистане, адвокат Александр Майоров, чем могут, помогают региональные представительства "Сохнута" и "Джойнта".

Все так, но энтузиазм волонтёров начинает выдыхаться. Один из них, Куркмас Маджидов, мальчиком знавший легендарного Михоэлса, который был вместе с театром эвакуирован в Ташкент, убеждён, что без помощи узких специалистов, архивистов никак не обойтись. Он привёл пример, как недавно, совершенно случайно, обнаружил практически среди мусора афишу от 1927 года с фильмом "Чадра", его авторы — евреи. Сегодня, увы, совершенно никому неизвестные.

Масса уникальных фактов из истории общины была обнародована докладчиками Борисом Патлахом, Юрием Флыгиным, Элеонорой Лоскутовой, Юрием Беньяминовым, Меиром Пинхасовым. Ряд важных практических проблем поднял бывший профессор ташкентского ирригационного института Эдуард Хайкин, прибывший на конференцию из США.

С большим интересом было встречено выступление главы фонда имени Ицхака Мавашева из США, редактора русскоязычной газеты "Бухариен таймс" Рафаэля Некталова, выходца из Самарканда, выпускника Ташкентской консерватории. Он передал участникам конференции приветственное письмо от президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова и главного раввина Ицхака Иешувы, заявил о том, что помощь энциклопедистам будет оказана.

В тоже время Некталов обратил внимание авторов проекта, что деньги под энциклопедию можно найти не только в заокеанских фондах, но и в Узбекистане, чьи руководители не раз заявляли о своих добрых чувствах к евреям.

"Почему бы хорошие слова не подкрепить делом. — убежден Некталов. — Не такие уж и большие средства нужны, чтобы помочь в архивной работе, с изданием первого тома энциклопедии. Не надо забывать, что евреи Узбекистана — это его граждане, налогоплательщики, а потому вправе рассчитывать, понятно, в разумных пределах, на содействие со стороны правительства, общественных организаций страны".

Это же относится и к еврейским организациям.

"Мы благодары за помощь, но она носит разовый характер. — отметил Владимир Полыковский. — Небольшие средства нужны на содержание скромного аппарата редакции, связь, интернет, транспорт, без чего сложно говорить о нормальной работе".

Тем не менее, создатели энциклопедии верят в конечный успех. Их проект востребован и днём сегодняшним, и историей.


  • Теги
  • Аркадий Исахаров
  • Владимир Полыковский
  • Давид Гуревич
  • евреи
  • еврейство
  • Краткая узбекистанская еврейская энциклопедия
  • краткая энциклопедия
  • КУЕЭ
  • Куркмас Маджидов
  • международная конференция
  • региональная энциклопедия
  • Узбекистан

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация