Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Состоялась презентация «Археологической энциклопедии Волгоградской области»

Состоялась презентация «Археологической энциклопедии Волгоградской области»
  • 22 Января 2010
  • просмотров 13798
  • комментариев 2

Археологическая энциклопедия Волгоградской области = Archaeological encyclopedia of Volgograd region/ Ком. по культуре Администрации Волгогр. обл., Волгогр. гос. ун-т; Ред. совет: В. И. Галушкин (пред.) [и др.]; Редкол.: А. С. Скрипкин (гл. ред.) [и др.]; [Авт. вступ. слов В. И. Галушкин, В. П. Гепфнер]. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2009. — 334, [1] с.: ил., портр., [10] л. цв. ил. вкл.; 30 см. — Прил.: С. 319-333. — Библиогр. в конце ст. — 1000 экз. — Изд. подгот. при финансовой поддержке Ком. по культуре Адм. Волгогр. обл. — ISBN 978-5-9669-0642-9 (в пер.).

22 января в «Волгоградском областном краеведческом музее» состоялась презентация «Археологической энциклопедии Волгоградской области», сообщают администрация региона, «Аргументы и Факты», «Кавказский узел», «VOLGOGRAD.RU» и другие СМИ. Это одно из первых в России региональных энциклопедических изданий по заявленной теме, вышедшее при участии большого коллектива талантливых специалистов под редакцией профессора Волгоградского государственного университета (ВолГУ), доктора исторических наук, одного из ведущих археологов региона — Анатолия Степановича Скрипкина.

В энциклопедии представлены три основных направления: история археологических исследований в крае, характеристики всех археологических культур, обнаруженных в Нижнем Поволжье, представлены гипотезы этнографической принадлежности народов, проживавших в крае в разные исторические эпохи.

В издании отражена история Нижнего Поволжья, начиная с доисторической эпохи, содержатся сведения о многочисленных объектах археологического наследия Волгоградской области, начиная со времен первобытного человека, заканчивая Ранним Средневековьем.

Не менее интересны статьи о народах, населяющих Нижнюю Волгу и Средний Дон во времена великих государств Средневековья – Западнотюрского и Хазарского каганата, Золотой орды, скифской и половецких кочевых цивилизаций. Столь же широко представлена история археологических исследований на Нижней Волге, начиная с середины XIX столетия.

Приводятся данные о таких уникальных объектах как Сталинградская палеолитическая стоянка неандертальского человека, Царевское городище в Ленинском районе, отождествляемое со столицей Золотой Орды, а также древних поселениях, святилищах, степных пирамидах.

Книга содержит 336 страниц. Для ее изготовления применялась тонкая мелованная бумага высшего качества.

Использовались архивы Института археологии РАН, института материальной культуры РАН, Волгоградского областного краеведческого музея, областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, Комитета по культуре Администрации Волгоградской области.

По словам Александра Ситникова, заместителя председателя комитета по культуре администрации региона – начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия, энциклопедия является плодом труда 46 исследователей — археологов волгоградских вузов (ВолГУ, ВГПУ), сотрудников археологического сектора Волгоградского областного краеведческого музея (ВОКМ), археологов областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, ученых из Волжского, Камышина, Саратовской и Самарской областей, из Москвы и Санкт-Петербурга, которые «самоотверженно трудились на благо популяризации культурного наследия нашего региона».

Рекордсменом по количеству статей, размещенных в энциклопедии, стал старейший археолог области Владислав Иванович Мамонтов. Его именем подписано 283 сообщения. Он напомнил собравшимся археологам, что большая часть авторов статей, вошедших в первое издание энциклопедии, были воспитанниками его детского археологического клуба «Легенда». Этот клуб Владислав Мамонтов организовал 51 год назад.

«В энциклопедии вы найдете среди авторов фамилии моих бывших учеников, с которыми я совершал романтические вылазки в степь, — сказал Мамонтов. — Теперь это маститые археологи. Ситников, Клепиков, Мыськов, Круглов, Гуренко, Кияшко – все они были когда-то юными исследователями клуба «Легенда».

Анатолий Скрипкин отметил, что работа над энциклопедией была долгой и трудоемкой. Идея же ее создания появилась в среде волгоградских археологов во время подготовки «Энциклопедии Волгоградской области». Археологический раздел, который они готовили, показался им «изрядно подрезанным». Ученые обратились в Комитет культуры администрации области и нашли там полное понимание. Особый «энтузиазм и сочувствие» инициативная группа обнаружила у сотрудников Областного научно-производственного центра по охране памятников и культуры. В короткий срок региональный бюджет выделил один миллион рублей на создание региональной археологической энциклопедии.

«Работа выполнена на самом высоком уровне, — выразил свою благодарность коллективу авторов и редакторов Евгений Мыськов, исследователь Водянского археологического комплекса. — Главная заслуга принадлежит, без всяких сомнений, Анатолию Степановичу Скрипкину. Материал выдержан стройно и красиво. Это настоящий шедевр».

Свои слова благодарности главному редактору высказала также заведующая сектором археологии Волгоградского областного краеведческого музея (ВОКМ) Наталья Хабарова. Она отметила, что удачное издание энциклопедии стало возможным благодаря «силе воли и великому терпению Анатолия Степановича». «Энциклопедия послужит прекрасным подспорьем для нашего научного сообщества, — заметила Наталья Хабарова. — Надеюсь, эта книга будет по достоинству оценена и простыми читателями».

Как отметил Александр Ситников, энциклопедия — это систематизированный материал по изучению археологического наследия за последние полтора столетия. «Уверен, издание станет своеобразной визитной карточкой культурного наследия Волгоградской области, — сказал он. — Энциклопедия позволит всем интересующимся узнать много нового о древней и средневековой истории нашего края, станет хорошим справочным пособием и будет полезна учащимся и учителям, краеведам ученым».

По информации Александра Ситникова, первое издание насчитывает всего тысячу экземпляров. В свободную продажу они не поступят. Первое поколение Археологической энциклопедии края будет отправлено в распоряжение музеев, библиотек и вузов области. Свои экземпляры также получат и авторы статей, вошедших в энциклопедию.

«Думаю, что последующие издания энциклопедии, дополненные новыми артефактами и статьями, поступят в свободную продажу», — выразил надежду Александр Ситников. Впрочем, он затруднился ответить на вопрос, когда это произойдет.

«Появление на свет «Археологической энциклопедии Нижнего Поволжья» — это определенный этап в развитии археологической науки нашего края, — подвел итог Анатолий Скрипкин. — Мы, кстати, являемся пионерами в этом начинании. Нашему примеру уже хотят последовать археологи Уфы и Астрахани».


  • Теги
  • Александр Ситников
  • Анатолий Скрипкин
  • Археологическая энциклопедия Волгоградской области
  • археология
  • Владислав Мамонтов
  • Волгоградская область
  • Волгоградский областной краеведческий музей
  • ВолГУ
  • Нижнее Поволжье
  • презентация
  • региональная энциклопедия

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Очень интересное издание для людей, которые увлекаются не только археологией, но и историей вообще, ну это мне так показалось по прочтении заметки.
    Однако не очень понимаю, почему данного издания не будет свободной продажи, по крайней мере, пока. Думается, в обществе есть определенная потребность в таких энциклопедиях.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    "Появление на свет "Археологической энциклопедии Нижнего Поволжья" — это определенный этап в развитии археологической науки нашего края, — подвел итог Анатолий Скрипкин. — Мы, кстати, являемся пионерами в этом начинании. Нашему примеру уже хотят последовать археологи Уфы и Астрахани".

    Волга — древнейшая водная артерия, по берегам которой с доисторических времен селились люди: она питала и давала возможность сообщения друг с другом. Естественно, что по всей длине Волги археологи могут спокойно отследить множество исторических событий, быт и культуру племен и народов в различные исторические эпохи. Предполагаю, насколько интересен и ценен материал представленной энциклопедии для широкого круга читателей. Остается надеяться, что скоро она будет доступна.
    • 0/0