Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Израильский парламент отметил стотысячную статью в ивритской Википедии

Израильский парламент отметил стотысячную статью в ивритской Википедии
  • 2 февраля 2010
  • просмотров 10739
  • комментариев 2

По инициативе депутата Кнессета Юлии Шамаловой-Беркович (Кадима) в Кнессете (израильском парламенте) состоялось специальное заседание парламентской комиссии по науке и технологиям, посвященное юбилею Википедии (Wikipedia), ивритская часть которой в эти дни достигла 100 тысяч статей.

Как сообщает пресс-служба депутата, в ходе обсуждения Шамалова-Беркович высоко оценила деятельность редакторов и участников ивритской Википедии (ויקיפדיה) и в то же время выразила определенную озабоченность недостаточным объемом важной информации, предоставляемой пользователям этой энциклопедией.

«Википедия на иврите — свершившийся факт, — констатировала депутат. — Сотни тысяч людей — школьников, студентов, взрослых и пожилых — видят в этой энциклопедии не просто всегда доступный, но и надежный источник информации, источник, которому можно доверять без всяких скидок. И задача Кнессета и правительственных ведомств, на мой взгляд, состоит сегодня в том, чтобы принять деятельное участие в наполнении ивритской Википедии именно такой информацией».

Более того, она предложила снабжать каждую ивритскую статью ремаркой, напоминающей, что это часть "живого проекта": таким образом можно подчеркнуть, что в качестве справочного источника она несовершенна (ведь внести правку в статью может любой, даже некомпетентный в данном вопросе пользователь). Шамалова-Беркович подчеркнула, что опубликовать недостоверную информацию в электронной энциклопедии гораздо легче, чем в печатном справочнике. Однако ее предложение вызвало критику и других депутатов, и создателей онлайн-проекта. Шамаловой-Беркович возразили, что содержание печатных справочников тоже во многом зависит от взглядов авторов и политики редакции, и таким образом тоже не может считаться полностью объективным.

Группа ученых обратилась к Кнессету с заявлением, что Википедия может быть успешно использована в научных целях, что израильские высшие учебные заведения могут принимать участие в написании некоторых статей. К примеру, профессор факультета политологии Бар-Иланского университета Ашер Коэн рассказал, что давал своим студентам задание подготовить для онлайн-проекта статьи по ключевым темам курса: кэмп-дэвидские соглашения, израильская пенитенциарная система, политические движения в еврейском ишуве до провозглашения независимости Израиля. В результате ивритская Википедия пополнилась несколькими сотнями статей высокого качества, отредактированных не только добровольными участниками проекта, но и лично профессором Коэном.

То, что учащиеся используют Википедию в качестве справочного материала, — не проблема, утверждает профессор Гилад Равив из Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве: "Нужно лишь научить их критично относиться к информации, которую они там находят, — считает профессор. Он подчеркнул, что научил этому своих студентов. — Однако некоторые учебные заведения неодобрительно относятся к студентам, пользующимся Википедией", — напоминает ученый.

Горячие дебаты вызвал вопрос свободного от копирайта доступа к информационным ресурсам. Авторы онлайн-проекта жаловались на недостаток подходящих иллюстраций к статьям. Это происходит отчасти потому, что государственные архивы отказываются предоставлять информацию бесплатно. Юлия Шамалова-Беркович заявила, что считает неприемлемой ситуацию, при которой информация общего характера, фотоматериалы и архивные документы хоронятся в архивах и не находят места в Википедии по той причине, что авторские права на эти материалы монополизированы государством.

Так, после операции "Литой свинец" многие иностранные википедисты жаловались своим израильским коллегам на то, что все фото по этой теме предоставили палестинцы. Армия обороны Израиля отказалась предоставить какую-либо информацию для свободной публикации в интернете. Депутат Меир Шитрит был возмущен этой новостью. Он заявил, что свободный доступ к информации чрезвычайно важен, в первую очередь — для израильских школьников, родители которых не могут позволить себе собрать обширную домашнюю библиотеку.

Ивритская Википедия открылась 8 июля 2003 года, по количеству статей она находится на 30-м месте. Между тем считается, что по их качеству ивритская Википедия уступает лишь англоязычному сегменту.

  • Теги
  • 100000 статей
  • he.wikipedia.org
  • Hebrew
  • Wikipedia
  • Ашер Коэн
  • Википедия
  • Гилад Равив
  • Израиль
  • Кадима
  • Кнессет
  • Меир Шитрит
  • Юлия Шамалова-Беркович
  • авторское право
  • еврейская Википедия
  • заседание парламентской комиссии по науке и технологиям
  • иврит

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    «Википедия на иврите — свершившийся факт, — сказала депутат. — Сотни тысяч людей — школьников, студентов, взрослых и пожилых — видят в этой энциклопедии не просто всегда доступный, но и надежный источник информации, источник, которому можно доверять без всяких скидок. И задача Кнессета и правительственных ведомств, на мой взгляд, состоит сегодня в том, чтобы принять деятельное участие в наполнении ивритской Википедии именно такой информацией».

    Конечно, представитель израильского парламента несколько погорячилась, отметив "надежность" информации в Википедии (пусть даже и ивритской). Википедия скорее не столько "надежна", сколько доступна и максимально полна. Скептически
    С другой стороны, очень грустно, что Википедия постепенно стала главным источником справочной информации во всех странах мира... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сотни тысяч людей — школьников, студентов, взрослых и пожилых — видят в этой энциклопедии не просто всегда доступный, но и надежный источник информации, источник, которому можно доверять без всяких скидок. И задача Кнессета и правительственных ведомств, на мой взгляд, состоит сегодня в том, чтобы принять деятельное участие в наполнении ивритской Википедии именно такой информацией».

    Более того, она предложила снабжать каждую ивритскую статью ремаркой, напоминающей, что это часть "живого проекта": таким образом можно подчеркнуть, что в качестве справочного источника она несовершенна (ведь внести правку в статью может любой, даже некомпетентный в данном вопросе пользователь).


    Бросается в глаза некоторая нелогичность позиции израильского депутата.

    То, что учащиеся используют Википедию в качестве справочного материала, — не проблема, утверждает профессор Гилад Равив из Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве: "Нужно лишь научить их критично относиться к информации, которую они там находят, — считает профессор. Он подчеркнул, что научил этому своих студентов.


    Честь и хвала профессору, если это действительно ему удалось. С улыбкой Интересно знать, какими методами (Мне всегда казалось, что критичность мышления - качество если не врожденное, то воспитываемое весьма и весьма сложно. От этого и масса проблем у всего человечества)? Вопрос

    И вообще, считаю, что посвящать заседание парламентской комиссии не тематике, а порядковому номеру статьи Википедии — как-то мелковато. Словно от нечего делать... Скептически
    • 0/0