Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Какой не должна быть российская энциклопедия ислама

Какой не должна быть российская энциклопедия ислама
  • 16 Июня 2010
  • просмотров 5071
  • комментариев 3

Мир энциклопедий. Юрий Михайлов, главный редактор Научно-издательского центра «Ладомир», позволил себе поразмышлять о современной практике подготовки энциклопедических изданий и возможном выпуске российской энциклопедии ислама.

Не могу не «потревожить» еще одну «любимую мозоль» некоторых публикаторов и аффилированных с ними меценатов — а именно: стремление изготавливать книжную продукцию, в названии которой присутствует слово «энциклопедия» (или производные от него).

Выпуск энциклопедий — одно из самых трудоемких и уважаемых направлений в издательской деятельности. Содержательный уровень обращающихся в обществе энциклопедий служит верным индикатором состояния не только книгоиздательской отрасли, но культуры и науки страны в целом. В большинстве развитых государств энциклопедические проекты пользуются немалой правительственной поддержкой, ведь появление фундаментальных и вместе с тем общедоступных научных изданий придает развитию нации мощный позитивный и долговременный импульс. Поэтому не удивительно, что сравнительно слабо занятая в нашей стране ниша справочной литературы по правоверию притягивает взоры многих нахрапистых дельцов, охочих до быстрого успеха и легкой наживы. Предприятие это видится им не ахти каким сложным. Ну, право дело, какие проблемы: разыскал в одной из мусульманских стран нечто, поименованное «Энциклопедией ислама», уговорил тамошних толстосумов в тюрбанах раскошелиться на «благое дело», а именно — перевод на русский язык местного многотомного «средоточия мудрости», с попутным прославлением местных же авторов-составителей, поманил звонкой монетой российских ученых — беритесь, мол, за перевод, — получил, как и положено проходимцам, от ворот поворот, тут же нашел за углом первых встречных-поперечных, готовых, засучив рукава, взяться за неведомое им прежде начинание — раз платят, почему бы и не попробовать? — сымитировал редактуру и корректуру, кое-как состряпал верстку, нарек получившегося уродца-истукана «Российской энциклопедией ислама», привлек для его тиражирования национальных вельможных спонсоров, «запудрив им мозги или стакнувшись иным макаром», и, глядишь, уж недалек час, когда можно подсчитывать «нарубленные там-сям грошики» («Вот и еще одно исламское дельце обтяпано!»).

Чтобы нарисованному здесь мифическому (до поры до времени) аферисту не удалось воплотиться въяве на просторах видавшей виды московской земли, скажем несколько слов о том, что же такое настоящая энциклопедия, и будем надеяться, что наши скромные усилия послужат хоть каким-то заслоном от шаромыжников, рвущихся на «исламское книжное поле за урожаем баблa».

Поскольку многие из употребляющих всуе термин «энциклопедия» не понимают, что он означает, приведу определение этой дефиниции. Энциклопедия — это научное или научно-популярное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний (не сплетен и не домыслов!!!). С книговедческой точки зрения, энциклопедия — это высшая форма организации научного знания (см. введенный в мае 1999 года ОСТ 29.132-99 «Энциклопедии. Основные виды. Требования к основному тексту, аппарату издания и издательско-полиграфическому исполнению»). К подготовке энциклопедий должны привлекаться ведущие ученые с целью донести до читателя сведенные воедино, сбалансированно и согласованно поданные итоги научных разысканий, обретенных человечеством к моменту написания энциклопедических статей. Поэтому составление энциклопедий всегда будет рассматриваться как серьезнейшая научная задача, предполагающая и наличие научной среды — авторской и издательской, — где эта задача разрешается. В силу необходимости скрупулезного соблюдения сложнейших специфических организационных и редакционных процедур работы по написанию и подготовке к печати энциклопедического текста принято вести в тесном взаимодействии с коллективом специально подготовленных издательских работников. Еще раз повторюсь: ненаучное издание не может называться энциклопедическим, энциклопедическое издание не может быть подготовлено к печати издателями-самоучками, это род деятельности исключительно научных издательств. А таковых в России среди сугубо мусульманских издательств просто-напросто нет!

Национальные энциклопедии — вообще особая статья. В них пристальное внимание надлежит уделять собственному региону (в тунисской — тунисскому). Всё вышесказанное в полной мере распространяется и на религиозные справочные компендиумы. Если же говорить о переводе национальных исламских энциклопедий стран, никогда не отличавшихся приемлемым научным уровнем (а потому отмеченных сильным местным «колоритом и затейливостью мысли»), то с учетом наличия в России первоклассной академической школы востоковедения, дело это представляется пустой тратой немалых сил, времени и денег, замусориванием российского информационного и религиозного пространства, со всеми вытекающими отсюда негативными социальными последствиями. Не меньший вред стране способны нанести шарлатаны, добравшиеся до перевода на русский язык справочных изданий, признанных в научном мире авторитетными.

  • Теги
  • ислам
  • Российская исламская энциклопедия
  • Россия
  • энциклопедии
  • энциклопедия
  • Юрий Михайлов

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Достойная мысль и достойное изложение этой мысли. Готов подписаться под каждым словом, потому как действительно развелось слишком много изданий, в том числе и поддерживаемых государством, которые тяжело назвать энциклопедиями, и особенно тяжелая ситуация с исламом. Печально Иногда создается впечатление, что в высшем духовенстве ислама в России сами не могут договориться, что считать правильным и истинным в исламе.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот под словами уважаемого редактора о критериях энциклопедического издания я подписываюсь полностью! Восклицание

    Однако мне не понятно, О КАКОМ ИЗДАНИИ в принципе идет здесь речь? Вопрос
    О том, которое еще только в проекте (то есть некая гипотетическая "Российская энциклопедия ислама"Шутливо? Вопрос
    Или ВООБЩЕ о практике современного энциклопедического книгоиздания? Вопрос

    P. S. Справедливости ради отмечу, что изданный несколько лет назад «Исламский энциклопедический словарь» вполне удовлетворяет требованиям упомянутого здесь ГОСТа! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Полностью согласен с Юрием Михайловым. Мода на энциклопедии заполонила книжный рынок. Неприятно встретить книгу с громким названием «Энциклопедия…», которая по содержанию не тянет и на справочник. Непонятно только, почему речь идет об энциклопедии ислама: это относится ко всем энциклопедиям.

    Ну а что считать «правильным и истинным в исламе», так это болезнь не только «высшего духовенства ислама России», а, похоже, всего ислама. Выяснение «правильного и истинного» ислама часто происходит на полях сражений.
    • 0/0